Можете не спать хоть всю ночь

Отец отменил график отхода ко сну и вот что из этого получилось

Когда мы с женой во время ужина сообщили двум нашим сыновьям, что теперь они могут ложиться спать когда хотят, восторгу малышей не было конца. «Вау!» — говорил старший, семилетний. «Мы не будем всю ночь» Ура!» — кричал младший, пятилетний. Эксперимент я решил провести на одну неделю.

Хотя, когда мы накануне обсуждали эту мою идею с женой, она заявила, что все это закончится еще большим бардаком. Она была уверена, что в итоге и дети не будут спать и мы сами не сможем выспаться. И  вся семья неделю будет в полном физическом истощении. С ее точки зрения нельзя доверять детям в таком возрасте такие решения делать самостоятельно.

До этого я прочитал много статей о том, как укладывать спать, общался со специалистами по детскому сну. К этому времени у нас уже сложился определенный ритуал. К 19.00 мы приглушали свет в квартире, в 7.30 мальчики переодевались в пижамы, чистили зубы, читали книги перед сном в 20.00 должны были лежать в своих кроватях.

Это не значит, что в нас в доме после 20.00 становилось тихо. То им нужно срочно «попить воды», то они начинали кричать или бороться друг с другом. Мы перепробовали весь наш нехитрый педагогический инструментарий – крики, угрозы и различные способы демонстрации того как мама и папа расстроены. Все равно приходилось хлопать дверью и ставить на паузу любимый сериал. Более-менее тише становилось только через час, ближе к 21.00

Читайте также. Как рассказывать детям истории на ночь. Пошаговая инструкция

Я решился на этот эксперимент больше потому что я отчаялся найти другой выход. Ну и потому что хотел, чтобы они хоть немного поняли что такое самим принимать решения и нести за них ответственность. Все старые ритуалы остались – чистка зубов, пижамы, чтение книг на ночь. Но было одно новое правило.

— Вы можете читать сколько угодно книг и играть в любые игры, но вы не можете выходить из спальни и звать нас.

— А если нам нужно тебе что-то сказать?

— Скажите утром

— А если это что-то действительно важное?

— Не может быть ничего такого важного, что заставило бы нас с мамой прервать просмотр Netflix. – После этих слов я внимательно смотрел на лицо сына. Он-то хорошо знает, что для него просмотр Netflix тоже важен, мультиков ведь много не бывает. – Если мы и зайдем к вам в спальню, — продолжил я , — то только для того, чтобы выключить вам свет.

— Ну, а разве вы не можете просто зайти, чтобы лучше укрыть нас или подоткнуть одеяло?

— Нет, — ответил я, — Если вы хотите, чтобы я подоткнул вам одеяло, то я это сделаю сначала, а потом пойду в нашу с мамой спальню. Возвращаться к вам я не буду.

Оказалось, что их оба хотели, чтобы я укрыл их одеялом, что я и сделал. Дал им игрушки, которые они просили, книги и вышел из детской, скрестив пальцы.

В спальне жена смотрела на меня довольно недоверчиво. Ребят было слышно издалека. Старший читал младшему книгу.

— Они никогда не заснут, — сказала жена.

— Посмотрим, — ответил я.

К 21.00 в детской стало тихо. Я зашел проверить, увидел, что оба парня спали, обняв свои книги. Еще бы – они как раз сегодня ходили в бассейн, просто устали. Второй раз такая тема не прокатит.

Но на следующий день все было отлично. Они снова спокойно заснули. И на третий день тоже.

Секрет в том, что я дал им немного свободы. Разрешил быть хозяевами своей судьбы. Я дал им право принимать взрослые решения и они этим правом воспользовались. Я не тешу себя иллюзиями о том, что они могли сказать себе: «О, уже 9 вечера, пора закрывать глаза и спать!». Скорее всего они просто играли или читали пока не заснули от усталости. Как и в любой другой вечер.

Читайте также. Разрешите ребенку перебивать

В чем разница? – спросите вы? В том, что я оказался от директивного метода. Мне теперь не нужно говорить им: «Уже время ложиться спать!». Когда детям нечему сопротивляться, они перестают сопротивляться. Вспоминая этот эксперимент, я думаю, что это была отличная идея. Нет никакого смысла убеждать детей делать то, что заложено в них природой.  Оставить их в покое оказалось гораздо эффективнее.

— Ты уже написал статью про этот эксперимент? – спросила меня жена

— Еще нет.

— Когда будешь писать, можешь упомянуть, что я была ошибалась. Если хочешь, конечно.

Конечно хочу! Ты точно была не права, милая :-)

Автор – Патрик Колеман, отец двоих детей, постоянный автор сайта Fatherly