В разлуке становишься сентиментальным

Длительное пребывание в одиночестве не то чтобы заставило меня пересмотреть отношения с любимыми людьми, оно научило меня выполнять те обещания, которые я (как и многие мужчины) с легкостью давал своим близким.

В тюремных условиях можно научиться терпению и настойчивости. Силы удесятеряются, если ты ощущаешь любовь и поддержку близких. Близкие во все времена являлись предметом манипуляций и торга со стороны органов дознания. Мне отказывали в свиданиях с женой, матерью и дочерью. Единственное, что оставалось – вести дневник в виде писем к жене, и каждое утро начиналось со слов «Привет, родная!» В течение дня «письмо» обрастало всеми  незначительными событиями, мыслями, завершалось пожеланиями спокойной ночи.

Все изменилось после моей первой публикации в Forbes – у меня изъяли дневники и запретили писать. Я продолжал вести записи уже в шифрованном виде, писал жене стихи, которые (по ее мнению) с каждым разом становились все лучше.

Нарисуй на окне скорей,

Сердце мне нарисуй своё,

Станет мне на душе теплей,

Буду жадно смотреть в окно.

В сердце том и тоска и любовь,

День воскресный и мохнатый плед,

И над тьмою наша победа,

И туннеля конца – яркий свет.

Солнце будет светить в окно,

Скроется зимний рисунок в тепле,

Буду беречь я всегда, все равно

Нашу любовь что легла на стекле.

Декабрь 2011 г.

В первые дни после задержания я верил, что разлука с семьей ненадолго, скоро все выяснится, и мы снова будем вместе. Разлука длилась 1060 дней. Дни переходили в месяцы. В часы отчаяния я задавался вопросом: есть ли продолжение у наших отношений с женой. На каждой встрече, в каждой записке получал ответ «да». Жена не дала мне усомниться в своих чувствах, и я получал колоссальную поддержку.

Каждая женщина нуждается в ласке и нежности, в заботе и понимании, в любовных признаниях и демонстрации чувств. Мечтает чувствовать себя защищенной, и хочет, чтобы любимый человек дарил ей ощущение праздника. Моя любимая женщина была лишена этого. Я понимал, что ее жизнь в одночасье превратилась в ад. Все свои дни на свободе она постоянно думала, в каком состоянии я, на этих девяти квадратных метрах одиночки.

Иногда, в праздничные дни, когда доступ в СИЗО СБУ для встреч был запрещен, она просто приезжала к черным воротам с пятиконечными звездами, я это просто знал, ощущал ее энергию и поддержку.

В дни свиданий ей приходилось проходить тюремные кордоны, часами просиживать под прицелом камер, встречаться на несколько минут, и умирать, прощаясь: расставание – это маленькая смерть, как сказал поэт. В одну из встреч моя жена передала переписанное от руки бессмертное стихотворение Симонова «Жди меня», и оно открылось мне новой глубиной и силой.

В присутствии часовых мы не стеснялись своих чувств, и нам всегда не хватало времени, мы постоянно что-то забывали обсудить или рассказать. Она передавала приветы и слова поддержки от друзей и знакомых, я рассказывал о новых книгах.

У Маркеса есть выражение: «Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то, кто я, когда я рядом с тобой». После наших встреч я верил в себя, и в нее еще больше. Для меня Маркес в тюрьме стал открытием. Книги мне регулярно приносила жена. Те, которыми зачитывалась она, стали моими любимыми. Теперь, кроме того что мы цитируем в унисон культовые фильмы, мы обсуждаем лучшие моменты книг. В условиях постоянного ожидания встреч с любимым человеком становишься сентиментальным.

Три года эта сильная, преданная женщина помогала, спасала и любила. Несмотря на лишения, душевные страдания и решетки между нами я ощущал себя самым счастливым человеком.

Конечно, не все и не всегда было гладко, красиво и возвышенно. Были моменты, когда она отчаивалась и теряла самообладание, когда терял контроль над собой я и требовал прекратить наши отношения. Это очень интимная штука, не для публичного обсуждения. Главное – пришло новое качество отношений, ушло все наносное и неважное, забыты все обиды, мы стали сильнее, и новую ценность приобрели наша любовь и уважение.

Сейчас я дома, мы много времени проводим вместе. В доме, как и в прежние времена, всегда свежие живые цветы, у нас много планов и надежд, а где-то в созвездии Козерога одна из звезд получила имя, и это домашнее имя моей жены.

Надеюсь, этот панегирик заставит и вас задуматься о своих женщинах.

Сергей Щербина  —  18 Июня 2013, Forbes Украина.