Почему работодатели боятся нанимать сотрудников старше 40-ка лет?

“Меня спросили, где я работал, я начал перечислять с десяток компаний, следующий вопрос был “Сколько же вам лет?”,  я ответил 39. “Извините, вы нам не подходите”, — это реальная история, присланная нам в редакцию отцом троих детей.

Модный теперь “эйджизм”, тенденция на рынке труда, когда работодатели считают, что зрелый человек не будет столь эффективен, как молодой.

Почему опыт теперь ценится меньше? И что с этим делать тем, кто может оказаться  в зоне риска? Карьерный консультант Татьяна Волошина дает свои объяснения и рецепты.

Есть по крайне мере пять стереотипов работодателей о сотрудниках с большим опытом работы.

  1. Такой кандидат вряд ли будет гибким — меньше готов менять свои роли или быстро подстраиваться под новый график или стиль работы.
  2. С большой долей вероятности он хуже будет усваивать новые знания и реже  учиться чему-то новому, посещать курсы или тренинги, которые собственник бизнеса будет считать полезными.
  3. Сверхквалифицированный. Иногда соискатель подает резюме для позиции, где его уровень профессионализма слишком высок. Компания понимает, что не даст ему развернуться или что-то внедрить, потому что ей нужны руки, которые будут выполнять ряд более простых задач.
  4. Работа в подчинении руководителей, которые моложе его. Когда разница в возрасте болезненно воспринимается кем-то из сотрудников, это может создать благоприятную почву для будущих конфликтов в коллективе.
  5. Злоупотребление своими правами по КЗоТ и использование больничных с завидной частотой. Очень часто такие склонности наблюдаются среди работников льготной категории (у кого есть удостоверения чернобыльцев, с инвалидностью). Один-два таких человека поработали в компании и работодатель уже зарекся и сделал вывод, что с такой категорией он работать не будет, потому что по его мнению все такие.
Татьяна Волошин — карьерный консультант

А теперь давайте о позитивной стороне. Что же делать тем, кому уже около 40-ка, а работу найти трудно?

Во-первых, не нужно себя недооценивать. В 57 лет можно успеть полететь в космос, побив мировой рекорд, и дважды возглавить команду Международной космической станции — как это сделала американка Пегги Витсон. Или в 40 лет открыть быстрорастущую сеть фитнес-центров Curves, как это сделал Гэри Хевину в 90-х.

Во-вторых — отбросить лишнюю гордость. Зрелые специалисты — это самая проблемная целевая аудитория, с которыми я работаю. Люди, которые выезжают за рубеж отмечают, что зрелых людей намного больше работает на таких позициях как официант, администратор, персональный ассистент. В Украине ситуация другая. Украинские зрелые соискатели считают, что это ниже их достоинства работать на таких позициях. Это связано со стереотипными убеждениями как со стороны работодателей, так и соискателей.

О достоинстве нужно вспоминать, когда у вас есть, что кушать. Если нечего кушать, я рекомендую кандидатам идти хотя бы на какую-то работу. Если специалист хороший, но у него сложилась тяжелая ситуация, окей, пусть он идет работать почтальйоном, кассиром, секретарем, если получится или удаленным помощником (а в свободное время подыскивать другую работу). Это намного лучше, чем просиживать штаны годами дома, а потом объяснять работодателям, почему вы стоите на учете в центре занятости или почему несколько лет не можете найти работу.

В третьих — понимая, чего боятся работодатели, можно выстроить свою линию поведения для поиска работы. По моим оценкам, до 80% соискателей составляют резюме так, что не интересуют работодателей. Зрелому соискателю можно показать, что он постоянно обучается. Работодатели очень любят людей, которые проходят дополнительное самообразование по специальности (курсы, онлайн-вебинары, тренинги с сертификацией).

30-летний бухгалтер не особо удивит HR-менеджера дополнительными курсами. А вот если подобную информацию встретить в резюме соискателя, которому за 40-50 — это плюс.

В фильме «Стажер» Роберт де Ниро сыграл лучшего соискателя, которому 70 лет

В четвертых  — показать отменное физическое здоровье. Это должна быть отличная фотография, профессионально сделанная. В резюме в графе “дополнительная информация” можно указать конкретные виды спорта, которыми занимается соискатель.  В сопроводительном письме стоит написать о том, что у специалиста проактивная жизненная позиция, что он следит за своим здоровьем — например, «бегаю марафоны» или «хожу в бассейн». Это показывает, что человек как минимум за собой следит (т.е. не будет часто ходить на больничные).

В фильме «Стажер» Роберт де Ниро сыграл лучшего соискателя, которому 70В пятых — показать уровень коммуникабельности. В сопроводительном письме можно написать, что зрелый соискатель работал в молодом коллективе. Это еще один плюс. А по поводу гибкости и неконфликтности — это уже может проверить HR-менеджер на собеседовании.

Возраст сотрудника не для всех работодателей имеет значение. Это зависит от вакансии. Примерное количество лет можно отследить по годам обучения. Конечно, есть работодатели заангажированные, которые предвзято относятся к возрасту соискателя. А есть те, кто прежде всего смотрит на уровень компетенции. Соискателю можно экспериментировать: месяц ставить в резюме возраст, месяц не ставить.

Шестой пункт. Выделиться с помощью резюме. Специалисты, которым за 45-50, выходят на конкурентный рынок. Конкурируют там, где к ним часто относятся с опаской. Обычно выбирают кандидата, который лучше других. Поэтому его резюме должно быть на уровень выше резюме остальных. Посмотрите обычные резюме и фото на сайтах по поиску работы, и вы поймете, насколько не сложно выделиться на таком фоне. Достаточно сделать профессиональное фото, не растягивать резюме на 10 страниц, не делать грамматические ошибки.

Кадр из фильма «Стажер»

Как говорят в Америке: “Если вы вышли на работу — первое, что нужно сделать это обновить резюме”. Этот подход украинцам не присущ, хотя на самом деле, основное, над чем надо работать — над своим профессионализмом,  над кругом контактов, которые будут вас рекомендовать (строить свою сеть).

Седьмой пункт. Быть экспертом и формировать свою сеть рекомендателей (нетворкинг). Специалист может расти либо по карьерной лестнице, либо как эксперт, углубляясь в специфику своей деятельности или становиться узким экспертом. Суть в том, что зрелому специалисту, нужно постоянно работать над своей востребованностью на рынке. Тогда у него будет больше шансов, что его начнут передавать из рук в руки как ценного эксперта.

Текст подготовила Оксана Гунько