“Динамо” Киев в этом сезоне не очень везет. Но настоящие фанаты всегда поддерживают команду! Один из наших постоянных авторов – отец двоих детей и популярный блогер Николай Малуха предлагает свой способ поддержки любимого клуба. Fathers Club предупреждает: его рецепт может кому-то показаться сумасшедшим, неподготовленным людям лучше не повторять! :-))…

Я наверное, не очень правильный отец. Честно, я не люблю играться со своими детьми в машинки или строить из кубиков замки. Но я люблю нестандартно проводить время с сыном – поддерживать любимый футбольный клуб «Динамо» (Киев) на ультрас-секторе.

Меня всегда восхищала культура боления британцев – отцы водят на стадион детей с раннего возраста, передавая из поколения в поколение любовь к родному футбольному клубу. Песни и заряды, эмоции и крики – врезаются в память навсегда. О чем-то подобном я мечтал и в своей семье – иметь традицию, связанную с одной из самых главных страстей в жизни.

К моему стыду как фана киевского Динамо, впервые я взял сына на футбол на «Донбасс Арену». Это был футбольный сезон 2013/2014 и тогда ему было два года. Наша семья по работе переехала в Донецк. В городе, несмотря на большие деньги, напрочь отсутствовала развитая инфраструктура для семейного досуга: развлекательный центр детских аттракционов «Фунтура», планетарий, футбольный стадион и все.

Мы посещали обычный «кузьмичевский» (на жаргоне ультрас – сектора для рядовых болельщиков) сектор, где просто без особых эмоций наблюдали за происходящим на поле, поддерживая соперников «Шахтера». Но после событий 27 февраля 2014 года я перестал посещать местный стадион. Перед началом матча Лиги Европы с чешской «Викторией» местные болельщики, во время минуты молчания убитым на Майдане, скандировали «Беркут! Беркут». С началом боевых действий на Донбассе мы вернулись в Киев.

Данимир подрос и старался время от времени брать его с собой на ультрас-сектор. Почему именно туда? Мне лично чужда пассивная поддержка родного клуба, когда у тебя в одной руке хот-дог, а в другой – стакан пива/колы. Я уверен, что как самих игроков двигают к победе, так и создают истинную атмосферу на стадионе песни, кричалки, пиро-шоу, перфомансы, а не массовое чавканье и звуки из заканчивающегося в стакане лимонада.

Николай Малуха со старшим сыном в секторе "ультрас" Динамо (Киев)
Николай Малуха со старшим сыном в секторе “ультрас” Динамо (Киев)

Не скажу, что Данимир в свои 3-4 года послушно наблюдает за тем, что происходит на поле. Он может сидеть играть на смартфоне, пытаться убежать или отбирать атрибутику у рядом стоящих болельщиков. Но с каждым разом мне проще сконцентрировать его внимание на футболе.

Первым наиболее запоминающимся с сыном матчем было дерби октября 2014 года в Чемпионате Украины – Динамо-Шахтер. Был полный стадион, а ультрас-сектор забит под завязку. Данимир часть матча просидел у меня на плечах, подкрикивая несложные кричалки «Динамо! Динамо! Динамо!». Когда мы забили гол, то ультрас начали зажигать фаера, устроив на секторе праздничное пирошоу. Этот момент больше всего понравился сыну. Дома ребенок напевал услышанные на секторе песни, чем привел в изумление родителей.

Вторым особенным матчем была игра сборной Украины с командой Словении во Львове за право выхода на Евро-2016. Это был наш первый семейный выезд. Чтобы оказать максимальную поддержку сборной, мы решили сделать баннер с изображением древнего Киева, князем, дружинниками и надписью: «Сини Київської Русі». Я поменял двух дизайнеров, пока не нашел того, кто смог сделать мне макет. В последний день забрал его из печати и вечером с Данимиром резал веревку (для закрепления на стадионе).

Собрав вещи, изготовленный баннер (5х2 метра), я, мой брат и сын выехали рано утром 14 ноября (в день матча). Во Львове возле памятника Т. Шевченко мы сфотографировались с «баннерком», вызвав желание у других болельщиков также сделать памятные снимки на фоне нашего детища. На Площади Свободы фотографируемся с баннером Изрядно опоздав на стадион – пробки и служба безопасности (долго давали разрешение на пронос баннера на стадион) – мы все-таки оказались на секторе. Не без труда нашли свободное место для размещения нашего громадного полотна. Пока мы с братом крепили баннер Данимир сбежал и гулял по нашему сектору. Такого адреналина, разбавленного чувством страха и ужаса, я никогда не переживал.

Данимир в этот день решил особенно проявить свою активность – повторно пытался убежать с меня, попрошайничал печенюшки у соседних болельщиков, дрался со своим дядей и пытался перелезть через перегородку, чтобы попасть на поле. Напряженный матч с гипер-активным поведением сына made my day… И только финальный свисток, заключивший победу украинцев со счетом 2:0 подарил мне чувство блаженства и спокойствия: я это сделал.

Буквально за 10 дней до архиважного матча сборной Украины у меня родился второй сын – Родислав. Теперь я ожидаю его взросления, чтобы водить и ему на стадионе передать свою любовь к легендарному клубу.

О чем я мечтаю? Это «золотой сезон» (посещение всех официальных матче клуба дома и на выезде) со своими детьми.

P.S. Кстати, мы сделали динамовский флаг (3х2 метра), который теперь вы будете часто видеть на секторе ультрас Динамо. А еще в планах выпустить коллекцию фанатских стикеров From father to son, где я хочу использовать изображение Данимира. У нас большие планы! fcdkkids3