Есть множество книг и советов о том как рассказывать детям о сексе. Это намного лучше, чем оставить все на самотек и ждать пока они узнают от сверстников или в интернете. Но как проходят такие беседы? Мы опросили нескольких вовлеченных отцов, вот примеры из жизни

Натянули презерватив на банан

Николай Малуха, блогер, специалист по коммуникациям, отец троих детей

– Папа, у вас есть секс?

– Есть.

– И как? Прикольно?

– Прикольно.

Вы прослушали начальный курс сексуального просвещения по книге “Малечі про інтимні речі”.

Книга – хороший повод поговорить на множество тем. Обсудить вопросы: ранней беременности; о том, что стоит вступать в сексуальные отношения, когда ты готов взять ответственность; о сексе в браке и христианском взгляде на сексуальные отношения.

Финальная тема: секс и деторождение. Восьмилетний Данимир слушал, слушал, что написано в книге, а потом переспросил:

“А как занимаются сексом?” Я взял эту миссию на себя и рассказал. Рассказал буквально.

Мужчина вставляет свою писю в мамину, потом выделяется специальная жидкость и потом сперматазоид проникает в яйцеклетку и получается плод. 

В качестве финального аккорда – демонстрация контрацепции. Натянули презерватив на банан. 

Ключевую мысль, которую хотели донести до сына – если есть вопросы, то не стесняйся и обращайся к нам. Об этом ты лучше узнаешь от нас, нежели на улице.

Чтобы мальчики понимали зачем нужны девочки

Вячеслав Рубский, психолог, преподаватель, священник, отец пятерых детей

Я рассказал детям о том, что мужчина любит женщину и от этого появляются дети. Точнее: мужчина проходит в женщину, дает ей семя, от этого в животе у женщины растет плод, а потом появляется ребенок.

К моему удивлению, детей не интересовали все детали о сперматазоидах или о том как они в женщину попадают. Тогда мои старшие сыновья учились в втором-третьем классе. Я сам начал эту беседу, но скорее не для полового просвещения, а по другой причине.

В таком возрасте – это 8-9 лет – мальчики часто не понимают кто такие девочки и зачем они вообще нужны. И я хотел им рассказать о том, как сложно устроены женщины, о том, как тяжело им бывает – и вынашивать и рожать. Я рассказывал им о продолжении рода и беременности. Чтобы парни учились больше уважать и свою маму и бережней относится к девочкам. Чтобы они понимали, чем девочки отличаются от мальчиков.

Сперматазоиды пытаются проникнуть в яйцеклетку
Оказывается, сам процесс оплодотворения детей интересует редко.

Семейное чтение книг о сексе

Дмитрий Кириченко, издатель, отец троих детей

У нас в семье было несколько вечеров, когда мы с женой по очереди читали детям книгу Линды Мадарас «Что происходит с моим телом? Книга для мальчиков». Каждый вечер одна глава. Потом обсуждаем, отвечаем на вопросы.

Старшим детям, сыновьям, тогда было 10-14 лет, и их уже начинало интересовать все, что связано с половой зрелостью. Как рассказать детям о сексе – тяжелых вопросов не было. К моему удивлению, их больше интересовало как плод развивается в животе. Или как может забеременеть женщина, у которой нет мужа. 

Примерно за полторы-две недели мы детям прочитали и рассказали все, что было в книге. И обсудили, ответили на всех их вопросы.  

Лучше всего такие темы обсуждать с грамотно написанной книгой в руках. А не сочинять на ходу, судорожно подбирая слова. 

Статуя мужчины в музее

Занимательная беседа после посещения музея

Юрий Юркин, предприниматель, эксперт по эмоциональному интеллекту, отец двоих детей 

Наши беседы детям о сексе начались спонтанно. Мы были с детьми в Голландии в Музее тела. Это потрясающий музей, где подробно представлен каждый орган и объясняется его функция. Когда мы дошли до изучения половых органов, сперматазоидов и яйцеклеток, дети этим живо интересовались. Потом, по дороге обратно, уже в машине, они спрашивали, как все происходит. У нас получилась очень доверительная и искренняя беседа, после которой других вопросов у детей не возникало. Инициаторами той беседы были они. В нашей семье это происходит больше эволюционно. Потому что, когда я был подростком, отец нам с братом купил книгу, где рассказывалось все о мужской и женской анатомии. И дал нам эту книгу, чтобы мы ее самостоятельно изучали.

Думаю, что родителям стоит снимать внутренние табу и все-таки самим начинать такие беседы. 

Читайте также. Как говорить с ребенком о сексе?