Как говорить с ребенком о сексе?

Психотерапевт Наталья Простун предлагает свой вариант ответа на этот вопрос

Ребенок начинает интересоваться о своем появлении уже в три или четыре года.  Обостренное детское восприятие помогает им очень хорошо улавливать то, что вызывает неловкость и смущение у матери или отца. Вот несколько важных советов:

— Не стоит обрушивать на ребенка всю информацию целиком. Рассказывайте дозировано, следуя за любопытством ребенка.

— Выражения должны быть доступными детям, вам нужно убедиться, что ребёнок вас понимает.

— Информируя детей, важно не перебарщивать, не внушать им чрезмерную значимость этой стороны жизни.

— Важно рассказать о любви мамы и папы, что они решили создать семью, а потом уже про то, как он появился на белый свет.

— Если ваш ребенок до сих пор ничего у вас не спрашивал, а ему уже за 10, тогда вам нужно все сделать, чтобы этот разговор состоялся.father-and-son-talking

— Если ребенок увидел сексуальную близость между родителями? В любом случае не важно — увидел ли ребенок случайно, или специально подглядывая (из интереса!) — важно, что он из этого вынесет. Важна реакция родителя! Последствия наблюдения полового акта могут быть очень разными. Сексуальность родителей может вызывать отвращение у ребенка.

— После 2-х лет ребенок не должен ни слышать, ни видеть проявлений интимной жизни родителей. (Я не имею в виду проявлений элементарной благодарности и заботы друг о друге в виде легких поцелуев, нежных прикосновений, ласковых слов и т.п.).

— 9-ти, 10-ти летнему ребенку уже можно кратко описать физиологический акт любви. В этом возрасте есть к этому интерес. Родителю в помощь – хорошая книга (проверенная). ВАЖНО обратить внимание, что физическая близость начинается у взрослых лишь после душевного сближения, приятия друг друга, любви и создания семьи, т.к. дети любят подражать, проигрывать и экспериментировать.

— До 10-ти лет информацию о сексе могут давать оба родителя. После 10-ти лет – родитель одного пола: с дочерью – мама, с сыном – папа.

— Прежде чем начать разговор, задайте вопрос, что ваш ребенок уже знает о сексе. А потом, исходя из той информации, стоит отталкиваться или, возможно, её корректировать.

Как говорить?

— Пример рассказа для 5-6-ти летнего ребенка:

«Мама и папа встретились и полюбили друг друга. Они захотели, чтобы у них появился ребеночек. Для этого мужчин и женщин есть специальные клеточки, которые должны соединиться у мамы в животе. Потом из этих клеточек начинает расти малыш. Он живет в животе примерно 9 месяцев. Мама рада, папа рад все рады появлению малыша. И потом они живут все вместе и любят друга, и могут родить еще братика или сестричку»

(Взято из книги К. Януш, М. Линдман «Как я появился на свет»)

3643225325_38a3021ffe_z

— Полезно вместе посмотреть старый мультфильм «Крот и роды» (из серии про крота, доступно в Интернете).

— Для родителей: Джек и Барбара Уилки «Чудо секса», авторы поднимают много тем, как детям рассказать о сексе.

Подростки и секс

В разговоре с подростком необходимо проявлять понимание и тактичность. Они уже многое знают. И в этом им помогли чаще всего Интернет и средства массовой информации, да и сверстники никогда не поленятся поделиться узнанным. Без доверительных отношений с подростком сложно говорить об интимном. Подростки ценят искренность. Им легче предъявлять себя, говорить о сокровенном, когда они уважают родителя.

— Разговор должен быть деликатным, не в спешке, и говорить с подростком следует, как со взрослым.

— Поднимите тему ответственности.

— Предостерегайте о насильственной близости.

— Поднимите тему болезней.

— Обговорите, что случайные сексуальные отношения могут ранить.

— Дайте информацию о свиданиях, об ухаживаниях.

— О последствиях ранней сексуальной жизни.

— Не обсуждайте с подростком свою сексуальную жизнь!!! Не вводите его в интимные свои подробности. Оставьте право на приват.

— Будьте всегда открыты к непростым темам, без осуждения и критики.

И напоследок, помните, что ребенка не надо «воспитывать сексуально», его надо просто воспитывать.

Реакция ребенка зависит от реакции взрослого

Задавая вопросы взрослым, ребенок проявляет искреннее доверие. Когда мы не оправдываем это доверие — отмахиваемся, морщимся, стыдимся и т.д., — то вопросы не исчезают. Реакция ребенка в таких случаях будет соответствующей: «сам выясню»; «очень интересно!»; «задам вопросы друзьям!». Порнография (а сейчас она очень доступна) – это некий способ найти ответы на вопросы, она ведет ребенка к ранней сексуализации и извращенной информации о половой жизни.

Ох уж это состояние неловкости, когда касаемся темы секса. И откуда эта неловкость берется? Ведь мужчины и женщины испытывают друг к другу влечение – так уж устроена жизнь, и это нормально и естественно. Когда мы говорим о еде, погоде или спорте, мы не чувствуем неловкости. Мы общаемся в одной эмоциональной плоскости. А как только речь заходит о сексе, наше состояние меняется, поднимается слегка давление, мы краснеем, немного оживляемся, слух обостряется, начинаем волноваться, заикаться и усиленно подбирать слова. Ребенок все это замечает. И его интерес еще больше обостряется. В слове «секс» есть что-то загадочное и уж очень интересное. А дети любопытны. Они активно познают мир, а движущим фактором здесь выступает любопытство. Это нормально.

Что касается ребенка, то его реакции зависят от реакции взрослых, и если мы справляемся со смущением и неловкостью и попробуем рассказать о сексе, как о чем-то естественном, то ребенок возьмет информацию на вооружение, и не будет стыдиться задавать вопросы. Ведь лучше спросить у мамы с папой, нежели узнать «токсичные» подробности во дворе. Кстати, на «пикантность и токсичность» детей часто тянет, даже если вы старательно просветили свое чадо. Тогда лучше заранее обсудить источники извращённой информации. Ребенок поверит больше родителю нежели незначимому лицу. Конечно, в этом случае играют огромную роль доверительные отношения.

Сексуальное просвещение

Сексуальное просвещение – это постепенный процесс открытых бесед. За полчаса разговора с ребенком нельзя ответить на все вопросы и раскрыть полностью тему. Будьте готовы к систематическому изложению информации.family2

— Если в семье четко очерчены образы матери и отца, если семья гармонична, а не дисфункциональна – то недолжно быть сложностей в сексуальном воспитании. Семья – наглядный пример здоровых отношений.

— Бывает, что родители предпочитают не касаться «скользких тем», наивно полагая, что неведение – лучший способ сохранить чистоту. Иногда пуская процесс на самотек, или прикрываясь религиозностью. Чем больше тайн и табу – тем больше подавленного интереса внутри ребенка. А подавленный интерес может иметь нехорошие последствия.

— Сексуальное воспитание в семье невозможно без доверия между ребенком и родителем. Доверие с ребенком строится с появлением малыша на свет.

— Если доверие утрачено, надо его вернуть, стоит наладить детско-родительские отношения, тогда ребенок пойдет с вопросами к вам, а не на улицу.

— Разговаривая о сокровенном, старайтесь не напускать «пыли в глаза», но и не зацикливайтесь на деталях.

— Делитесь с ребенком своими познаниями простым языком, а не сухой теорией, непонятной для ребенка.

— Не запугивайте ребенка или подростка. Например, страшными последствиями мастурбации или риском венерических заболеваний. Страх действует разрушающе.

 

prostunНаталия Простун, семейный и детский психолог высшей категории, психотерапевт