По просьбе Father’s Club основатель студии писательского мастерства «Далее по тексту» Мария Храпачева опросила слушательниц своих курсов – что они хотели бы услышать на свадьбе от своего отца, но так и не услышали? Что в его речи было для них самым важным? Из их ответов получилась отличная инструкция по составлению идеальной и запоминающейся свадебной речи отца

Девушки хотели услышать одни и те же послания. Прямыми словами или через рассказ о ситуации, а лучше и так и этак.  «Ты красавица». «Я горжусь тобой». «Ты всегда делаешь правильный выбор». «Ты сможешь всё сделать так, как тебе лучше». «Я всегда за тебя». «Я всегда буду рядом, даже если теперь не так заметно». «Мама и я – сейчас мы оба благословляем тебя». «Я очень тебя люблю».

Любящие отцы всегда остро переживают этот момент. Девочка, которую вы подбрасывали к облакам и ловили, которую катали на закорках и учили менять масло в машине, которую с трепетом дожидались с ее первого в жизни свидания, —  теперь она выросла. И ее уводит в свою берлогу какой-то совсем чужой мужчина. Бородач в очках и с хвостиком или сорвиголова в камуфляже или неразговорчивый умник, в общем один из банды таких же наглецов. В этой свадьбе – вся их готовность подвинуть ваше поколение. И ваша дочь с ними заодно! Этот наглец ей нравится, с ним она счастлива.

Прямо с этого признания, искреннего в своем драматизме, можно начать свадебный спич. Можно, конечно, и более протокольно – но помните, что стараетесь вы прежде всего для дочери.

Но даже если вам хочется сделать этот спич образцом искусства риторики, пусть он будет уроком взаимного уважения ко всем присутствующим.

Сам план свадебной речи, которую произносит отец невесты, несложен. Обязательных пунктов в нем всего четыре. Весь предполагаемый текст распределите по этим пунктам так, чтобы на зачин пришлось около 20%, на вторую часть (главная героиня которой – ваша дочь) – 40-50%, на третью (в ней внимание перемещается на жениха) – 20-25% и на финал – 5-10%. Это пропорции классической драматургии, такой же древней, как и цивилизованная свадьба. На листе бумаги эти пропорции выглядят примерно так, как в нижеследующей шпаргалке.

Во-первых, поприветствуйте и поблагодарите гостей.  Своим приездом они выразили глубокое неравнодушие или даже дружбу по отношению к вашей дочери и ее избраннику. Особенно отметьте тех, кто прибыл издалека (их нужно найти глазами и повернуться к ним всем корпусом). И конечно же, родителей жениха. Ведь именно они стоят за плечами того, кого ваша дочь выбрала в спутники жизни. Говорите от имени своего и мамы вашей дочери. Дочь называйте ее детским и домашним именем, однако приемлемым для публичного выступления.10122697486_37926e0025_k

Во-вторых, расскажите о дочери. Именно здесь выскажите свои чувства: гордость дочерью – ее ослепительной красотой, свою всегдашнюю любовь к ней и восхищение ее личностной одаренностью. Это не обычные комплименты, но искусство так взглянуть на прекрасного человека, чтобы к вашему взгляду присоединились все присутствующие.

На свадьбах принято, чтобы родители рассказывали о своих детях именно как о детях – которые повзрослели. Переберите в памяти эпизоды своего счастливого отцовства: когда вы умилялись своей девочке, переживали и радовались за неё, гордились и восторгались ею. Постройте их «от мала до велика»: что-то забавное из возраста 6-8 лет, когда дочь начала проявлять характер, затем отрочество, затем, возможно, старшая школа или студенчество. Лучшее число эпизодов, которые вы оставите в своём спиче – три, максимум четыре.

Не рассказывайте эпизодов, которые могут смутить вашу дочь. Предпочтите те истории, где она была хороша как принцесса, где повернула сложную ситуацию в свою пользу, где превзошла ваши ожидания. По два-три предложения на каждую историю – самый уместный размер. Этот яркий ряд проявлений ее прекрасной внутренней силы и обаяния закономерно привел к свадьбе. Признайте, что она – ваша долгожданная, желанная, любимая девочка – оказалась еще лучше задуманной: теперь она гордость семьи,  выдавать замуж такую дочь почётно для папы.

Если на свадьбе присутствуют ваши с супругой родители, найдите их глазами, повернитесь к ним, сделайте полупоклон верхней частью корпуса. Все гости оценят, как вы теперь понимаете их чувства в тот день, когда женились вы сами (поворот и полупоклон маме вашей дочери). Одним предложением поблагодарите супругу за то, какая замечательная у вас дочь. Ведь всему лучшему, что расцветает в девушке и приводит к замужеству, она научилась от мамы.

В-третьих, выразите мужскую солидарность с избранником вашей дочери – он теперь главный мужчина в ее жизни. Как она познакомила вас с ним, что вы тогда о нем подумали? Как вы увидели, что он может сделать вашу дочь счастливой? Какие его достоинства открылись для вас недавно? Может быть, вы даже чему-то у него научились?

Знакомство с его семьёй честь для вас, вы видите в нем все прекрасные стороны семьи, которые он унаследовал и на которые, стало быть, теперь полноправно будет опираться ваша дочь. Всем этим вы выразите похвалу ее выбору: уверенность или надежду на то, что ее избранник станет хорошим (надёжным и заботливым) мужем и хорошим (компанейским и нехлопотным) зятем. Дайте ему маленькое напутствие насчёт того, как ему стоит лучше заботиться о своей жене – вашей дочери (можно ссылаться на всех женщин вообще: с ними сплошное счастье, если даришь цветы без повода, помогаешь в домашних делах почаще и в любой непонятной ситуации извиняешься первым).5962694916_f789cb2924_b

В-четвертых, снова обведите взглядом всех гостей, напомните, по какому поводу они собрались на торжество и направьте свой монолог к тосту за молодую пару. Традиционно тост предваряют щедрые пожелания молодым насчёт дня свадьбы (ведь он только начался), ближайших дней и всей жизни. Пригласите гостей пожелать счастья жениху и невесте. За молодоженов!

Если ваша свадебная речь окажется такой же длины, как эта шпаргалка, или в полтора раза длиннее – поздравьте себя: со всеми жестами и паузами она займёт от двух до трех минут внимания ваших слушателей. Претендовать на большее не стоит.

ОТЦУ НА ЗАМЕТКУ:

Пишите речь заранее

Три, четыре, пять черновиков — это нормально. Пишите своим стилем, это всегда предпочтительнее, чем чужие заготовки, которые в конце концов не лягут вам ни на сердце, ни на голос. И ни в коем случае не в стихах. Неуклюжая протокольная поэзия простительна подросткам – а в устах отца взрослой дочери она лишь повод для конфуза.

Написанную речь прочитайте вслух

Стоя (говорить вы будете стоя). Несколько раз. В  том самом костюме и туфлях, которые приготовлены для свадьбы. Безжалостно убирайте из текста всё, на чём спотыкается язык или сбивается дыхание. Выбросьте все канцеляризмы. И наоборот, все недомолвки нужно прояснить. Иначе будете выглядеть мямлей.

Читайте разными голосами

Да-да, кривляйтесь. Детским голосом – от начала до конца. Следите внимательно: где стало скучно – нужно переделать. Теперь голосом спортивного комментатора, с его же скоростью. Задыхаетесь? Переделывайте текст. Теперь голосом страшно уставшего хирурга-травматолога в конце суточного дежурства. Есть где голосу оживиться? Отлично, культивируйте это.

Отшлифованный текст должен звучать около 120 секунд

Уважайте терпение слушателей и их внимание – по-честному, уже на 15-й секунде оно самопроизвольно падает, дальше слушателям приходится удерживать его силой воли. Будьте милосердны. Тараторить не надо, лучше сократите текст.
Отрепетируйте не только речь, но и то, как вы встаёте из-за стола, чтобы её начать,  как садитесь в конце. Итак, вы сидите за накрытым столом. Встаньте, отодвиньте стул настолько, чтобы не мешал вам свободно поворачиваться направо и налево ко всем гостям. Причём поворачиваться так, чтобы полы пиджака не лезли в закуску и не сваливали ненароком вилку на пол (прибудет еще какая-то гостья, а оно вам надо?). Расслабьте ноги, почувствуйте свой вес. Маневренность и весомость – вот какое впечатление вы произведете, и самому комфортно.

Всех из числа присутствующих, кого вы будете упоминать в своей речи, нужно найти глазами и повернуться к ним всем корпусом, добавив приветственный жест: приподнятый в их сторону бокал, учтивый – то есть медленный – полупоклон верхней частью корпуса.

Звук голоса через микрофон и динамики меняется

Если вам не часто доводилось слышать себе через аппаратуру, на свадьбе это может добавить вам волнения. Лучше привыкнуть к звуку своего голоса ещё дома. Есть отличный способ услышать, как слышат ваш голос окружающие. Для этого говорите, приставив ладони к голове позади ушных раковин – «чебурашкой».

Не забывайте несколько и других важный вещей. Сколько бы гостей не пригласили молодые, помните, что самый главный ваш слушатель на свадьбе – дочь.

Застольные тосты и свадебные спичи в нашей культурной традиции – мужской жанр. А это значит, что вам, отцы выросших девочек, предстоит снова соревноваться с другими мужчинами: с папой дочкиного избранника, с  женихом и с шафером. Первому вам дают слово только по традиции. Во времена этой самой традиции «гуляли свадьбу» почти всегда на деньги отцов невесты и жениха. Если бы молодые организовали общественную поддержку и кормёжку свадьбы сами, родительские выступления на ней были бы куда скромнее: благословить родного ребёнка и молодую пару жить своим умом и своим домом – вот единственно  необходимое и достаточное.

Большинство современных свадеб случаются потому, что молодые решили пожениться. То есть, в вашей картине мира, потому, что это выбор вашей дочери. Который, надо надеяться, одобрен вами. Ну или наоборот: ваш выбор, одобренный ею. Так или иначе, вы защищали и оберегали свою девочку до этого дня, заботились о ней, а теперь любимая дочь переходит в другую семью, и заботиться, оберегать, защищать эту молодую женщину теперь обязанность не ваша, а ее мужа. Они взрослые люди, они справятся. Но вы навсегда остаетесь ее любящим папой, готовым сразу, когда ей понадобится, помочь поддержкой, советом и действием, как и подобает отцу и мужчине.