Десять фильмов, которые должен посмотреть каждый отец

Как идеалисты, мы в Отцовском клубе все еще верим, что искусство способно менять людей в лучшую сторону. Мы попросили главного редактора сайта Cultprostir Игоря Панасова рассказать о тех кинолентах, которые наверняка вдохновят вас пересмотреть свои отношения с детьми. И к рецензиям Игоря добавили несколько своих.

Запах женщины (США, 1992)

Герой Аль Пачино в этом фильме фактически становится отцом главного персонажа -студента престижного вуза. Он учит его, как относится к женщинам, как общаться с полицейскими, он испытывает его честность, проверяет его смелость и решительность. В общем, устраивает ему настоящий ускоренный курс мужественности. И в самом конце, убедившись, что ученик достойно прошел все испытания, он дает ему огромную порцию настоящей отцовской любви. Явившись на собрание преподавателей и студентов, он спасает студента от неминуемого исключения, прочитав потрясающую речь. Тем самым он как бы дает послание — не бойся, сынок, когда тебе на самом деле трудно, я тебя выручу. Так поступают настоящие отцы. Даже если они, как герой Аль Пачино, не являются биологическими отцами.

Крестный отец (США, 1972)

Снова Аль Пачино, на этот раз в роли сына. И какого сына! Сначала мы узнаем, что он любимый сын, без которого отец отказывается делать семейное фото. Потом мы видим как из юноши, который искренне заботится о своем отце, герой Аль Пачино постепенно превращается во взрослого мужчину, отца семейства и главаря клана. В самых опасных ситуациях он берет на себя ответственность и, шаг за шагом юноша-студент, веселый и беззаботный, уступает место решительному, смелому, расчётливому и уверенному мужчине. Да, это превращение в преступника. Но оно становится возможным исключительно благодаря сыновней любви и непререкаемому авторитету отца. Потрясающая картина того чему мы можем научить своих детей собственным примером.

Крученый мяч (США, 2012)

Любой дочери нужна поддержка отца, его объятия, его восхищение. Это дает ей силы, окрыляет ее. Что происходит, когда отец закрывается и не решается сказать своей девочке о том, как любит и ценит ее — в потрясающей драме «Крученый мяч» c Клинтом Иствудом в главной роли. Многие ошибочно считают, что это фильм о бейсболе. Нет, он об ошибках отца.

Главный герой овдовел, когда дочери было только шесть лет. Не в силах справиться с утратой, он отдает дочь родственникам и только через год забирает ее снова к себе. Потом, когда девочке исполняется 13, он снова расстается с ней, отдавая свою дочку в колледж.

Она до 30 с лишним лет не может справиться с этими детскими травмами и постоянно доказывает всему миру, что достойна отцовской любви.

Второй сюжетной линией хорошо показано как тяжело девушке, лишенной отцовской поддержки, выстраивать отношения с парнем. Благо, что парень попался умный — понимает, что девушке, не получившей поддержки отца нужно не на 100, а на 200% быть уверенной, что мужчина любит ее и никогда не бросит. Ведь отец так поступал, и значит, снова страшно стать зависимой от мужчины.

Почти все рецензии на этот фильм почему-то пишут о бейсболе и не замечают главной идеи картины — как важно давать дочери поддержку и одобрение.

Жизнь прекрасна (Италия, 1997)

Трагикомедия Роберто Бениньи, в которой папа и его пятилетний сын выживают в фашистском концлагере. Чтобы мальчишка не боялся, отец объясняет ему: все, что он видит – веселая игра. Приз в ней – танк. Правила: нельзя ходить, куда хочешь, жаловаться, просить есть и плакать. Можно подставить под сомнение то, запомнит ли сын в таком возрасте наставления своего предка. Но не это важно. «Жизнь прекрасна» — фильм, в первую очередь, об уникальном эмоциональном опыте, который помогает пережить сыну отец. В условиях постоянного пребывания в полушаге от смерти он предлагает ему схему отношений к реальности, которая высмеивает жестокость и насилие. С таким багажом ребенок вырастет человеком, который практически неуязвим для трудностей и неудач.

Возвращение (Россия, 2003)

История внезапной встречи двух братьев-подростков с отцом, о существовании которого они не очень-то подозревали. Неделю Иван и Андрей проводят с папой в путешествии, где находится место обидам, прозрениям, отчаянию и благодарности. События разворачиваются с воскресенья по субботу, а сюжет не обходится без смерти, что дает возможность самых изысканных трактовок того, о чем фильм режиссера Андрея Звягинцева. Это и некий обряд мужской инициации, и встреча трех различных символических начал, и социальная психодрама. Кино, которое презентует фигуру отца в самом широком понимании этого слова.

 Папа (Россия, 2004)

Отец и сын на фоне сталинской эпохи. Папа-складовщик пьет, зарабатывает на хлеб и в военном режиме самостоятельно воспитывает своего сына, надеясь вырастить из него выдающегося скрипача. Система срабатывает: юноша поступает в консерваторию в Москве и становится там звездой. Потом приходит война. «Папу» снял Владимир Машков, который сыграл также роль отца, и суть фильма – в строгом и жалостливом взгляде его героя. Фильм, в котором посвящение сына в мудрость жизни происходит уже после смерти папы. Лежа в бреду с гангреной в вагоне военного поезда он общается с духом ушедшего отца, и открывает его для себя во всей полноте – как человека, педагогическая система которого сурова настолько же, что и непоколебима способность прощать.

Игра (США, 1997)

Исключительный случай – кино, в котором отец определяет судьбу сына спустя много лет после собственной смерти. Мало того, это происходит еще и не по воле сына. Герою Майкла Дугласа брат дарит необычный подарок на день рождения – некий квест в стиле экшн. Проходя его, придется висеть на волоске от смерти. Двигаясь по этому пути, персонаж постигает судьбу собственного отца как некий закон, определяющий его жизнь от начала и до конца. В данном случае, все работает по системе «от противного». Герой «Игры» проходит все круги отчаяния, ступает на край пропасти и бросается в нее. Но не чтобы погибнуть, как его отец, а чтобы остаться жить, поскольку все это лишь мудро сконструированная игра.

Дорога (США, 2009)

Странствия отца и сына по постапокалиптическим пустошам. Мальчику приходится учиться жизни на особом материале: вокруг каннибалы, а повседневность – сплошная борьба за еду. Гидом для него в этом странном мире является отец – человек жесткий, упрямый и устойчивый к ударам судьбы. В стрессовых ситуациях сын впитывает мудрость предка, при этом не отказывая себе при желании вступить с ним в диалог и даже жесткий спор. Этого оказывается достаточно для того, чтобы когда отец уйдет из жизни, а мальчишка попадет в другую семью, за юношу не было особенно страшно. К финалу фильма за его плечами столько опыта, пережитого рядом с папой, что хватит на десятилетия вперед.

 Рай океана (Китай, 2010)

Отец сына-аутиста сталкивается с приговором врачей – рак в его организме оставляет ему не больше пары месяцев на жизнь. Прежде чем уйти в мир иной, папа решает максимально приблизить 21-летнего юношу к реальной жизни, от которой тот всегда находился на расстоянии пушечного выстрела. Эта мелодрама, способная вышибить слезу у самых черствых сердцем зрителей, — классический бытовой курс молодого бойца. Все, без чего сын не проживет, отец прививал ему в режиме экпресс-курса. Кино о простых вещах, простота которых не делает их менее важными.

Человек, который изменил все (США, 2011)

Самый сильный эпизод в этом фильме — плачущий герой Бред Питт за рулем своей машины, слушающий запись обращения дочери. Вообще-то это кино о спорте, о стремлении к победе. Бывшая звезда бейсбола, ставший тренером, приводит свою захудалую команду к многочисленным победам. Все благодаря собственной решимости идти на риск и вере в нестандартный, математический подход в подборе игроков. В некоторых эпизодах главный герой встречается со своей дочерью. Он разведен со своей женой и время, которое герой Бреда Питта может уделить своей дочурке, строго лимитировано. В эти немногие часы он старается вложить всю отцовскую заботу и нежность к ребенку. В самом конце фильма тренер получает предложение от владельца куда более обеспеченного клуба. Зарплата в несколько раз выше, должность выше, да и сам клуб престижнее. Он берет время, чтобы подумать над предложением. Главное искушение состоит в том, что согласившись на этот карьерный рост, он надолго расстанется с дочерью – новый клуб находится на другом побережье США, видеть дочь сможет очень редко. Он ведет машину, ставит диск, на котором дочь записала свое краткое обращение и их любимую песню. «Решай, как считаешь нужным, но все равно, ты — лучший папа на земле», — говорит дочурка. Герой Бреда Питта не может сдержать слез после таких слов ребенка. Он отказывается от заманчивого карьерного роста, чтобы быть ближе к дочери.