Десять способов помочь ветерану АТО

Памятка для родных и близких наших воинов

Для тех, кто вернулся с войны, она на самом деле никогда не заканчивается. Она калечит не только человеческие тела, но зачастую и души. По статистике Минобороны у 80% бойцов, принимавших участие в АТО, диагностируют психологические нарушения. Одних только самоубийств было за два года 259, то есть почти каждые три дня. Статистики по суициду среди ветеранов АТО в мирных условиях нет.

Так называемый посттравматическое стрессовое расстройство изучали еще психологи США после войны во Вьетнаме. Ветераны АТО тоже с ним сталкиваются, однако в нашем обществе воины — герои, их служба — предмет гордости. Вьетнамским ветеранам в США в этом смысле было куда хуже, говорит психоаналитик и ветеран АТО Дмитрий Залесский. На волне пацифизма 1960-70-х и непринятия американских обществом вьетнамской войны они не могли рассчитывать на хорошее к ним отношение.

В чем же выражается это расстройство? Евгений Терехов, известный как «Титановый Джексон» описывает так:  «Воспоминания нахлынули, он сел там, рюмку выпил. А жена начинает пилить: «Да, ты алкаш…». И пошло-поехало. У человека нервная система и так расшатана, а жена еще добавляет, и просто взрыв мозга получается. Много очень случаев, когда муж, который пришел с АТО, поднимает руку на жену, на детей кричит, гаркает матом… Многие жены не могут понять своих мужей – особенно когда их «накрывает».

Но такое поведение — не вина, а беда человека. Психотерапевт Алексей Тырчик выделяет несколько симптомов и внешних проявлений посттравматичкеского расстройства:

  • плохой сон, страх засыпания;
  • вспышки гнева и депрессии, возможны возникновения чувств утраты и вины за погибших товарищей;
  • обостренное чувство социальной несправедливости;
  • постоянно включенный «режим выживания»
  • повышенная агрессивность;
  • подозрительность;
  • увлечение алкоголем и наркотическими средствами;
  • недоверие к миру;

Многим ветеранам нужна психологическая консультация и есть центры, где такую помощь окажут. Но редко кто из них самостоятельно обращается к психологу, говорит Владислав Кунец, психолог Центра социальной психореабилетации НаУКМА.  Все зависит от родных и близких и того смогут ли они создать максимально честные отношения с воином-ветераном, вернуть ему островок надежности.

ATO2Житомирская Общественная организация «Боевое братство ветеранов АТО» подготовила для защитников Украины и их семей брошюру-памятку «Как выжить участникам боевых действий в условиях мирной жизни». Вот несколько советов для родных и близких — как помочь ветерану привыкнуть к мирной жизни:

  1. Вы, Ваши дети, родные и близкие на пороге нового периода Вашей жизни – жизни после войны… Вы вместе начинаете привыкать к новому этапу Вашей совместной жизни. Вы можете почувствовать, будто совсем не знаете вашего мужа. Для восстановления прежней близости, доверия и поддержки, необходимо научиться по-новому доверять друг другу и полагаться друг на друга. Ваши ожидания могут не оправдаться и никто из Вас в этом не виноват. События, произошедшие в зоне боевых действий, изменили всех Вас.

Вы можете подготовиться к встрече воина:

  • Общайтесь с семьями, в которые уже возвратились воины. Получите информацию об особенностях поведения этих мужчин. Примите во внимание, но не подражайте их модели взаимоотношений. Стоит понимать, что каждая семья особенная и воссоединение семьи всегда имеет индивидуальные черты.
  • Если у Вас есть дети, подготовьте их тоже к встрече отца. Расскажите, что в случае, если у отца случится нервный срыв, ребенок ни в чем не виноват, что папа все равно его (ребенка) любит, что это папино состояние пройдет, папе сейчас крайне сложно, нам нужно время, а папе наша любовь, помощь и поддержка.
  • Помните, что ребенок тоже переживает стресс и нуждается в поддержке. В зависимости от возраста у ребенка могут быть эмоциональные нарушения – отказ от пищи, вялость, капризы, плохой сон, частые истерики, может отмечаться регресс (инфантильное поведение у подростков), подавленность, беспричинные боли в теле, протесты и т.д. В зависимости от возраста ребенка.
  1.  Близкий Вам человек возвратился с «боевым» восприятием действительности. Реакция на адаптацию к мирной жизни особенно сильна в первые месяцы после возвращения домой.Важно попробовать разные стили в общении. Воин привык к военной манере. Возможно, что он и вовсе откажется от разговоров. Дайте ему время понять и осознать важность для Вас, для детей и для него самого общения с близкими.Любой человек, который вернулся из зоны боевых действий, требует определенного времени для нормальной адаптации, часто многих месяцев, возможно полгода и больше. Все индивидуально.
  1. Фаза «медового месяца» в отношениях длится достаточно короткий период. Эйфория возвращения проходит очень быстро. Это нормально.
  1. Ваш муж на войне пережил травматический опыт. В его отсутствии Вы сталкивались с различными проблемами и самостоятельно решали их. Вы можете не осознавать, но у Вас может присутствовать внутренняя озлобленность на то, что пришлось справляться со многими проблемами самой. Ваша самооценка выросла. Ваша собственная жизнь тоже изменилась, появились новые знакомые и друзья. Проявите терпение и понимание: поэтапно вводите мужа в круг бытовых проблем, постепенно приобщайте его к решению проблемных вопросов. Поступайте так, чтобы он ощущал себя нужным семье и детям, чувствовал свою ответственность.
  1. Дайте знать, что Вы заинтересованы услышать о его чувствах и о его опыте, но не заставляйте его отвечать. Может оказаться, что человек не хочет говорить. Потому что считает, что это будет слишком травматично слышать вам или по иным причинам. Проявите понимание. Придет время, когда он готов будет описывать свои чувства словами.
  2. Расскажите вашему мужу, что Вы чувствуете по отношению к нему. Он может не понимать, насколько сильно Вы за него переживали. Выражайте уверенность в том, что вместе Вам удастся справиться с этой ситуацией и Вы снова станете счастливой семьей. Говорите ему, что Вы переживаете за него, что Вы любите его и будете рядом, если ему что-либо понадобится. Ваша поддержка – важнейшая составляющая реабилитации и реинтеграции в семью Вашего мужа. Ваша поддержка – половина дороги на пути к его полному возвращению.
  1. В ситуации нервного перевозбуждения или срыва, если его реакция направлена не в Вашу сторону, не делайте замечаний, неуважительных характеристик его поведения. Лучшим успокаивающим являются Ваши объятия, спокойствие и обращение: «Все хорошо!». Только любовь может обуздать инстинкты хищника.
  1. Поощряйте вашего воина к общению с боевыми друзьями, которые тоже многое могут рассказать о своих ощущениях. Поддерживайте его взаимоотношения с другими, но, одновременно, давайте ему возможность проводить определенное время наедине с самим собой. Важно: соблюдайте баланс времени, проведенного в кругу семьи.
  1. При необходимости будьте готовы к компромиссам. Вы оба должны быть уверены, что потребности каждого из вас понимаются и вызывают уважение. Только откровенное общение поможет сгладить острые углы в отношениях.
  2. Не пытайтесь указывать, что ему «надо» делать. Это может вызвать внутреннее сопротивление. Лучше принимать коллегиальное решение с обсуждением тех или иных проблем. Практическая деятельность с позитивными сдвигами отвлекает людей от тоски и депрессии.

Читайте также. Десять фильмов, которые учат никогда не сдаваться

Где оказывают психологическую помощь ветеранам АТО:

Центр психосоциальной реабилитации НаУКМА

ГО «Побратими»

Всеукраинская служба самопомощи

Вінницький центр реабілітації ветеранів АТО