Виталий Сыч: отцовство делает более уязвимым

Известный украинский журналист, главный редактор журнала «Новое время» Виталий Сыч – отец троих детей. Старшей дочери Марии – 21 год, младшим Пете и Ане – по три года. О своих принципах отцовства, о том, чему научил его отец, Виталий рассказал читателям Fathers Club

Отец научил меня дисциплине и самоорганизации. Он был футболистом и с шести лет он и меня отдал на футбол, я занимался в ДЮСШ Винницы, играл всю жизнь за сборную области среди юношей правым полузащитником. Регулярные занятия спортом – и ты постепенно привыкаешь к тому, что такое «надо», что такое «через не могу». Как добиваться результата и  заниматься не по три, а по шесть раз в неделю. Просто перестаешь жалеть себя. Это дало мне две важнейшие вещи в жизни: умение работать в коллективе и умение постоять за себя.

Футбол – очень травматичная игра, в одном из столкновений мне сломали нос, потом выбили передние зубы. Отец очень боялся, что после этого я брошу спорт и ругал себя за то, что втянул меня во все это. Но после восстановления я продолжил занятия.

Вовлечение меня в домашние обязанности были важной частью семейного воспитания. Пока не вытер пыль, не вытрусил дорожки и не вынес мусор – никакой улицы. Поел – вытри стол, вытер стол – выкрути тряпку. Иначе отец просто «вынесет мозг». Его не беспокоило нравится мне это, или не нравится, есть обязанность. Наверное, ему тоже не очень приятно было меня к этому приучать. Но в итоге такие мелочи помогли сформировать более важные вещи – самоорганизованность и последовательность.

Вспоминая время, которое мы проводили с ним, я не чувствую в себе каких-то претензий к нему.  Я получил от отца и жизненный опыт, и необходимое количество любви. Когда я поступил на факультет иностранных языков, отец радовался моим академическими успехами и гордился мной.

Виталий Сыч на прогулке с младшими детьми. Май 2014 года
Виталий Сыч на прогулке с младшими детьми. Май 2014 года

Сам я точно не строгий отец. Для младших я скорее как бабушка, которую видят не так часто и которая всегда хочет только радовать. Жена уже требует, чтобы я был строже, чтобы они меня боялись и уважали, но мне не комфортно в такой роли. Если я укладываю их спать, они понимают, что я могу дать слабину, вылезут из кроватей, балуются. Точно такой же бардак и утром, когда они одеваются в детский сад. Младшая дочь, трехлетняя Аня может долго решать — как ей одеться и я далеко не всегда гну свою линию. Если уж совсем выведет или зимой напялит на себя легкое платье. Обычно я отвожу детей в садик, потому что жена намного раньше уходит на свою работу.

Читайте также. Правила отцовства. Владислав Бурда

Совмещать любовь к детям с обучением дисциплине и порядку – вот это, пожалуй, самое сложное для меня сейчас в отцовстве. Ведь для того, чтобы приучить к порядку, ребенка нужно иногда ставить в некомфортную ситуацию, он точно не будет улыбаться все это время. Именно это для меня тяжело – привести их к пониманию того, то есть вещи, которые надо делать, даже если все этим недовольны. Сыну еще три года, еще рановато приучать к домашним обязанностям. Хотя я чувствую, что придется это делать.

Нельзя отобрать мяч даже в постели. Прекрасное держание мяча, - написал папа под этим фото в своем ФБ
Нельзя отобрать мяч даже в постели. Прекрасное держание мяча, — написал папа под этим фото в своем ФБ

Я не могу посоветовать какие-то книги о воспитании, потому что сам мало их читаю. У нас в семье с детьми все происходит хорошо, и видимо, поэтому нет потребности в подпитке какими-то академическими знаниями о педагогике. Кто-то сказал, что в воспитании любовь и собственный пример – главное, что ты можешь дать детям, все остальное они возьмут сами. Мне очень близко такое отношение. Любовь и собственный пример – это не так мало.

Старшей дочери – Марии – сейчас 21 год, она учится в Могилянке. Эта дочь моей жены от ее первого брака, но она живет в нашей семье с раннего детства – с трех лет. Поначалу с Машей было тяжеловато, она ревновала, у меня были иногда даже с ней стычки, но это было совсем недолго и в целом все это время все было хорошо. У нас с ней равные отношения. Она так и не стала называть меня отцом, а я ее – дочерью, у нас скорее отношения как хороших друзей. Я всегда уклонялся от жестких методов воспитания, любых криков или скандалов. Мне проще объяснить или поговорить. Я всегда помогал и поддерживал ее, в том числе материально. И теперь, когда она уже взрослая, она  очень помогает с младшими детьми. Если б не она, мы бы загнулись совсем.

Старшая дочь Мария после получения диплома бакалавра Киево-Могилянской академии
Старшая дочь Мария после получения диплома бакалавра Киево-Могилянской академии

У нее намного лучше, чем у меня получается организовывать младших детей. Кого помыть, кого одеть, кого успокоить – у меня голова уже кругом идет, если я один с детьми остаюсь. Когда мы уехали в США, она две недели справлялась практически сама, разве что с небольшой помощью бабушки.

Что во мне изменило отцовство? Наверное, я стал добрее. Вернее, стал более уязвимым. Совсем недавно они очень повзрослели, теперь с ними можно пообщаться, раньше нужно только обслуживать. Девочка быстрее развивается. И уже прекрасно научилась манипулировать папой, как я вижу. Сын в незнакомой ситуации всегда старается обращать внимание на реакцию сестры. Я вижу, что ему нужно будет закалять еще характер, возможно в спорте, но немного позже. Когда старшая Маша еще училась в школе, я помогал ей с математикой. А сейчас она учится на магистратуре Могилянки, там у нее такие задачи математические…Как раз чтобы их не решать, я и пошел в гуманитарии.

Анна Сыч собралась "на моря". Апрель 2015 года
Анна Сыч собралась «на моря». Апрель 2015 года

Выйти с моими двойнятами во двор – уже стресс, если не целое приключение. Там ведь и машины ездят, и качели на площадке, которые могут задеть малышей. Нужно быть максимально сконцентрированным. Одного усадил в кресло, другой ребенок в это время уже куда-то убежал. Довел до садика, сдал, перекрестился и пошел на работу.

В последнее время отношение к отцовству у мужчин меняется. Я вижу сколько пап сейчас на детских площадках играют с детьми. Люди путешествуют, видят, как это все происходит на Западе и больше не считают, что если мужчина занимается детьми, то это признак его слабости. Я знаю примеры отцов, которые фактически уходили в декретный отпуск по уходу за своими детьми.

Читайте также. Илларион Павлюк — детей нужно не заставлять, а любить

Фото — ФБ Виталия Сыча