Попробуйте написать письмо своим детям, сыновьям, жене, родителям — на этом пути вы совершите множество удивительных открытий, по-другому посмотрите на себя и своих близких. 

В качестве вдохновляющего примера издание Huxley опубликовало «Письмо дочерям» Саввы Либкина — талантливого человека, известного бизнесмена и легендарного ресторатора.

Дорогие дочери!

Вас у меня четверо, и это письмо адресовано каждой из вас.

Как известно, отцы очень любят давать советы, а дети не любят этим советам следовать. Дети сами знают, как жить, а отцы ничего не понимают в современной жизни — они люди из прошлого. Поэтому эпистолярная форма тут очень кстати (если вы не знаете, что означает слово «эпистолярный», то позор мне).

Письмо — это послание из прошлого в будущее. Оттуда, где я, — туда, где вы.

Придет время, и вы унаследуете мой бизнес. Кто-то из вас станет управлять им, а кто-то решит заняться чем-то другим, просто получая дивиденды. Надеюсь, к тому времени наше семейное дело будет в достаточной мере институализировано, и это упростит вам работу. Хотя кого я обманываю: как бы хорошо ни были налажены дела, за углом всегда стоит черный лебедь с кувалдой в руке. То есть в крыле. Ну, в общем, вы поняли.

Следующие тридцать лет жизни я хочу прожить немного в другом формате, чем прежде, и надеюсь, вы мне в этом поможете.

Не хочу заниматься операционной деятельностью, только стратегией. Уверен, вы тоже не хотите заниматься операционкой, а самая младшая из вас даже не знает, что это такое. Но кому-то придется. И, скорее всего, это будет кто-то из вас. Придется принять то, что есть на сегодня, и вести это дело дальше.

Я собираюсь передать вам удочку, но не рыбу. Будет ли эта удочка ловить рыбу — зависит от вас.

Но уверяю: рыбы в море много и ее хватит на всех.

Хватит и вам — если будете честно делать свое дело и не станете лукавить в своих отношениях с миром. И, конечно, если сумеете правильно расставить приоритеты.

К слову, о приоритетах.

Интересы семьи всегда должны находиться на первом месте, интересы бизнеса — на втором.

Савва Либкин с дочерьми
Савва Либкин с дочерьми

В случае с семейным бизнесом эти пункты переплетены друг с другом, но разница все же есть. Что на третьем месте? Деньги.

Да, бизнес не равен деньгам, он — нечто большее. Свое дело ценнее, чем деньги, и со временем вы это наверняка поймете. Разумеется, деньги важны, но это — производная того, что вы делаете, а не самоцель.

Сфокусируйтесь на деле, ведь то, что мы делаем — это и есть наша жизнь.

Если фокус будет на деньгах, от этого будет страдать и семья, и бизнес, и отношения. Отношения в семье очень важны, в бизнесе — тоже.

Учитесь ценить отношения с людьми, ведь все строится именно на них. И отношения с парковщиком не менее важны, чем отношения с мэром. 

А отношения с поваром подчас значимее, чем отношения с генеральным директором. Люди готовы гораздо больше сделать ради отношений, чем ради денег.

Читайте также.Александр Ткаченко: Отцу нужно уметь признавать свои ошибки

Обращайте внимание на тембр своего голоса — он очень важен в отношениях с другими людьми. Как только в вашем голосе появятся истерические нотки, нотки начальника — вы проиграли.

Выстраивание отношений с партнерами и с командой — длительный и кропотливый процесс.

А сломать все можно за секунду, одним визгливым окриком. Так что старайтесь уделять внимание мелочам — и в деловых отношениях, и в личных. Ежедневные маленькие вещи так же важны, как и стратегические решения — одно невозможно без другого.

Если в делах что-то пойдет не так (тут, наверно, уместнее не «если», а «когда»), вы, скорее всего, захотите найти виновного. Начинайте поиски с себя. В 99% случаев именно вы как управленцы допустили первичную ошибку, которая затем привела к более зримым негативным последствиям. Наняли не того человека.

Или недостаточно четко объяснили ему круг его обязанностей. Или не проработали с ним антикризисные сценарии. И так далее.

Искать виноватых легко и увлекательно, но, как правило, это ни к чему не приводит.

Исправьте свои ошибки — тогда устранятся и их последствия в виде ошибок вашей команды.

Мой бизнес, который со временем, надеюсь, станет и вашим, довольно специфичен. При всей его креативности и даже некоторой игривости он — про базовые нужды. Проще говоря, про котлеты. А значит, котлеты у нас всегда должны быть вкусными, эталонными.

Независимо от новых технологий, новой философии и так далее.

Пройдет много лет, а вкусные котлеты с правильным картофельным пюре все так же будут в тренде.

Читайте также. Виталий Сыч: отцовство делает более уязвимым

Мода будет меняться, а простые базовые вещи станут еще более ценными.

Потому что с каждым годом будет все больше заменителей и все меньше натурального.

Рынок и обстоятельства будут склонять вас в сторону суррогатов. Это выгодно. Иной раз будет казаться, что выбора нет. Нужно выстоять. Когда я начинал свой (ваш) бизнес, «кофе» делали из цикория. Цикорий выгоднее продавать, но лучше пьют натуральный кофе. Точно так же и со всем остальным.

Многие вещи изменятся, но человеческое общение и вкусная натуральная еда будут все так же ценны. А может, станут гораздо более ценными.

Когда начинаешь давать советы, трудно остановиться. Так что я продолжу. Дальше не про бизнес. Хотя и про бизнес тоже.

Дорогие дочери, постарайтесь все свое свободное время тратить на обучение.

Ваши знания пригодятся вам не только в бизнесе, но и в жизни. А еще, учиться — это, пожалуй, самый интересный процесс.

Поскольку две из вас на момент написания этого письма учатся в школе, вам сложно будет поверить в правдивость моих слов. Но посмотрите на меня: мне 60, и я продолжаю учиться.

Как думаете, стал бы я это делать, если бы это не было по-настоящему интересно?

Старайтесь смотреть на любую ситуацию спокойным взглядом наблюдателя, исследователя.

Не обобщайте, не делайте поспешных выводов, не торопитесь привнести в ситуацию свое ценное мнение. Просто смотрите внимательно и все поймете.

Смотрите не только под ноги, а еще и далеко вперед. Попытайтесь заглянуть за поворот, за горизонт — там самое интересное. Смотрите туда, где плохо видно, ведь то, что под носом — и так понятно.

Вслушивайтесь в то, что звучит тихо. На то, что громко, можно не обращать внимания — оно и так пробьется.

Самое тихое — оно же самое ценное. Обращайте внимание на оттенки, на полутона — они важнее ярких кричащих цветов. А еще постарайтесь обзавестись независимым взглядом на самые базовые вещи. И тренируйте его постоянно.

Выбирайте не только чувствами, но и умом. Если сформулировать по-другому, то не только умом, но и чувствами. И не бойтесь потратить слишком много времени на совершение выбора.

Позвольте себе влюбляться без последствий, а может, и без отношений, не думая о том, что будет завтра.

Постарайтесь освободиться от ревности. Ревность — это эмоциональный спам.

Цените время, которое проводите с близкими людьми. Научитесь в эти моменты присутствовать полностью, не переключаясь ни на что другое.

Будьте готовы к тому, что настоящих друзей в вашей жизни будет один-два, не больше. И учитесь отличать друзей от френдов.

Следите за реакцией тех, кто для вас важен. На все остальное можно не обращать внимания.

Уделяйте больше внимания тому, чтобы понять кого-то, а не донести свою мысль.

Когда поймете другого, сумеете сделать так, что и он поймет вас.

Тренируйте критическое мышление, но при этом избегайте критического чувствования. Учите стихи, учите языки. Память и интеллект — это мышцы, нуждающиеся в ежедневной тренировке. Установите жесткий фильтр на входящую информацию. Информационная гигиена не менее важна, чем гигиена личная.

Путешествуйте как можно больше.

Не бойтесь потратить на путешествия слишком много времени и денег — слишком много не бывает.

Разумеется, при условии, что вы не будете путать путешествия и отдых. Мы вместе с вами успели посетить десятки городов и стран. И я надеюсь, что самые яркие наши совместные поездки еще впереди.

Жизнь — это большое путешествие. Уверен, это сравнение вы слышали не раз. Сейчас наши с вами маршруты часто совпадают, хотя и не так часто, как мне хотелось бы (обычное отцовское ворчание). Старшие из вас уже давно следуют собственным путем, младшие скоро выберут свой маршрут.

И мне хочется верить, что однажды, когда ваш путь придет к важной развилке и вы не будете знать, куда свернуть, это письмо вам пригодится.

Собственно говоря, для этого я его и написал.

Читайте также. Илларион Павлюк — детей нужно не заставлять, а любить