Папа сказал: «Нельзя»

По каким принципам современные отцы решают какие фильмы показывать детям, а какие — нет

Мы попросили читателей и авторов Fathers Club ответить на такой вопрос: Какие фильмы из общеизвестных вы бы не стали показывать детям и почему?

Николай Малуха, отец двоих детей, блогерIMGE0660
Я не показал бы все «молодежные» комедии от «Американского пирога» и до «Очень страшного кино». Не показал бы японские фильмы ужасов, потому что они точно ужасны. Лет до 16-ти точно не показал бы «Пилу», а потом показал. И ни в коем случае не покажу все российские фильмы

Олег Гавриш, ведущий телепрограммы «Перша шпальта»ОЛЕГ ГАВРИШ

Я готов показать ребенку любые фильмы, кроме порнографии и трэшевых фильмов ужасов. Последние просто потому, что подобное самому смотреть противно. А если уж и смотреть с ребенком недетское кино, то обязательно вместе, поясняя походу что к чему. За исключением этих двух категорий у меня такие отношения с дочерью, что я могу смотреть абсолютно все.  Однако большинство из тех фильмов, что я смотрел в детстве и юности, дочке в ее девять лет смотреть не интересно. Когда мне было столько же, я посмотрел фильм «Чужие» и он мне очень понравился. А дочка равнодушна ко всяким космическим сагам. Ей даже новые «Звездные войны» не интересны. Другой пример — в 12 лет я любил фильмы про мафию — «Славные парни», «Крестный отец», «Путь Карлито», «Лицо со шрамом» и так далее. Но современным детям все эти фильмы скучны. Ведь в начале 90-х бандит, бросивший вызов государству и живущий по своим правилам — это нечто романтичное. А сегодня — это просто какой-то асоциальный тип.

Евгений Матвеев, отец двоих детей, программист, активист движения за альтернативное образование279927_4378250859637_691147332_o

Я точно не показывал бы фильмы ужасов. В 90-е, когда мы были детьми или подростками, на рынок хлынуло все. Иногда родители с детским интересом смотрели ужастики вместе с нами. Но мне потом неприятно было вспоминать даже какие-то смешные «Зубастики». Как по мне, подобные «ужастики» —  мусорный жанр. Я бы не советовал такое никому и никогда. Старшей я  рассказал про Фантомаса, но показывать такое не хочу даже. Боевики с кровищей и взрывами не вызывали в детстве агрессии. По сути, это скучное кино с набором одинаковых сценариев и обязательным хеппи-ендом. А вот фильмы  с Брюсом Ли и им подобное всегда вызывали желание помахать руками. Но мне кажется, что это нормальный эффект. Да и в фильмах таких чуть больше смысла, они все по сути о том, что человек способен на многое.

Поколения меняются и вкусы с ними. Современные подростки уже не особо понимают и смотрят, к примеру, советские комедии. Хотя мне они до сих пор кажутся неплохими. Разве что кроме «Иронии судьбы или с легким паром».

Протоієрей Георгій Коваленко, засновник Відкритого Православного Університету Святої Софії-Премудрості10455181_793833857315785_2718852199369449445_n

Так сталося, що я не дивлюся фільмів, які не можна показувати дітям, або дивитися у їх присутності. Звісно, не всі з моїх фільмів цікаві чи зрозумілі для моєї дитини, але вона розуміє, що існує не тільки дитяче, але й доросле кіно. І в слово «доросле» ані я, ані мої діти не вкладають додаткових сенсів.

Щодо дитячих фільмів, то гадаю важливим формувати смак дитини, яка має вільний доступ до інтернету і YouTube. А це можливо лише тоді, коли ми здатні не тільки забороняти, але і вести з дитиною діалог, допомагаючи розставити ціннісні орієнтири. А ще варто ходити в кіно з дітьми разом.

Евегний Севириновский, отец двоих детей, Asus Product Center Director 12246942_979843012054714_7635020392395340492_n
У нас в семье очень избирательный подход к фильмам вообще. Телевизор отключен уже несколько лет, фильмы для просмотра выбираем на семейном совете и смотрим примерно раз в неделю. А так — книжки, музыка, спорт, какое-то рукоделие и домашние дела. Ну и дозировано — развивающие ролики на YouTube с планшета, тоже избирательно.