Практически в каждой стране мира есть своя система возрастных ограничений кинофильмов или другой развлекательной продукции. К примеру, новая версия «Терминатора» имеет ограничение «12+» – то есть детям младше 12-ти лет фильм может причинить психический вред. На практике такие ограничения в Украине мало кто соблюдает. Ни кассир в кинотеатре, ни билетер перед входом в зал не спросят вас о возрасте ребенка.

Однако все эти рейтинги присвоены не просто так. Дело не в том, что сцены жестокости или убийства могут испугать ребенка. Они почти наверняка осложнят для родителей общение с сыном или дочерью и основательно подпортят климат в семье.

Один из самых популярных консультантов по вопросам воспитания и семьи, американец Джон Грей в своей книге «Дети с небес» так описывает последствия просмотра детьми слишком жестоких фильмов.

«До 14-ти лет мыслительные способности детей еще не достаточно развиты для того, чтобы до конца понимать, что та или иная ситуация гипотетична. Даже если специально обратить внимание ребенка на то, что телевизионные или киногерои всего лишь разыгрывают насилие, он будет помнить об этом недолго. Если напомнить ребенку о ситуации уже через 5-10 минут, его эмоциональная реакция на фильм будет такой же, как реакция на документальные кадры.

Пока мыслительные способности не достигли определенного уровня, для ребенка реально все, что кажется ему реальным.

Сцены насилия или подлости на телеэкране в некоторой степени притупляют способность детей развить в себе здоровую невинность, умиротворенность и чувствительность.

Если родители полагают, что тот или иной фильм приемлем для детской психики, но все же уверены в этом не до конца, то им лучше не вести ребенка в кинотеатр и подождать пока этот фильм выйдет на видео. Фильм на видео, дома, при включенном свете гораздо меньше воздействует на психику, чем в темном зале кинотеатра с огромным экраном. Кинотеатр помогает взрослому человеку преодолеть скептическое отношение к иллюзии и глубже пережить эмоциональный накал фильма, кинотеатры созданы для того, чтобы взрослые отрешились от реальности. Когда же речь идет о детях наша задача состоит как раз в противоположном: не дать им забыть о том, что происходящее на экране – нереально.

Слишком много фильмов по телевидению и в кинотеатре даже если они не содержат сцен насилия, тоже могут стать причиной эмоциональной перегрузки детей. Это одна из самых распространенных причин почему дети теряют контроль над своим поведением.

Дети учатся главным образом путем подражания. Они делают то, что видят.

Чрезмерная нагрузка на органы чувств приводит к перевозбуждению нервной системы, и ребенок становится раздражительным, требовательным, эмоционально неуравновешенным, гиперактивным, капризным, слишком чувствительным и отказывается идти на сотрудничество со старшими. Слишком интенсивная стимуляция оказывает нездоровое воздействие.

Однако нередко те же люди, кто громче всех сетуют на сцены насилия на телеэкранах, сами угрожают своим детям насилием и наказаниями. Конечно же, кое в чем они правы: насилие на теле- и киноэкранах действительно оказывает негативное влияние на детей и подростков. Но родители влияют на детей гораздо больше кино или телевидения.

Если ребенка приучают думать, что он плох и заслуживает наказания, то насилие, которое он видит на экране, оказывает на него гораздо более сильное негативное воздействие. Если же ребенок растет, не зная тумаков, наказаний и чувства вины, то насилие на экране уже не кажется ему привлекательным.

Родители в силах вырастить своих детей здоровыми. Нельзя взваливать всю вину детского насилия на Голливуд. Голливуд всего лишь показывает нам то, что мы хотим увидеть. Пока детей растят на чувствах страха и вины, они будут с интересом смотреть поставляемые Голливудом сцены насилия».