Малоизвестная деталь из биографии музыканта – каким отцом он стал для своего второго сына, Шона.
Спасибо вам за мужские группы, которые вы создавали, я посещал их и это подтолкнуло меня полностью посвятить себя воспитанию сына.
так начал разговор с писателем Уорреном Фарреллом кто-то из его читателей
Фаррелл как раз был на одном приеме, вернувшись после тура по презентации своей книги “Мужчина освобожденный”, изданной в 1974-м году. Одна из идей его книги: призыв к мужчинам избавиться от социальных стереотипов, призывающих их любой ценой достигать вершин в карьере и бизнесе, жертвуя временем с семьей и детьми. И поступать иначе – уделять как можно больше времени своим детям.
Читайте также. Вахтанг Кіпіані: у вихованні я скоріше пофігіст
Фаррелл редко смотрел телепрограммы и просто не узнал с кем он разговаривает. Для него этот человек был одним из сотен благодарных читателей.
А как ваша жена отнеслась к тому, что вы стали домашним папой?
спросил Фаррелл
О, она очень поддержала меня. Как и сама мужская группа. Дело в том, что в первом браке я фактически не занимался сыном и наверное, поэтому мой брак и распался. Поэтому в этот раз, со второй женой, я решил все сделать иначе.

А в чем была поддержка вашей группы?
По вашему совету ребята делали такое упражнение — спрашивали друг друга: в чем самая сильная боль твоего сердца? И я тогда сразу ответил: то, что ради карьеры я забывал о сыне. Тогда ребята из группы задали мне еще один из ваших вопросов: Чем бы ты занялся, если бы тебе не нужно было беспокоится о деньгах? И я ответил – несколько лет заниматься только моим сыном. Тогда парни посоветовали мне поговорить об этом с женой.
И она согласилась?
Да, мы много говорили об этом и она всегда была за эту идею.
Потрясающе. И как вы давно занимаетесь только сыном?
Вот уже полтора года.
И как вам? Нравится?
Уоррен, решение посвятить меня сыну было лучшим решением в моей жизни.
Почему вы так уверены?
Я открыл для себя абсолютно новую любовь. Я даже не знал, что такая любовь существует. Я наслаждаюсь самыми простыми мелочами. Как у меня получается превратить его плач в улыбку, как он обнимает меня за плечи, как он впервые сказал “папа” и “мама”. Это стало всем для меня, потому что он стал всем. Я даже не понимал раньше что я пропускаю.

Разговор писателя и читателя продолжался около часа как тут их перебил еще один человек: Можно ваш автограф?
Да, конечно, – ответил Фаррелл, только недавно подписавший книги на очередной презентации.
Вообще-то я хотел автограф Джона, – ответил он. Тут уже пришла очередь Фаррелла удивляться.
Извините, я редко смотрю телевизор, – ответил он и обратился к молодому отцу:
А как вас зовут?
Джон.
Джон, спасибо, это потрясающая история. Джон..а дальше как?
Джон Леннон.
То есть вы их какой-то музыкальной группы, насколько я понял?
Он улыбнулся в ответ.
А как называется ваша группа?
Битлз.
И тут Фаррелл вспомнил все.
“Я был благодарен Джону, что он сначала не стал называть ни себя, ни вспоминать о Йоко Оно по имени. Его пример опровергал представление о том, что домашними папами становится обычно только неудачники в карьере.
Передо мной стоял человек, сделавший одну из самых потрясающе успешных карьер и при этом главным решением своей жизни он назвал решение посвятить себя сыну.
Мне пришла в голову мысль о том, что если бы Джон Леннон занимался своим первым сыном Джулианом так, как он занимался вторым сыном Шоном, мы бы никогда не узнали о том, кто такой Джон Леннон.
Читайте также. Отцовская рана лидера Metallica
Можно возразить: легко было Леннону, у него уже было много денег. Но эти деньги пришли к нему фактически стечением обстоятельств. У него были нечто более важное, что позволило ему стать вовлеченным отцом:
- Жена, для которой он был более важен, чем деньги.
- Поддержка мужской группы.
- Боль в его сердце.
- Способность представить другой путь.
- Смелость совершить выбор.
Младший сын Леннона, Шон, родился 9 октября 1975-го года. Леннон старший решил отказаться от музыкальной карьеры и посвятить себя семье и сыну.

“Мы решили быть с ребенком столько, сколько мы можем пока не почувствуем, что можем еще что-то создать за пределами семьи”, – говорил тогда музыкант. Он кормил его, одевал, сам подбирал одежду. Когда сын немного подрос и стал рисовать, каждый новый его рисунок Джон помещал в рамку и развешивал по дому. Позже из рисунков сына и своих Леннон выпустил книгу.
В августе 1980-го года Леннон начал записывать свой седьмой сольный альбом “Двойная фантазия”, выпущенный в ноябре того же года.
8-го декабря 1980-го поздно вечером Леннон с Йоко Оно возвращался домой после работы в студии, “пожелать сыну спокойной ночи”. На пороге дома в музыканта выстрелил сумасшедший фанатик, всадив четыре пули в спину. Шону было тогда пять лет, Джону – 41.
Шон Леннон выпустил два сольных альбома, но больше известен как музыкальный продюсер, сценарист и мультиинструменталист.
История приведена по книге Уоррена Фаррелла The Boys’ Crisis, перевод Владислава Головина, Отцовский клуб
Читайте также. Олег Скрипка: «Синів треба виховувати воїнами – лицарями»