Star Wars по Юнгу: Отцы и дети

sw9

Перед премьерой 7-й части звездных войн, давайте посмотрим на отношения Отца и Сына у главных героев Саги. Почему Люка тянуло убить отца? Как развивались отношения Кеноби и Энакина. Кто для Люка Оби Ван, и кто Йода? Какова роль Палпатина? Люк Скайвокер победил Дарта Вейдера, своего отца, и дальше мы поразмышляем о тяжелой судьбе отобранного ребенка, и его отношении к миру, в дальнейшем.

Взглянем на это с психологической точки зрения. Юнг полагал, что существует определённая наследуемая структура психики, развивавшаяся сотни тысяч лет, которая заставляет нас переживать и реализовывать наш жизненный опыт вполне определённым образом. И эта определённость выражена в том, что Юнг назвал архетипами, которые влияют на наши мысли, чувства, поступки. Юнг видел архетипы в источниках общечеловеческой символики, в том числе мифах и сновидениях. То есть, условно говоря, если героем движет желание превозмочь отца, то далеко ходить не надо. Вся древнегреческая мифология об этом. Кронос – Урана, Зевс — Кроноса. Можно вспомнить Достоевского, Софокла, а в древнем Риме по свидетельствам Цицерона, отцеубийство было единственным преступлением, за которое гражданин подвергался смертной казни. Энакин, кстати убил своего приемного отца — Оби Вана.

Дело в том, что Джордж Лукас увлекался работами Джозефа Кемпбелла, автора книги «Герой с тысячью лицами», который, в свою очередь, основывался на работах Юнга. В общем, вокруг одни архетипы и скрежет зубовный. Напомню вам культовую историю от автора сценария: детей отобрали у родителя, разделили, и главного героя вырастили в жутком захолустье. Но зло всегда найдет добро и устроит ему трепку. Поэтому пострадавший ребенок, взамен, к этому времени ставших ненужными статистов — приемных родителей, находит себе «покровителя». Второй отец – олицетворяет собой мудрого наставника, с тайной червоточиной. Он стар и слаб. Героически покинув сюжет, он, тем не менее, направляет ребенка к своему «отцу», еще одному старому и мудрому, вечному наставнику. К деду. И тут-то оказывается, что для того, чтобы жить дальше, главному герою, нашему сиротке, срочно, кровь из носу необходимо победить вновь обретенного родного отца. Набирающий мощь, юный, налитый силами, рыцарь облачается в белые доспехи — и… становится сиротой в четвертый раз.

Ух, захватывает, да? Это мы еще про архетипичность непорочного зачатия Энакина Скайвокера не будем говорить. Впрочем, как и обсуждать романтическую линию между братом и сестрой, изначально чуть более активно развивающуюся, нежели в каноническом варианте фильма.

Но вернемся к классике. Итак, трагическая фигура Люка, который не только четырежды сирота, но и потеряет потом практически всех своих близких, друзей и учеников – это квинтэссенция драмы главного героя. Его отношение к отцам потребительское: он вырос у одного, который «случайно» погиб, второй пожертвовал собой, чтобы Люк смог сбежать, третий умер у него на руках, умоляя учиться, а не мчаться спасать друзей. И, наконец, родной отец, благодаря которому наш герой собственно выживает и «побеждает». Победа «странная», пиррова: учиться не у кого, инфраструктура разрушена, анархия, передел власти.

sw8Энакин Скайвокер тоже не был из благополучной семьи. Рос без отца, в рабстве, «первый отец» — Квай Гон погибает, второй «отец» – кажется недостаточно патриархальным, в поисках третьего «отца» — Энакин предает самое себя, и в результате наказан. Насилие порождает насилие. Энакин убивает всех. И второго отца, и третьего, потому что живет с не проходящим чувством вины, он предал всех, поэтому встречает смерть, как избавление и искупление.

А все начиналось с древнегреческого трагика Софокла. В его трагедии «судьба» заставляет Эдипа убить отца и жениться на матери, хоть он сам того и не ведает. Эдип узнает правду и наказывает себя страшно. И закрутилось: Фрейд, Юнг, Кемпбелл…

Преемственность – фишка или «спираль» сюжета. Император Палпатин тоже убил своего «отца». Так что все логично у Лукаса. И мы не будем забывать, что в «возвращении Джедая» Император сказал Вейдеру: «Молодой Скайуокер станет одним из нас». А Люк не стал отцеубийцей. Все же он отринул ненависть, страх. Не принял уготованной судьбы, но выковал ее себе сам: так как его учили все «отцы».

Screenshot-663(2)
Отцеубийцы.

К сожалению, он остался последним Джедаем ордена, но правильно сказал учитель Йода, не последним, а первым. То есть когда все патриархи умерли, что произошло? Правильно — появился новый, главный Патриарх. Но это уже другая история. Посмотрим седьмую часть.

А пока – заботьтесь о своих детях, любите их, и да пребудет с вами Сила.