Куда пропали дедушки?

Видите дедушку? Нет? А он на самом деле есть

Меня всегда интересовал вопрос: куда исчезли дедушки? Почему их не видно на детских площадках, в скверах, они не сидят под кабинетами, пока их внуки занимаются в секциях? Ведь так не было еще 20-30 лет назад.

Первой на ум приходит самая очевидная причина. Учитывая наши, мягко говоря, неблагоприятные условия жизни, многие мужчины уходят довольно рано, не дожидаясь внуков. Или же их состояние здоровья не позволяет ухаживать за мелкими сорванцами, за которыми и молодым-то не угнаться.

Кроме того, дедушкам не доверяют. Как и отцам. Традиционное в нашей стране воспитание детей однополыми парами – мамой и бабушкой, предполагает, что мужчин в этом процессе быть не должно в принципе. Они все сделают не так, разобьют, сломают, заморят голодом и заморозят.

Еще одна причина, по мнению психоаналитика Елены Платовой – большинство дедушек в возрасте 50-70 лет продолжают работать, создавая возможность для своих женщин заниматься домом, детьми и внуками.

«Они до сих пор непрерывно трудятся, кто на работе, кто в собственном хозяйстве. Они, за редким исключением, не умеют пребывать в бездействии и созерцании. Получать удовольствие от жизни, от самого ее процесса и плавного течения, а не от результатов плановых действий? Это сложно и непривычно для дедов-воинов эпохи смутных перемен. А внуки — это так прекрасно и малоуправляемо, что лучше пусть этим чудом занимаются гибкие коммуникабельные бабушки и послушные няни», — считает психоаналитик.

Читайте также. Умберто Эко. Письмо внуку

Не стоит отбрасывать и тот факт, что часто деды сами отталкивают от себя внуков своей категоричностью. Особенно это касается людей, которые в свое время занимали ответственные должности или по долгу службы командовали – например, военные. Они категоричны, они знают, как надо делать, их приводит в ужас поведение и вкусы «этой молодежи». Но если на собственных детей они махнули рукой, то переделать внуков у них шанс еще есть. Вот они и пытаются их наставить на путь истинный – самыми прямыми методами. Разумеется, маленькие воспитанники реагируют на такую муштру весьма неоднозначно. И в результате предпочитают не общаться с чрезмерно строгим дедом.

Вот один из ярких примеров. Моя соседка родила долгожданного ребенка в возрасте, когда все давно потеряли надежду на то, что это когда-то случится. Первое время жила с родителями. Однако уже сильно пожилого отца начал раздражать детский плач, семья постоянно ругалась. В результате соседка переехала жить в другое место, общается только с матерью. Дед, похоже, навсегда лишил себя общения с внуком.

grandfather-boy-happinessПочему дедовское воспитание невозможно ничем заменить? Потому что это бывшие мальчишки, которые учились и росли в эру без интернета, они читали книги, что-то мастерили и изобретали, до всего доходили сами. Они так много знают и помнят, что было бы преступлением не передать этот опыт следующим поколениям. Причем пол внука – неважен. «Старорежимным» мужчинам есть чему научить и девочку, и мальчика.

Что важно: их забота о детях не сводится к «накормить-одеть-обуть», как, например, это часто бывает с бабушками. Им важно именно интеллектуальное, духовное, спортивное развитие. Разве можно лишать детей такого опыта?

Но есть и хорошие новости. То, что я не вижу дедов на детских площадках еще не значит, что их нет вообще или что они вымерли как динозавры. Может, я просто не замечаю? Вот несколько примеров настоящего «дедовского» поведения, взятых из простого опроса в социальной сети.

«Мой отец присматривал за всеми тремя внуками, да так, и не все бабушки смогут! Шил с ними игрушки, рисовал и клеил разнообразные поделки. На море их возит, так заботится! Лучшего воспитателя не найдешь», — пишет Нина.

Знакомая Мила, мать 10-летней Александры, утверждает, что девочка, которую отправляют к бабушке с дедушкой, больше любят проводить время именно с дедом.

«С ним и на велике можно, и в мяч, и на коньках, и почитать, и математику порешать. Бабушка так не может», — рассказывает Мила.

«Мой папа постоянно с моим сыном с его неполных двух лет. Первое время мы жили вместе, и папа с этим «конвертом» часто гулял, а был период, когда только папа мог его успокоить. Сейчас он часто забирает его со школы и водит на дополнительные занятия, когда я не успеваю», — пишет Лиля.

«С дедом классно, потому что не пристает поесть-попить, с ним можно дурачиться. Но при этом и режим есть. Они его иначе чем дедуля не называют», — рассказывает Татьяна, которая оставляет со своим отцом и взрослого сына, и двухлетнюю дочурку.

Ну, а больше всего повезло моим сыновьям. У них – потрясающий дед, которому до всего есть дело. Конечно, в первые месяцы жизни папа сторонился моих детей. Не потому, что не любил. Просто, видимо, до смерти боялся, что что-то сломает, не досмотрит, не убережет.

Зато когда ребята подросли, дед всерьез за них взялся. Старшего он бесконечно таскает по каким-то выставкам, музеям, возит по историческим местам. То, что ребенок с 4 лет умеет плавать, кататься на велосипеде, коньках и лыжах, и к своим 8 годам уже дважды побывал на морском курорте, — целиком и полностью заслуга деда. И именно отец меня постоянно подстегивает, чтобы я отдавала сына на курсы, в спортивные секции, на изучение языков. С младшим же он читает не детские стишки, а взрослые энциклопедии, и благодаря ему 3-летний ребенок умеет произносить такие названия динозавров, которые даже мне не под силу.

Для того, чтобы сохранить бесценное общение дедушки с внуками, всем нужно приложить некоторые усилия. Родителям и бабушкам – дать возможность деду передать свой опыт, знания, научить. Плохому ведь точно не научит. Самим дедам – проявлять больше деликатности, усмирить амбиции и обиды.

Читайте также. 25 афоризмов великих людей о детях и воспитании