Помогай, извинись, общайся

Как вернуть общение с ребенком после развода, если бывшая жена этому препятствует?

Практические советы Владимира Андреева  автора тренингов по эмоциональному интеллекту и развитию внимания.
«Если бывшая жена не разрешает отцу общаться с ребенком или разрешает крайне редко, значит все слишком запущено. Нужно прежде всего вернуть ее доверие. Чтобы это достичь, нужно сделать три вещи:

  1. Извинитесь за прошлое. Позвонить или прийти и попросить прощения. Нужно быть готовым, что женщина не будет отвечать за sms или сообщения в мессенджерах. Долго не отвечать, отказывать десятки раз. Ваша цель — не сохранить лицо, а растопить лед и восстановить связь с ребенком. Наберитесь терпения.
    Andreev
    Владимир Андреев, эксперт практических методов восточных и западных школ развития личности
  2. Дружите с мамой и учитывайте блокирующую сторону. В любой жизненной ситуации, если нам нужно где-то изменить правила или повлиять в конкретной системе, нам нужно найти начальника: кто здесь главный, кто принимает решения, с кем я могу пообщаться, может, у меня индивидуально получиться договорится? В данной ситуации мама — начальник, с которым нужно подружиться. Бывает, что ребенок готов общаться с отцом (они ведь не ссорились), но его может настраивать против общения мама — третья сторона. Четвертой стороной может быть новый муж.
  3. Используйте формулу дружбы: общайся, помогай, уделяй внимание.Помните, 80-90% времени нужно общаться на практические темы. Мессенджеры, телефон, личные встречи, sms.  Интересоваться, помнить, припоминать, уточнять важные желания, темы, цели, проблемы для бывшей супруги и ребенка.0004Например, проходите по улице и видите объявления — спортивные кружки, репетиторы, фотографируете и высылаете сразу маме ребенка. Можете написать: “Захочешь, я готов отвезти. Могу оплатить секцию”. Или: “Я помню, ты хотела…., я могу …. Согласна?”

    Можно интересоваться темами нового мужа супруги (если он есть). Он может влиять на решения бывшей жены, если она зависит от него финансово или от его места проживания.

    Читайте также. Ребенку нужен отец. Даже после развода

    Помнить, что мать идентифицирует себя и ребенка как одно целое. Тогда и ребенка нужно рассматривать как личность, у которой есть проблемы, интересы, цели и желания. Это может быть связано с садиком, школой, может, купить что-то для занятий. Обязательно внимание во вне. С этим у многих проблема, обычно застревают в прошлом — обидах, диалогах, ссорах.

  4. Помогать информацией. Не обязательно помогать сразу деньгами. Чаще всего бывает так, что отец начинает вкладываться материально, а бывшая жена не спешит идти навстречу. Что значит помочь информацией? Вы узнали о наборе в спортивную секцию. Напишите матери ребенка: “Я раздобыл телефончик секции, я точно не знаю, знакомые говорят им понравилось”. Или контакты зубного врача, массажиста, психолога. Даже если мать ребенка живет в другом городе. Информацию сейчас можно найти через чаты и Google.
  5. Уделять внимание. Если вы уже видитесь с ребенком, можно предложить свою помощь: отвезти ребенка в школу или на тренировку, к массажисту или репетитору. Договариваться об условиях сразу: отвозить и ждать, чтобы забрать, например.

Итак,  резюмирую:

дружить (3 пункта: общайся, помогай, уделяй внимание) с мамой и ребенком. Следующий этап самый важный: на нем многие проваливаются —  вернуть внимание из прошлого в настоящее. Все ответы в человеке напротив, который дает вам подсказки, нужно только его услышать. Для этого нужно быть в правильном настрое.

Внутренняя настройка:

Не реагировать на провокации. Если мама не хочет общаться и провоцирует ссору: “Я тебя забаню, не звони”. Реакция отца: “Хорошо, я понял. Извини”. Попробовать перезвонить через неделю. Возможен следующий ход: “Я хотел бы передать ребенку посылку, мне кажется ему вот это нужно (телефон, мяч, школьные принадлежности)”. Как вариант отправить по почте или оставить под дверью. Даже если женщина выбросит ваш первый подарок, (поэтому что-то слишком дорогое не оставляйте) — это естественно. 10 раз будет отказывать на 11-й раз сработает.

0005Обычно у мужчины в такой ситуации срабатывает обида. Ну выкинули подарок, ну послали вас в переписке по телефону, ну не забрали на почте и посылку вернули, а вы еще заплатили за то, что она там пролежала. Ну и что? Некоторые думают, что если купили подарок за 500 грн и при этом несколько лет косячили (жена же не просто так ушла), то можно купить доверие за 500 грн?

Читайте также. Пять правил общения с ребенком после развода

В таком случае точно надо идти на психотерапию. Просто так люди не расстаются. Значит, они долгое время давали друг другу только негатив. Но люди в этом не виноваты. Это всплывают их психотравмы, полученные в детстве или в более старшем возрасте.

Быть настойчивым и настроиться выходить регулярно на связь в течение 1-3-х месяцев. Рано или поздно мама возьмет трубку. Она может сказать: “Я тебе не доверяю, поэтому встречаемся вместе: я, ребенок и ты. Я посмотрю насколько ты адекватен”. Отцу не надо на это агрессивно реагировать. Нормально. Уже маленький результат. Если бывшая жена наконец-то сделала первый шаг навстречу, надо соглашаться на любое предложение. Нужно быть спокойным и святым, как батюшка в церкви: не критиковать никого, не давать советов, не навязывать ничего. Даже если вы всего лишь прогулялись вокруг фонтана и поели булочки. Правильная реакция бывшего мужа: поблагодарил, сказал, что был рад, до свидания. Если спросил: “А можно еще часик?”, а мама не разрешает, тогда прощаетесь без критики и обид. Маленькую битву вы все равно выиграли.

Следить за словами и эмоциональным фоном. Ни одного негативного отклика или замечания. Ни одного негативного смайлика или восклицательного знака. Забыть про восклицательные знаки в личной переписке. Быть готовым к тому, что обида так просто не пройдет, нужна терапия (до нескольких сеансов). Чем старше люди, тем дольше времени потребуется. Психотравма активируется, когда ребенок начинает понимать слова, на котором было психическое насилие — подавление, обесценивание, навязывание, резкое блокирование интересов. А до тех пор психотравмы спят. С первого дня зачатия уже идет запись того, что говорят родители между собой, когда мама напряглась или в моменты спиртного опьянения. Смотря как родители “постарались”, воспитывали ребенка.

0006Дайте возможность свободно себя проявлять женщине и ребенку. Воспитывать никого не надо. Главное, чтобы ребенок не перешел на красный свет или не выпал из окна. Чем больше мы им позволяем, тем больше люди захотят к нам вернуться. Свободу свою и согласие принесут. А вот тут проблема: мы не способны позволять людям делать то, что они хотят. Важно, что они именно так получают свой опыт — изучают границы этого мира, что можно, а что нет. Пусть другие им лучше запретят, чем мы. Тот, кто разрешает практически все, рядом с тем и будет другой человек.

Забыть о разнице между мужчиной и женщиной. От мужа жена ушла, потому что он ей что-то запрещал. Он не специально. Он не осознавал. Нас почему-то этому не обучают ни в школе, ни в институте. И в какой-то момент личности наших прошлых партнеров или родственников вылазят из нас и начинают махать руками “ты должен”, “я хочу”, “ты женщина”, “ты мужчина”.

Есть огромное количество мужественных женщин, которые себя лучше чувствуют физически, энергетически и психически, чем так называемая “женственная женщина”. Это все настолько условно придумано. Нужно от этого отказаться. И меньше ссор будет о том, что кто кому что должен. Должны только то, о чем договорились и согласились. Больше никто никому ничего не должен. И с ребенком тоже желательно договариваться и желательно письменно. Чтобы потом никто не забывал, что кому обещал.

Если родственники бывшей жены поддерживают конфронтацию. Мужчине контролировать себя: гадостей не говорить, глубоко дышать Это универсальная техника при любых конфликтах — главное, не реагировать на выпады. Этот метод известен в единоборствах, в армии, в спецназе. Вдох и выдох, чувствовать дискомфорт по телу: “Что хочется сделать: бежать или напасть?” Нужно замолчать и не реагировать. Никаких наездов: “Спасибо, что вы рекомендуете”, общаться с максимальным терпением и добродушием. Как батюшка в церкви.

Как правило, у взрослых уже много реактивных реакций, жизненного негатива, низкой энергетики, поэтому с ними лучше ничего не обсуждать. Но если есть возможность, то с ними дружить и общаться очень плотно. Приехать, извиниться или позвонить: “Я виноват, осознал”. Любая гадость увеличит еще больше дистанцию и опять месяц никто трубку не будет брать.

Отслеживать свои автоматические реакции. Важно, чтобы у отца не срабатывали в моменты провокации автоматические реакции на женщин и чтобы ему специалист помог осознать эти моменты. Что толку, если он вернет внимание бывшей жены, потратит на это месяц, два, три, а потом из него опять что-то вылезет. Или ребенку скажет, или жене бросит какую-то фразу или ее родителям — и опять попадет в бан. Проблема обычно в нас самих.

Если вы раздражены и вас цепляет прошлое. Нужно сесть и немного помедитировать. Почувствовать свои зажимы в теле, через 20 минут отпустит.

Поднять симпатию и доверие. Это происходит одновременно. Для этого нужно увеличить количество приятных ощущений в теле, только тогда люди будут разрешать, соглашаться, сами с интересом звонить нам. Это делается дружбой.

0003Дружить с ребенком. Общение: интересоваться его проблемами, желаниями, интересам. Помогать решить какие-то задачи. Слушать внимательно, что говорит ребенок и его мама. Они подсказывают. Люди только тогда к нам испытывают доверие и симпатию, когда видят какую-то схожесть. А еще лучше регулярную помощь оказывать. Как девушки говорят: “Мне твое внимание надо, а не квартира, машина. Тебя вообще нет в моей жизни. А когда ты есть, ты в мобилке сидишь или летаешь в своих проблемах. Зачем тогда ты деньги зарабатываешь, они мне уже не нужны”. Тут то же самое. Завоевать внимание.

Помнить, что у каждого человека ежедневно возникают новые запросы. Нужно быть со здоровой психикой, с высоким уровнем энергетики, чтобы замечать эти запросы в ближайшем окружении.

Уметь слышать других. Важно поднять свою энергетику и свой уровень внимания на других людей. Они каждый день нам говорят о своих запросах и интересах, но большинство просто их не слышит.

Соизмерять свой вклад. Не торопиться вкладывать все свои усилия и ресурсы. Бывает, если мама длительное время будет говорит “нет”, у отца случатся откат — поднимается волна возмущения: “Я же все — а она не ценит”.

Чтобы реальность не смутила. Правильно в жизни исходить из худшего варианта. Люди, которые исходят из оптимистичных ожиданий, у них крайне редко что-то получается, происходит быстрый откат. Есть реальность, нужно быть готовым к разным ситуациям, чтобы они не смутили.

Лучше создавать и соблюдать письменные договоренности на этапе свиданий и брака. Все люди разные, у них будут несовпадения. Даже если они психически здоровы, разные идеологические и мировоззренческие, политические темы. Они будут ссориться на эти темы.

Снять обиду на партнера у психотерапевта. Прошлая обида может выйти наружу. Но желательно обиду снимать психотерапевтическими сеансами. Потому что она рано или поздно зацепится за какое-то слово или телесное поведение. Ассоциация может сработать как спусковой крючок. Обида плохо действует и на маму, она может видеть какие-то черты в ребенке, которые напоминают бывшего мужа, или проходить по тем местам, где они вместе бывали. И с конкретным образом будут негативные ассоциации, обиды. Обида как энергия наносит вред психике, потому люди умирают, потому люди и болеют. Но это не консультация психолога, который дает советы. Советы практически не работают. А именно психотерапия. Может, это была измена, или побил ее муж бывший. Мужчины тоже не специально это делают они подсознательно копируют поведение своего отца или того, кто их воспитывал. Лучше и у отца провести снятие обиды, чтобы он так не вел себя с новой женой.

Ко мне обращались на консультации мужчины, которые хотели вернуть доверие после разрыва отношений. Я гарантировал, что доверие можно вернуть. Но задавал вопрос мужчине: “Хорошо, доверие мы вернем, но что мы будем делать с вашей головой, которая непредсказуема? Если через 2-3 свидания с женой и ребенком ваше тело что-то учудит снова. Давайте делать терапию. Не просто же так у вас произошел разрыв. Какие-то есть автоматические неосознаваемые реакции, когда лезет прошлое — через слово, через руки. С этим нужно работать индивидуально.

Материал подготовила: Оксана Гунько

Читайте также. Права мужчины после развода