Родился ребенок – забудь о походах, обычно считают молодые родители. Журналисты Павел Сивоконь и Наталья Гузенко не согласны с этим стереотипом. По просьбе «Отцовского клуба» Павел поделился своими впечатлениями о походе с семимесячным младенцем.

Когда планируешь маршрут, в основном надо думать о том, сможешь ли ты его пройти, не сильно подорвав своё здоровье. И главное, готовиться пережить некоторые лишения и отсутствие комфорта. Если не понять это с самого начала, то сам поход, даже в несложных Карпатах или на Кавказе, превратится в постоянную пытку.

До рождения сына мы путешествовали довольно много. Когда он родился, я не думал, что в ближайшие годы буду ходить в походы с ним. Пугала мысль, что маленький человек не будет мириться с отсутствием простых удобств, холодом, невозможностью вовремя помыться. А ты не сможешь ему объяснить это. Тем более, пока он не говорит, сложно понять, что именно не нравится ребёнку и как ему помочь. Наконец, в экстремальной ситуации помощь будет слишком далеко. Поначалу я думал, что дети в горах — это не слишком хорошая идея.

В походе мир для ребенка вдруг раздвинулся до огромных размеров
В походе мир для ребенка вдруг раздвинулся до огромных размеров

И  когда жена предложила взять семимесячного сына в Карпаты, пусть и на пару дней, я отказался. Но потом поддался её  настойчивости и подумал, что всё-таки смогу обеспечить безопасность ребёнка. По крайней мере стоит попробовать.

Первой проблемой была переноска на маршруте. Тут оказалось всё достаточно просто: нужна мягкая переноска, типа слинга или эрго-беби. Стационарный детский рюкзак достаточно жесткий и тяжелый. И это неудобно и родителям, и ребёнку. Кроме того, нужно помнить, что в паре кто-то один должен будет нести все вещи на троих. И ребенка и рюкзак по горной тропе в одиночку не протащишь. Разве с небольшим, с детскими вещами на первое время.

IMG_8868

В итоге я нес рюкзак, а жена спокойно спящего большую часть дороги ребёнка. Видимо близость мамы, и постоянное укачивание от ходьбы действует на малышей усыпляющее. Потому тут проблем не было. Единственной сложностью было пробираться через ветки по бездорожью. Но тут ребёнок быстро обучился команде «руки в маму» и прятал ручки ей за спину.

Чтобы сын не скучал, на стоянках обязательно нужно отпускать его лазать по траве. Хотя приходится постоянно следить, чтобы чадо не попало в костёр и держать подальше от того места, где рубят дрова. Хотя мне было привычно следить за ним и дома, потому это тоже не стало большой проблемой. Сам Андрюша почти не капризничал —  ему было интересно всё вокруг. Мир квартиры перед ним вдруг раздвинулся до огромных размеров, он встретил деревья, корову, лошадь, ездил на поезде. Представьте себе масштаб событий для младенца? И всё незнакомо, особенно когда спускается ночь и становится особенно темно и интересно.

IMG_8938

Ночью, когда становится холодно, нужно подумать, стоит ли спать с ребёнком в одном спальнике. Мы так сделали и он постоянно пытался вытеснить маму из спальника и пошире раскинуть ручки. Только один раз испугался темноты и расплакался, но тогда его нужно было просто обнять, и сразу все наладилось.

Потому большинство моих опасений по поводу гор и детей оказались напрасными. Главное, смотреть под ноги, чтобы не упасть, так как уронить на землю рюкзак с вещами совсем не одно и то же, что подбирать плачущего младенца.

И постоянно пояснять встречным туристам, что с ребёнком всё хорошо, несмотря на то, что кругом горы, а ему ещё нет и года. Что он не голоден, что ему не холодно и вообще мы нормальные люди.

Потому на следующий год было понятно, что мы опять поедем в Карпаты с сыном и я уже не буду сомневаться.

И самое главное – каждый поход тянет за собой скачок в развитии. После того, как мы сходили в семь месяцев, Андрюша резко пополз, спустя год – значительно пополнил словарный запас. Смена обстановки, новые впечатления и окружение помогают развиваться. А для родителей это возможность не застревать дома.