Малоизвестная деталь из биографии музыканта – каким отцом он стал для своего второго сына, Шона.

Спасибо вам за мужские группы, которые вы создавали, я посещал их и это подтолкнуло меня полностью посвятить себя воспитанию сына.

так начал разговор с писателем Уорреном Фарреллом кто-то из его читателей

Фаррелл как раз был на одном приеме, вернувшись после тура по презентации своей книги “Мужчина освобожденный”, изданной в 1974-м году. Одна из идей его книги: призыв к мужчинам избавиться от социальных стереотипов, призывающих их любой ценой достигать вершин в карьере и бизнесе, жертвуя временем с семьей и детьми. И поступать иначе – уделять как можно больше времени своим детям. 

Читайте также. Вахтанг Кіпіані: у вихованні я скоріше пофігіст

Фаррелл редко смотрел телепрограммы и просто не узнал с кем он разговаривает. Для него этот человек был одним из сотен благодарных читателей. 

А как ваша жена отнеслась к тому, что вы стали домашним папой?

спросил Фаррелл

О, она очень поддержала меня. Как и сама мужская группа. Дело в том, что в первом браке я фактически не занимался сыном и наверное, поэтому мой брак и распался. Поэтому в этот раз, со второй женой, я решил все сделать иначе. 

А в чем была поддержка вашей группы? 

По вашему совету ребята делали такое упражнение — спрашивали друг друга: в чем самая сильная боль твоего сердца? И я тогда сразу ответил: то, что ради карьеры я забывал о сыне. Тогда ребята из группы задали мне еще один из ваших вопросов: Чем бы ты занялся, если бы тебе не нужно было беспокоится о деньгах? И я ответил – несколько лет заниматься только моим сыном. Тогда парни посоветовали мне поговорить об этом с женой. 

И она согласилась? 

Да, мы много говорили об этом и она всегда была за эту идею. 

Потрясающе. И как вы давно занимаетесь только сыном? 

Вот уже полтора года. 

И как вам? Нравится? 

Уоррен, решение посвятить меня сыну было лучшим решением в моей жизни. 

Почему вы так уверены? 

Я открыл для себя абсолютно новую любовь. Я даже не знал, что такая любовь существует. Я наслаждаюсь самыми простыми мелочами. Как у меня получается превратить его плач в улыбку, как он обнимает меня за плечи, как он впервые сказал “папа” и “мама”. Это стало всем для меня, потому что он стал всем. Я даже не понимал раньше что я пропускаю. 

Семья Джона Леннона, 1976 год

Разговор писателя и читателя продолжался около часа как тут их перебил еще один человек:  Можно ваш автограф? 

Да, конечно, – ответил Фаррелл, только недавно подписавший книги на очередной презентации.

Вообще-то я хотел автограф Джона, – ответил он. Тут уже пришла очередь Фаррелла удивляться. 

Извините, я редко смотрю телевизор, – ответил он и обратился к молодому отцу: 

А как вас зовут? 

Джон.

Джон, спасибо, это потрясающая история. Джон..а дальше как? 

Джон Леннон. 

То есть вы их какой-то музыкальной группы, насколько я понял? 

Он улыбнулся в ответ.

А как называется ваша группа? 

Битлз. 

И тут Фаррелл вспомнил все.

“Я был благодарен Джону, что он сначала не стал называть ни себя, ни вспоминать о Йоко Оно по имени. Его пример опровергал представление о том, что домашними папами становится обычно только неудачники в карьере.

Передо мной стоял человек, сделавший одну из самых потрясающе успешных карьер и при этом главным решением своей жизни он назвал решение посвятить себя сыну. 

Мне пришла в голову мысль о том, что если бы Джон Леннон занимался своим первым сыном Джулианом так, как он занимался вторым сыном Шоном, мы бы никогда не узнали о том, кто такой Джон Леннон.

Читайте также. Отцовская рана лидера Metallica

Можно возразить: легко было Леннону, у него уже было много денег. Но эти деньги пришли к нему фактически стечением обстоятельств. У него были нечто более важное, что позволило ему стать вовлеченным отцом: 

  • Жена, для которой он был более важен, чем деньги.
  • Поддержка мужской группы.
  • Боль в его сердце.
  • Способность представить другой путь.
  • Смелость совершить выбор.

Младший сын Леннона, Шон, родился 9 октября 1975-го года. Леннон старший решил отказаться от музыкальной карьеры и посвятить себя семье и сыну.

“Мы решили быть с ребенком столько, сколько мы можем пока не почувствуем, что можем еще что-то создать за пределами семьи”, – говорил тогда музыкант. Он кормил его, одевал, сам подбирал одежду. Когда сын немного подрос и стал рисовать, каждый новый его рисунок Джон помещал в рамку и развешивал по дому. Позже из рисунков сына и своих Леннон выпустил книгу.

В августе 1980-го года Леннон начал записывать свой седьмой сольный альбом “Двойная фантазия”, выпущенный в ноябре того же года.

8-го декабря 1980-го поздно вечером Леннон с Йоко Оно возвращался домой после работы в студии, “пожелать сыну спокойной ночи”. На пороге дома в музыканта выстрелил сумасшедший фанатик, всадив четыре пули в спину. Шону было тогда пять лет, Джону – 41.

Шон Леннон выпустил два сольных альбома, но больше известен как музыкальный продюсер, сценарист и мультиинструменталист. 

История приведена по книге Уоррена Фаррелла The Boys’ Crisis, перевод Владислава Головина, Отцовский клуб

Читайте также. Олег Скрипка: «Синів треба виховувати воїнами – лицарями»