Магия папиного голоса

Отец двоих детей и наш постоянный автор Алексей Графф — о том, как важно петь колыбельные своим детям

Почему папы должны петь колыбельные? Как влияет на ребенка мужской голос? Какой репертуар вечерних песен необходим для развития малышей?

Еще пять-шесть лет назад я был твердо уверен в том, что как личность уже сформировался и в эстетическом контексте, и в профессиональном плане. Я тешился тем, что у меня диплом редактора, опыт работы на высоких должностях и ведения издательского бизнеса. Но за очень короткий срок от подобной самоуверенности не осталось и следа. Мои вкусы трансформировались, сознание расширилось, взгляды на жизнь перешли из категории 2D, минуя промежуточные станции, сразу в 5D.

Главная причина изменений — рождение дочери. С ее первым пронзительным возгласом, прозвучавшим нотой ми второй октавы и резонировавшим эхом в ночных коридорах роддома, словно по щелчку пальцев гипнотизера, я очнулся от некой дрёмы, владевшей мною последние годы на почве самолюбования и скепсиса. Очнулся и увидел себя со стороны, стоящим на распутье, перед абсолютно новыми, уникальными, ранее неизведанными возможностями.

Благодаря вновь обретенному любопытству (и, конечно же, интернету) я открыл для себя заново большинство видов искусства – от живописи и литературы до театра и музыки. Да, да, именно музыки, которой, как мне казалось, я и без того посвятил немало времени, работая музыкальным обозревателем нескольких глянцевых изданий.

Однако после чудесного во всех смыслах перевоплощения я для себя решил не ограничиваться какими-либо жанрами, значительно расширив свой предыдущий опыт и стилистический диапазон. В первую очередь, в поле зрения оказался африканский фольклор. И музыка гриотов (представителей особой социальной касты музыкантов-сказителей, считающихся хранителями культурного наследия Африки) полилась сначала в мои уши, а позже – через мой голос – и в уши моих детей. Колыбельные мотивы в исполнении Уму Сагаре, Рокии Траоре, Тумани Диабате и других африканских шаманов благодаря красивой мелодике легко запоминались, а после нескольких прослушиваний не менее легко воспроизводились, пусть даже и в несколько европеизированной манере. Позже я научился вплетать в эти мелодии свои личные послания детям на родных для меня языках. В общем, произошел своего рода разрыв шаблона, когда глубоко укоренившийся во мне скептик в одно мгновение растворился в поющем философе, который жаждет от жизни все новых и новых впечатлений и который получает их сполна.

Rokia Traor? «M’Bifo»

Повторюсь, этот опыт глубоко личный и, скорее всего, будет понятен только человеку, у которого открылось второе-третье-пятое дыхание. Ведь вряд ли многие папы и мамы могут похвастать сегодня тем, что поют своим чадам колыбельные песни, тем более африканские. К сожалению, в большинстве семей традиционным «снотворным» для ребенка, помимо его воли, стало невнятное телевизионное гудение с рекламными шумами в придачу. Возможен, правда, и другой вариант: в качестве вечернего фона – успокаивающая классическая или поп-музыка из любимого репертуара родителей. Однако вряд ли стоит кого-то осуждать за то, что он редко поет своим детям перед сном, поскольку он, вероятно, не слышали от своих родителей в раннем детстве никаких успокаивающих вечерних мелодий.

Колыбельные – это не просто универсальное аудио-снотворное, но и средство для развития и воспитания ребёнка не только с материнской стороны, но и прежде всего с отцовской. И мне это известно доподлинно. Давайте отойдем в сторону от африканских песнопений и прислушаемся сколько силы и мудрости, стократно подтверждающей мои слова, заложено в словах нашего соотечественника Мыколы Сома из его популярной и очень любимой моими детьми колыбельной: «Хай татова сила і мамина ласка іде до маленьких сердець».

Микола Кондратюк «Колискова»

Некоторые из вас могут мне возразить, мол, традиционно исполнение колыбельных – это прерогатива матерей. Но согласитесь – в наше время всё чаще в процессе убаюкивания участвуют и отцы, которые с удовольствием и трогательной заботой укладывают малыша спать. Не сомневайтесь – ребёнку важно чувствовать любовь обоих родителей, поэтому нет ничего удивительного в том, что со временем ваш малыш может потребовать, чтобы его уложила не мама, а папа. На личном опыте хочу сказать, что ребёнку очень важно чувство защищённости, которое может дать отец. Многие психологи отмечают, что низкие мужские голоса — басы и баритоны — оказывают более весомый, успокаивающий и снотворный эффект, чем высокие женские голоса. Поэтому вполне уместно подключать к вечерним колыбельным песнопениям папу, голос которого может порой успокоить ребёнка лучше, чем мамино сопрано.

Josh Groban «Lullaby»

Ещё до своего рождения ребёнок способен слышать то, что происходит «снаружи». Поэтому мы с супругой начинали петь колыбельные песни своим детям, когда они были еще в материнской утробе. Таким образом, и старший сын, и младшая дочь еще до своего рождения привыкали к тембру наших с женой голосов на примере как народных, так и авторских колыбельных – «Рученьки, ніженьки», «Ой, ходить сон коло вікон», «Ніченька іде», «Спи моя радость, усни» и замечательная «Колыбельная Медведицы» из мультфильма про Умку.

Ніна Матвієнко «Ніченька іде»

Позже, как вы понимаете, расширился и наш, и их репертуар колыбельных. И не только количественно, но и лингвистически. Мы стали петь африканские, польские (среди прочих «Ach, ?pij kochanie», «Ju? ksi??yc zgas?») и англоязычные колыбельные. Кстати, есть огромное количество прекрасных англоязычных образцов этого музыкально-успокоительного искусства. Например, отличную колыбельную сочинил Стинг на музыку Доминика Миллера и не менее прекрасную песню Good Night написал для своего сына Джулиана Джон Леннон (она известна в исполнении Ринго Старра). Так что, если вы хотите, чтобы ваш ребёнок в будущем с легкостью овладевал иностранными языками (допустим прекрасно знал английский, а сейчас это немаловажный фактор для успешной карьеры), то начинать его знакомство с ними нужно уже с колыбельных. Таким образом, языки мира «попадут» в его подсознание уже в младенческом возрасте.

Sting «Lullaby to an Anxious Child»

Мне кажется, и, думаю, в этом со мной согласятся многие психологи, что колыбельные помогают установить максимально прочную связь между вами и малышом. Вероятно, мало кто будет спорить с тем, что во время отхода ко сну необходим тесный контакт между ребёнком и самыми близкими ему людьми. Поверьте, ваш малыш должен чувствовать, что его не бросают, а любят и попросту дают возможность отдохнуть от дневных забот. А мелодичные и простые в своей основе песни помогают проявить эти искренние чувства и настроить себя и всех членов семьи на нужный лад. Ведь заботливый отец, к каковым я отношу себя, после долго дня сам успокаивается, когда напевает своему чаду тихую песенку. Я бы хотел, чтобы в большинстве семей колыбельные, как и в старину, стали логическим завершением дня, ритуалом, без которого невозможно обойтись.

The Beatles «Good Night»

И напоследок, хотел бы еще раз подчеркнуть, что мягкая, иногда монотонная мелодия колыбельной в сочетании с легким покачиванием (вспомним, что колыбельными эти песни называются именно потому, что их пели детям во время убаюкивания в колыбели) создает идеальный звуковой фон для постепенного погружения вашего малыша в волшебный, «гипнотический» сон. Можно, конечно, доверить исполнение колыбельных профессиональным певцам с фонограмм на CD, но все же – лучше петь самим. Даже если ваш вокал не блещет особыми данными и больше похож на мяуканье или нашептывание (как у Леонарда Коэна, который, кстати, тоже писал колыбельные), всё равно ваш голос для малыша важнее, чем все голоса самых маститых певцов вместе взятых. Вашим малышам, также как и моим, необходима порция музыкальной нежности в виде пусть даже незатейливых песен перед сном. К тому же, самостоятельное исполнение колыбельных позволит вам импровизировать и создавать индивидуальные интерпретации, имеющие отношение именно к вашему ребенку. Я убежден, что благодаря колыбельным можно еще в детстве дать своему чаду индивидуальные, положительные «настройки» на всю его будущую жизнь.

Читайте также. Плач, песни и обмороки. Как ведут себя мужчины на партнерских родах