У детей, выросших без отца почти всегда больше проблем в жизни, чем у остальных. Но некоторые последствия уже подтверждены исследованиями. National Center for Fathering насчитал по крайней мере шесть таких проблем

Бедность

У детей, которые растут с матерями-одиночками, в четыре раза выше вероятность остаться бедными. Согласно исследованию Бюро статистики США, проведенному в 2011 году, 12% детей в полных семьях жили за чертой бедности. В случае с детьми, которые жили только с матерью, малообеспеченных оказалось 44%. Подобное соотношение показало и исследование Департамента здравоохранения США, проведенное в 2012 году – уровень бедности в семьях без отца составил 47,6% – в четыре раза выше этого же показателя в полных семьях.

Алкоголь и наркотики

«Дети, которые растут без отцов, находятся в зоне повышенного риска злоупотребления алкоголем и наркотиками», – считают авторы Survey on Child Health, изданного Департаментом здравоохранения США в 1993 году. Джон Хоффманн в статье «Общественный контекст структуры семьи и употребление наркотиков подростками» в журнале «Брак и семья» (Май 2002-го года) пишет, что уровень употребления наркотиков значительно выше среди детей, которые растут без отца и матери».

Физическое и психическое здоровье

Еще одно наблюдение, сделанное американскими и европейскими психиатрами – у детей, растущих без отца вдвое выше риск совершить самоубийство. Вывод основан на сопоставлении данных о уровне смертности и обращениях за медицинской помощью двух разных групп детей. Первая – 65 000 родившиеся в начале 1980-х, но выросшие только с матерями, вторая группа – 920 000, родившиеся тогда же, но выросшие в полных семьях. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале The Lancet в январе 2003 года.

Читайте также. Что происходит с ребенком, который растет без отца? Отвечают психологи

Другое исследование – Fragile Families Study, опубликованное в журнале «Брак и семья» в 2007 году, ставило себе целью выявить различия между детьми в возрасте от рождения до 3-х лет из семей с одной матерью и полных семей. Оказалось, что у матерей-одиночек ребенок показывает более высокий уровень агрессии в поведении.

Пробелы в образовании

Дети, которые живут только с одним из биологических родителей, или которые пережили развод, показывают более низкий уровень успеваемости, чем дети из полных семей. Другая закономерность – дети из семей с отчимом учатся хуже, чем их сверстники, живущие с родным отцом.

(Источник – Журнал Брака и Семьи, 2007 год. Family structure pathways and academic disadvantage among adolescents in stepfamilies).

Журнал Psychology Today в 2012 году опубликовал статью Эварда Крука, в которой утверждалось, что 71% студентов, бросивших высшее образование или отчисленных их ВУЗов – выходцы из семей без отцов.

Преступность

Исследование National Longitudinal Study of Adolescent Health выявило прямую зависимость от структуры семьи и риска подростковой преступности в конкретном районе. Оказалось, что там, где количество семей без отцов больше, увеличивается и уровень подростковой преступности. Зависимость в цифрах – если количество «безотцовских» детей больше хотя бы на 1%, то уровень подростковой преступности будет на 3% выше.

Ранний секс и ранняя беременность

А вот выводы, сделанные из исследования обстоятельств жизни подростков-южан (США), живущих в сельской местности. (Было опрошено 1409 человек – 851 девушеки 558 парней в возрасте от 11 до 18 лет). Есть прямая зависимость между отсутствием отца и подростковой сексуальной активностью. Подростки из семей, в которых нет отца, были более активными в своих половых отношениях, чем подростки из обычных семей.

Другие исследования подтвердили, что у девушек, воспитанных матерями-одиночками, выше риск стать беременной, будучи еще несовершеннолетней, или выйти замуж за человека, у которого низкий уровень успеваемости в школе.

Перевод Fathers’ Club с согласия National Center for Farhering

Национальный центр отцовства – это неприбыльная организация, расположенная в Канзас-сити, штат Канзас.