Сын или дочь с ужасом рассказали вам о том, что одноклассник часто приходит в школу весь в побоях от родителей. Чем вы, как неравнодушный человек, можете помочь чужому ребенку? Отвечают психологи, педагоги и юристы

Взрослые бьют детей. К сожалению, это случается. Знаете, что бьют ребенка и ничего не можете сделать? Можете. Игнорируя зло – мы сами становимся злом. Поэтому.

«Разрулить» своими силами? Забудьте!

Разбираться с родителями-агрессорами самостоятельно другие родители класса не должны, считает Алла Бурлака, руководитель Службы по делам детей Оболонской РГА в Киеве. Если вы узнали о том, что ученик в классе, возможно, подвергается в семье насилию, то действуйте по четкому алгоритму:

  1. Сообщаете в родительский комитет или классному руководителю.

  2. Школьный психолог пообщается с ребенком, классный руководитель – с его родителями.

  3. Если не помогает – пишем в службу по делам детей.

    Служба рассмотрит даже анонимные письма. Нужно чтобы в заявлении была конкретная информация: имя, адрес проживания ученика, данные родителей.

    Инна Морозова, семейный консультант
    Инна Морозова, семейный консультант

    «Что делать с родителями? Если кто-то из взрослых готов, было бы хорошо начать общаться с родителями. Основное правило – не оценивать и не осуждать. Тогда контакта не получится. Можно рассказать о своих сложностях – вы видите, что страдает чужой ребенок и хотели бы помочь. Спросите у родителя-агрессора, как вам поступить. Стоять в стороне и молчать вы не можете. Предложите свою помощь родителю-агрессору, если это возможно. Попытайтесь разобраться в истинной причине агрессии. Если родитель идет на контакт, помогите найти психолога, который поработает с родителем, поможет устранить причину, ведущую к агрессии. Если родитель не хочет ничего менять, отбрасывает любые предложения и избиение продолжается, остаются социальные службы и постоянная поддержка пострадавшего ребенка всем, чем возможно», – сказала Инна Морозова, психолог, семейный консультант, автор проекта «Быть родителями – это просто!».

Илона Еленева, LHSI
Илона Еленева, LHSI

«Это может быть письменное сообщение, в том числе, коллективное письмо или устное обращение, на которое сотрудники Службы должны отреагировать срочно, на протяжении одного рабочего дня», – разъяснила Илона Еленева, директор Международной общественной организации «Социальные инициативы по охране труда и здоровья» (LHSI).

В том, что родители детей в любом учебном заведении не должны «разбираться» с папой или мамой-агрессором своими силами, убеждены и сотрудники Центра по делам семьи и женщин Деснянского района столицы. «Вмешательство родителей класса без помощи специалистов приведет к обострению и травматизации всех участников», – предостерегли в Центре. Специалисты Службы, которую возглавляет Алла Бурлака, перечислили признаки, по которым можно заподозрить, что ребенок переживает жестокое отношение:

  • в младшем школьном возрасте: ребенок может пытаться скрыть причины травм, быть одиноким, не дружить, бояться идти домой после уроков;

  • в подростковом возрасте: школьник может убегать из дома, совершать суицидальные попытки, отличаться антиобщественным поведением, употреблять наркотики или алкоголь

У сотрудников Службы есть разные методы влияния – они могут даже забрать ребенка из семьи. Но чаще пытаются обойтись без этой крайности. «Мы проводим беседы с такими родителями. Так, чтобы у них была возможность увидеть свои ошибки, пересмотреть свое отношение. Мы хотим, чтобы они поняли, что агрессивный подход не приведет к хорошему. И нужно что-то менять в себе. Ради ребенка, в том числе» – считает Алла Бурлака.

“Часто бывает так, что родители бьют, потому что сами не знают, как воспитывать по-другому. Бывает, что у ребенка – сложный или взрывной характер. Родители могут, по разным причинам, пребывать в растерянности, и начинают бить ребенка от отчаяния. Поэтому нужно, чтобы родители сумели освоить другую модель поведения. Первый шаг для них – осознание: «Я не хочу этого делать, я хочу прекратить». Может быть, предложить им тренинги по управлению гневом или обучить их контролю над разрушительными эмоциями». – Говорит Юлия Завгородняя, психолог Киевского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи.

«Церемониться»? Нет, вызывать полицию!

7713547178_ae0090fff4_s

Общественным порицанием пользы не добиться, убежден Владимир Спиваковский, основатель лицея «Гранд». Он предлагает сразу вызывать полицию, если вдруг взрослым стало известно, что какого-то школьника бьют в семье.

«В наше время и в нашем обществе морализаторство уже не в моде… «Вызвать отца на разговор», «помочь ребенку», «войти в положение»… – всё это уже рудименты «совка», когда такие ситуации разбирались на собраниях, и виновных исключали из партии, – уверен президент корпорации «Гранд». – В современном обществе, особенно на Западе, вопрос решается быстро, без нервов и результативно. Избиение — это акт хулиганства или преступления. А раз так, то надо вызывать полицию и составлять акт»

Травмоопасно?

Травмирует ли такая ситуация других детей в классе? Будет, если ничего не делать! – отметила Инна Морозова. Инна говорит, что родителям важно рассказать о том, как они могут помочь своему однокласснику – поддержать, пригласить в гости после школы или погулять вместе, попробовать поговорить с ним.

Мнение юриста

Светлана Трофимова, партнер адвокатского объединения
Светлана Трофимова, партнер адвокатского объединения

Светлана Трофимчук, С.Т. Партнерс:

Насилие в семье является одной из наиболее распространенных проблем государственного значения. В Украине действует специальный нормативный акт, который направлен на противодействие жестокому обращению в семье – это Закон Украины «О предупреждении насилия в семье» от 15.11.2001 г. № 2789-III.

В статье 10 указанного Закона, предусмотрены специальные меры предупреждения насилия в семье, это: официальное предупреждение виновному лицу о недопустимости совершения насилия в семье; направление в кризисный центр и взятие на профилактический учет. Несмотря на то, что нормативно-правовым актом предусмотрены специальные меры по предупреждению насилия в семье, он не имеет достаточных рычагов воздействия на лиц с девиантным поведением, а также, что немаловажно, не имеет механизмов реализации.

Домашнее насилие рассматривается только как административное правонарушение в соответствии со статьей 173-2. Где предусматривается ответственность в виде общественных работ на срок от тридцати до шестидесяти часов или административный арест на срок до пятнадцати суток. Судебная практика показывает, что в большинстве случаев агрессоры остаются безнаказанными. Но все же есть прецеденты, когда по такой категории дел, открываются уголовные производства, виновных привлекают к ответственности и по делу выносятся обвинительные приговоры.

Для искоренения насилия в семье настоятельно рекомендуем – не бояться,   обращаться в органы Национальной полиции с соответствующими заявлениями об открытии уголовных производств, а  также,  в органы опеки и попечительства по месту регистрации проживания, для привлечения виновных лиц к ответственности, и самое главное, для защиты интересов детей

Дети чужими не бывают.

Полина Аксёнова, журналист