Директор детской клиники MALI Юлия Григорян открыла шесть видов современных отцов. Узнаете себя, мужики? Только без обид, иногда полезно посмотреть на себя со стороны :-))

Уж не знаю, когда именно это произошло, но папы стали другие. Точнее, в последнее время появились папы, которых раньше не было. Или они были, но как-то не отсвечивали в вопросах детства, а теперь папы везде – на родительских собраниях, с детьми на прогулке, на приеме у педиатра…

Нашей детской клинике всего три месяца. И именно появление в ней отцов в огромных количествах натолкнуло на то, что изменения таки состоялись. Три месяца перед моими глазами проходили разные папы с детьми на руках, и мне есть что сказать вам, мужчины.

Во-первых, это прекрасно, что теперь вы включаетесь в вопросы воспитания детей с момента их рождения, причем в самые рутинно-бытовые дебри, где есть место и соплям, и бессонным ночам, и какашкам. Я помню, как в детстве, слушая жалобы моей мамы на безучастность отца, бабушка говорила: «А что ты хочешь, тебя связывает с ребенком девять месяцев жизни, а его – один сперматозоид». Знала бы она, что стоит дать мужчинам полный допуск к «чисто женским делам» (родам, уходу за младенцем), и они активно включатся, почувствовав свою нужность, значимость и незаменимость.

Во-вторых, папы, умерьте рвение. Иногда вы откровенно перебарщиваете. Порой вас слишком много, и не всегда ваш грозный вид и способность в считаные секунды разгоняться до состояния неадеквата, подобно спортивному автомобилю, приводит к нужному результату. Про себя я называю таких мужчин…

Папа-Бэтмен6263076583_9dfa745381_o

Его девиз – «Я спасу тебя, сынок». Ну или дочка, или даже двойня. Количество детей и пол значения не имеют, главное, что их нужно спасать, защищать от бездушной орды людей в белых халатах, не иначе. Такие папы заходят в клинику уже на взводе, сверля персонал недоверчиво-агрессивным взглядом. И начинают все проверять: помыл ли доктор руки, есть ли сертификаты на вакцины и градусник в холодильнике, где они хранятся. Записав ребенка на прививку, на приеме заявляют, что против прививок в принципе. И упаси Бог начать спор, потому что обязательно последует: «Вы что, хотите убить моего ребенка?!».

На самом деле, мужчины, ничего плохого в бдительности нет, проверяйте все обязательно, кто, если не вы, защитит вашу семью. Но скандалить зачем? И хамить не надо. Это не только нервирует всех причастных взрослых, но и пугает детей. И не только ваших.

Папа-знайка

4220544056_9fe5e4717e_oТакие папы приходят на прием уже с готовым диагнозом, они погуглили симптомы, почитали отзывы о схемах лечения и пришли в клинику убедиться, что правы. Покрасоваться, даже похвастаться. Иногда это срабатывает (папа угадал), а иногда доктор ставит отличный от интернетовского диагноз. И слышит в ответ: «Ну, у меня другое мнение!». Как будто это философский спор.

Знаете, папы, что самое важное в лечении ребенка? Доверие родителей к врачу! Не нравится этот доктор – идите к другому, но остановившись на ком-то – доверьтесь ему! Иначе толку никакого. Это как сидеть на пассажирском месте в автомобиле: сели в машину – доверьтесь водителю, не доверяете – не садитесь!

Папа-ребенок2069958872_f390949c3c_o

Веселые, шумные, непосредственные. Это бывшие (а то и нынешние) неформалы, бунтари, хипстеры, представители творческих профессий, сегодня ставшие папами. Одетые в смешные футболки и рваные джинсы, такие отцы и сами выглядят как дети. И речь не о биологическом возрасте. Они с удовольствием включаются в любую детскую игру: собирают пазлы, рисуют, прыгают, носятся по холлу самолетиками… У таких пап хороший контакт с малышами. Единственное «но» – несколько несерьезное отношение к рекомендациям доктора. Всю жизнь они сопротивлялись любого рода правилам и шаблонам, поэтому им трудно принять необходимость совершать какие-то действия монотонно и в строгой последовательности. А ведь в процессе лечения ничего веселого или креативного нет.

Папа-мама

Такие, как правило, приходят на прием с детьми без мам. Они очень чуткие, трепетные, щепетильные, аккуратные, внимательные. Появляются вовремя, выполняют все предписания, сами лечат, сами готовят, сами ухаживают. А где в это время мамы? Чаще всего – много и плодотворно работают.

Папа-мученик

Представители пап «старой гвардии». Это отцы, которым в целом происходящее неинтересно, но жены взяли их с собой в клинику – что-то подержать, постоять рядом или даже в наказание («Это же твой ребенок!»). Мамы, уверенные в том, что настойчивое погружение в детские проблемы вызовет в итоге у мужчины отцовский рефлекс (именно рефлекс, не инстинкт), выглядят при этом очень решительно. Но у таких пап грустные глаза. Улыбки озаряют их лица уже на кассе либо в процессе покидания медицинского центра.

Папа-скала

3415137370_87f51724d8_oВоплощение спокойствия и здравого смысла, таким папам не только можно, но и нужно ходить с детьми на прием. И иногда желательно без мам. Потому что папа-скала редко поддается эмоциям и страхам, он во всем ищет рациональное зерно. А в лечении это и нужно – спокойно, без паники и мельтешения делать все необходимое для выздоровления ребенка.

В общем, папы, вы такие разные и такие классные. Продолжайте в том же духе – интересуйтесь, спасайте, защищайте, помогайте, решайте, гуглите, стойте рядом, поддерживайте, просто будьте! Потому что без вас – никак!

Читайте также. Как быть хорошим отцом. Пошаговая инструкция. 

Читайте также. Будущее дислексика.