Каждый год авторитетный медиа-проект Fatherly выбирает лучших отцов США в разных категориях — спорт, культура, бизнес, инновации и наука. В 2020-м году по версии редакции Fatherly лучшим отцом года стал известный актер, отец троих детей Мэттью Макконахи.

Кроме того, что он безумно любит своих детей, американцев он впечатлил своим живым участием в борьбе с пандемией.  В социальных сетях и на телевидении он постоянно выступал с призывом оставаться дома и не подвергать опасности других людей. Начал проводить он-лайн вечеринки в Zoom, в общем всячески пропагандировал соблюдение карантина. 

Мы выбрали несколько самых ярких отрывков из интервью МакКонахи для Fatherly 

Что самое классное в том, чтобы быть отцом? 

Теперь я бессмертен. Это самое замечательное в родительстве. Тень, которую я оставлю в этом мире, обретает контуры — через моих детей. Теперь ты никогда не умрешь. Я всегда хотел быть отцом. Не просто иметь ребенка, но быть отцом и воспитать человека. 

Читайте также. Правила отцовства: Метод Смита

Каждый день они напоминают, что они здесь. Все, что я могу сделать — это давать им пример или немного подталкивать. Я могу им говорить, что нельзя прикасаться к огню, но это не сработает так, как если бы они немного обожглись. Им нужно самим упасть с дерева — но не настолько высокого чтобы слишком сильно себе повредить. Я надеюсь, что они найдут то в чем они на самом деле хороши. Но что они будут любить делать и делать изо всех сил. 

Какие ценности я хочу передать своим детям?

Я хочу, чтобы они были самостоятельными, совестливыми и уверенными. Я хочу, чтобы они полагались на собственные силы. Я хочу, чтобы они уважали себя и других. Уважение к другим начинается с уважения к себе. Я хочу, чтобы они могли доверять себе и, следовательно, могли доверять нам.

Читайте также. Камбербэтч об отцовстве

Да, есть такие явления как карантин, пандемия. Но просто признаем, что пока у нас нет другого выбора — оставаться дома. Это шанс лучше узнать самих себя как семью. Будет заниматься нашими хобби. Постараемся лучше узнать страну, в которой живем. 

Читайте также. Джуд Лоу: «Я – ненормальный папаша»

Еще одна вещь, которой я хочу научить своих детей. Понимание ценности отложенного вознаграждения. В практическим смысле это значит, что ты получишь то, что ты хочешь. Но позже. Сделай домашнее задание в пятницу, и тогда в субботу ты будешь свободен. И когда в выходной друг позовет тебя гулять ты будешь свободен, вместо того, чтобы ответить — извини, я не успел сделать уроки. 

Именно ценности отложенного вознаграждения детей труднее всего обучить. Дети недавно спросили меня — за что мне вручили Оскар. И я ответил: а помните год с лишним назад вы меня спрашивали — папа, а почему ты так похудел? Почему у тебя шея как у жирафа? Я тогда много работал над своей ролью. Много сил тратил на то, чтобы сделать свою работу великолепной. И через год с лишним люди оценили мою работу и дали мне такую награду. И этот пример сработал. Инвестируешь сегодня, каждый день, а вознаграждение получаешь в будущем. Все что ты делаешь каждый день, как ты обращаешься с другими — ты пишешь резюме всей своей жизни. 

Читайте также. Отец — это скала. Мэттью МакКонахи об отцовстве