Иногда на предложение друга сходить к психологу мужчины отвечают что-то вроде: «Ну что нового он мне скажет? Мы и сами можем разобраться. Вопросы будет задавать черт знает какие. Я справлюсь»

Есть много других аргументов, лишь бы не пойти к психологу. Чем опасен такой взгляд — объясняют специалисты

Психолог Михаил Лабковский:

280216_121834_60589_2
Психолог Михаил Лабковский

Психологические проблемы  мужчины относят к тем проблемам, которые они в состоянии и ДОЛЖНЫ решить сами. В особо острых случаях я даже спрашиваю упрямцев: а простатит вы себе правой рукой лечите или левой? А зубы сверлите сами? Что ж голову так запустили? И с чего решили, что тут прокатит самолечение? Ну не все проблемы человек может решить сам! Каким бы умным и сильным он ни был. И психологические проблемы – из их числа. Тут себе помогать надо.

Предположим, у вас все чаще плохое настроение, вы вечно всем недовольны, появились проблемы со сном, а проявления агрессии становятся привычными. При этом вы еще курите, пьете, у вас тахикардия и избыточный вес. Казалось бы, ничего страшного – вы типичный российский мужчина. Но вдруг захотите избавиться хотя бы от одного из симптомов? Причиной которых запросто и скорее всего может быть нарушение метаболизма нейротрансмиттеров. Внимание, вопрос: сами себе будете восстанавливать серотониновый метаболизм? Вы что – ингибитор обратного захвата?

Но нет, внутренний голос твердит: «Я же мужик», «Я сам! Я самец!», «Как можно плакаться и рассказывать о своих проблемах чужому человеку?» Под чужим тут понимается психолог. А самое страшное даже не это.

Читайте также. Лидерство в гонке альфа-самцов

Очень мужественно пытаясь быть объективными, мужчины становятся сами себе аналитиками и, как им кажется, проницают все причины и следствия. Самодиагностика происходит на уровне: «У меня бессонница, потому что я перенервничал из-за проекта (аварии, ссоры, кредита)», «Мне так плохо, потому что я постоянно боюсь увольнения (несчастлив в браке)» и, наконец – «Я так много пью, потому что у меня работа нервная (жена стервозная, жизнь не удалась)».

И самое потрясающее: «Я не хочу жить, потому что меня девушка бросила (муж ушел)»…

Нет, дорогие мои! Заблуждаетесь! Со всем этим люди хотят жить и живут: хорошо спят после аварии, обнимаются после ссоры, берут и отдают кредиты; нормально себя чувствуют даже на фоне непонимания в семье, в конце концов, образуют новую; кому-то прекрасно удается не напиваться, работая на нервной работе (или поменять работу, или снимать напряжение здоровыми способами). И ведь подумайте – далеко не все теряют желание жить даже после расставания с любимыми.

Читайте также. Пять ошибок, которые мужчины и женщины совершают в браке

Но во время самодеятельной, такой кухонной психологизации проблемы («У меня депрессия, потому что…») происходит подмена причины и следствия. Понимаете, вы плохо спите, пьете и депрессуете вовсе не из-за внешних причин! Причина всегда внутри, причина ВСЕГДА в нас самих. Погода плохая и поэтому у вас плохое настроение? Ерунда. Оно и в хорошую у вас плохое.

Часто бывает, что пытаясь решить проблему, женщина приводит в кабинет психолога, а в 80 случаях из 100 именно приводит на аркане, своего мужа. В 50 случаях из тех же ста он сидит к психологу вполоборота и на вопрос «кто хочет начать?» никак не реагирует, даже не шевелится. Не человек, а сам себе памятник. Типа, ему все это не интересно, лично у него нет проблем, это все она… Но! после первой же жалобы жены очень включается в разговор и от деланного равнодушия быстро переходит к обвинениям.

Это очень распространенная ситуация, когда мужчины вообще не признают наличия какой-либо проблемы, прикрывая неблагополучие внешними эффектами. И разрешить, к примеру, семейные противоречия не могут, и прибегать к помощи не хотят, и разводиться боятся. Женщина, если снова влюбляется, ее, как правило, не останавливает даже наличие детей – она уходит к своему возлюбленному. А вот мужчины в такой ситуации с удовольствием ведут двойную жизнь. (И вообще 70% разводов происходит по инициативе женщин, хотя по идее они больше заинтересованы в браке).

Признаю, для многих мужчин пойти к психологу – это почти подвиг. У нас путают психологов, психотерапевтов и психиатров, не представляют, как все это работает и как может помочь. В ответ на предложение обратиться к специалисту кричат: «Я что, ненормальный?» Целое общество живет с незакрытым гештальтом. И с этим надо что-то делать.

А напоследок я скажу: изображать, что все в порядке, объяснять тревожное состояние плохой погодой, инфляцией и несговорчивостью противоположного пола – это значит терять время. Жизнь проходит, а радости никакой! Вы не получаете самого драгоценного, что может быть – удовольствия от процесса. Может, вам нужен дофаминовый препарат или ласковое слово психолога – и все наладится? Попробовать-то, во всяком случае, можно.

Психотерапевт Георгий Смолин, тренер и супервизор Киевского Гештальт Университета.

Часто это происходит под давлением общества. Оно у нас все-таки еще носит сильный налет патриархальности, и идея «альфа-самцов», которые сами способны решать любые проблемы и ни в чьей помощи, в том числе психологической, не нуждаются, все еще актуальна и часто поддерживается самими женщинами.

Психотерапевт Георгий Смолин
Психотерапевт Георгий Смолин

Мужчина сам привыкает к мысли о том, что он настолько герой, насколько он может решить любую задачу. Вся массовая культура говорит – нужно быть быстрее, лучше, богаче, нужно делать карьеру. Это оказывает огромное давление на мужчин, вызывая серьезное напряжение. Давайте вспомним – какая самая распространенная причина смертности у мужчин? Сердечно-сосудистые заболевания. А они вызваны перегрузками от стрессов и попытками использовать только себя как «строительный материал» собственной жизни. Но бонус, который от этого получает такой мужчина — ощущение грандиозности, «Я – крутой!». Только вот незадача — как только он соглашается на получение помощи извне — это ощущение пропадает.

Это ведет к внутренней неготовности признать себя хоть в чем-то «не справляющимся». Для некоторых типов личности признать свою «слабость» хоть в чем-то – просто непереносимо.

Однако на примере Киевского Гештальт Университета я вижу, что мужчины все чаще обращаются за помощью к психотерапевтам. Также все больше мужчин приходит к нам учиться на психотерапевтов. Это говорит о том, что мы все же развиваемся от консервативно-патриархального устоя общества к обществу более свободному, равноправному и демократическому. При этом становится все больше мужчин, которые понимают, что им необязательно справляться со всем только лишь своими силами. Что можно привлекать сторонние ресурсы, обращаться за помощью. И они видят, что, получая помощь от того же психотерапевта, качество их жизни значительно улучшается, что ведет к укреплению общего ощущения себя сильным, и одновременно чутким к своим потребностям, что впоследствии повышает чуткость к потребностям других Близких людей. Так что женщины, переставшие активно загонять своих мужчин в прокрустово ложе «альфы», обычно сильно выигрывают от вновь открывшихся возможностей эмоциональной удовлетворенности.

Читайте также. Почему девушки выбирают плохих парней