Что вместо битья?

Reasons Not to Hit Kids

Мы все знаем, что поднимать руку на ребенка нельзя. Но что делать, когда эмоции захлестывают и кажется, что других способов, кроме как банального «отлупить» — нет?

За ответом на этот вопрос мы обратились к нескольким детским психологам.

Адрей Злотников, психотерапевт:

Всегда можно удержать руку, которая нацелена на  удар.  Ведь человек управляет своим телом. И он дееспособен и более-менее психически здоров. И он может своему телу сказать:  я сейчас этой рукой или ногой не ударяю, я ею умею управлять.  Только исходя из того,  что я взрослый,  я уже могу это делать. Можно назвать это установкой. Работают любые стандартные методики: вдохнуть-выдохнуть, подумать о том,  что я сейчас собираюсь сделать и зачем. Битье — это всегда конфликт. Признаюсь — меня иногда в детстве били, но я помню это до сих пор.

Читайте также. Цена материнских наказаний

Павел Басанский, психодраматерпевт:

Если у родителя появляется желание ударить ребенка, то лучше выйти из комнаты. Куда — на кухню, в ванную, умыться холодной водой. Или покурить на балконе. Но любой ценой удержаться от первой реакции. А потом поразмыслить что произошло и как. Но самое важное — перенсти реакцию во времени.

Читайте также. Как родители лишают силы воли

Андрей Злотников, психотерапевт: Должна быть связка между нарушением и наказанием. Возьмем простой пример. Ребёнок без разрешения  включил себе мультфильмы. В таком случае лишить его обеда или поставить в угол — не уместно. Скорее нужно нужно прочитать ему увлекательную книгу. И сказать — сколько интересного ты мог бы узнать пока просто смотрел мультфильмы! Наказывая, надо всегда соблюдать связку. Например, отдых – труд, крик – молчание, сладости – обычная еда, и т.п.

Павел Басанский, психодраматерпевт: Всегда нужно предупреждать о возможности наказания. Например, ребенок не слушается активно — капризничает, хулиганит. Мы его просим успокоится, но он не реагирует. Тогда мы предупреждаем — если ты будешь дальше так себя вести, то с нашей стороны будет: лишение мультиков, долгожданной прогулки, сладостей, невыполнение своих обязательств. И что больше всего недолюбливают дети – сказать, что если ты не слушаешься меня, я не буду выполнять то, что обещал тебе раньше сделать.

Возьмите паузу, а потом объясните то, что вы чувствуете. Например, ребенок дерзко заявляет отцу о его недостатках и потом говорит: «Я хочу, чтоб ты ушел на работу, чтоб тебя дома не было» . Как бы ни было обидно, нужно сдержать первые эмоции,  и дать себе время «на подумать». И ребенок в это время подумает над своим поступком. А когда отойдете, лучше говорить сразу, потому что дети быстро забывают, особенно маленькие, у них короткая память. Скажите, что вы чувствуете, что этими словами ребенок причинил вам боль.

Kid-Ведь каждый ребенок любит своих родителей – это же самые близкие люди!   Если ребенок уже доходит до того, что так себя ведет, родитель его явно вывел. Он своим поведением как-то так себя поставил по отношению к ребенку, обидел сильно, зашел за его границы, то есть ребенок уже просто отвечает. Родитель — ведущий, это как первая скрипка в оркестре, он должен понимать, я источник, на меня уже ребенок реагирует, он принимает те правила, которые я ввожу. Уходи на работу — это значит было со стороны родителя давление или моральное, или физическое, сам того не замечая. Он может даже не замечает, что давит. Эти слова для ребенка скорее как выявление желание самосохранения, чтобы себя защитить от давления.

Читайте также. Как излечить себя от детских травм?

Павел Горностай, доктор психологических наук, профессор: 

Например, ребенок шумит, бегает в то время, когда больной человек в доме пытается уснуть.  Родитель говорит: « сядь, не бегай, не кричи!», ребенок не слушается. Родитель громче говорит, может  и крикнуть.  Ребенок не слушается, как бы игнорирует. Но это родителю так кажется. На самом деле это не так! Просто малыш заигрался, он в своем  импульсивном поведении находится. И для него родитель значим и дорог, он его не игнорирует, он просто заигрался. Если в этот момент папа чувствует, что  он не состоятелен, как отец — это его фантазия, ребенок так не считает . А отцу кажется, что он не авторитет, его не уважают. Раз я не справляюсь, значит я – плохой отец, и вот это чувство бессилия рождает злобу. Если уж действительно недопустимо, чтобы ребенок  кричал, шумел или бегал,-  поймай, прижми и обними.  Не бей! Нужно обнять и сказать: «Ты хороший (ая), успокойся, я тебя люблю, но шуметь нельзя, там больной человек спит в другой комнате». Но это тоже можно расценивать как применение силы, если поймать, прижать к себе, удержать от вырываний, это тоже как бы применение силы, но это не агрессия , это не насилие, это не причинение вреда. А ударить — это последнее дело.

Читайте также. Семь мужских ошибок в воспитании