Расставание часто переходит в войну между бывшими. Кто-то хочет уговорить вернуться, кто-то — отомстить. Что чувствует ребенок? Как он это переживает? Слишком часто об этом забывают бывшие муж и жена. 

Развод навсегда останется раной для ребенка. Но от родителей зависит какой это рана станет — глубокой и тяжелой или легкой и излечимой. Вот несколько простых правил для отцов и матерей.

1.Доступность. Если вы живете отдельно от ребенка, оставайтесь с ним на связи и в поле его зрения. Он должен знать, что расстались мама с папой, а не кто-то из них с ним. Даже если у вас много работы или вы живете далеко, это не причина исчезать из его жизни. Сейчас есть множество мессенджеров и возможностей для онлайн общения. 

Находите все возможности для совместного времени. Кино, походы, футбол, рыбалка, фестивали уличной еды, концерты — включите всю свою фантазию как сделать время с ребенком незабываемым для него. В конце концов дети запомнят не то сколько мы сделали для них, когда были на работе. А что мы сделали вместе с ними.

По возможности живите рядом с ребенком. Чтобы он мог спокойно оставаться у вас или у бывшей/бывшего, когда это будет удобней и ему и вам. Другой город или район в часе-полутора езды — это дополнительное препятствие. Их и так у ребенка слишком много в этот непростой период. 

2.Время для адаптации. Не спешите знакомить ребенка с вашей новой девушкой/парнем. Сам развод — это уже шок для детей. Часто они живут мечтой о том, что мама и папа снова будут вместе. Дайте им время сжиться с новой реальностью. Дети адаптивны и могут привыкнуть ко всему. Но несколько сильных подряд потрясений вредны даже взрослому. Обычно нужно от полугода до полутора лет чтобы ребенок привык к разводу и был готов принять что у мамы или папы новый партнер.

3.Терпение и понимание. Если ваш ребенок — подросток, он скорее всего будет очень агрессивен во время развода и после. Научитесь прощать. И принимать его даже в его гневе. Вы ему очень нужны. Хотя он может вести себя ужасно. Посмотрите на его злость как взрослый и любящий родитель, принимающий своих детей всем сердцем. 

4. Позитивный образ каждого родителя. Мама — это святое. Папа – лучший на свете. Никакой hate speech. Никаких наездов на бывших. Если обида на бывшего партнера слишком сильна, оставайтесь хотя бы нейтральными. Бывает по-разному. К примеру, бывшая жена сама демонизирует ваш образ в глазах ребенка или запрещает вам общаться с ним. В крайнем случае обращайтесь за посредничеством в органы опеки, к медиаторам и психологам. Легче всего обзывать бывшую “РСП” и вариться в злости. В публиках о том, что «все бабы – дуры» и «меркантильные потаскухи».

Все эти разговоры заканчиваются только одним вопросом. Поставьте себя на место ребенка. Ваши родители развелись. А как бы вы относились к своему отцу, если бы после развода он обзывал бы вашу мать «РСП» и «меркантильной потаскухой» и подобными словами?  

То же самое и в обратную сторону – для матерей. Очень опасно убедить ребенка в том, что его папа – мудак. Но этим вы поломаете его душу. И потом ему с этой травмой долго лечится у психотерапевтов.

Сделать это гораздо труднее, чем сказать. Но изучите конфликтологию, ненасильственное общение, теорию управления эмоциями, обращайтесь к психологам. В общем, делайте все, что угодно чтобы сделать расставание мирным. 

Потому что вы на самом деле в конфликте, вне зависимости от того, кто начал развод. И решение этого конфликта часто зависит от того, что вы говорите и как вы говорите. Этому нужно учиться.