Объявления о пропавших детях страшно читать любому отцу или матери. Сразу возникает страх – а вдруг и мой пропадет? Или украдут? У кого-то информация о пропаже детей вызывает возмущение.  Как родители допустили? Почему дети такие глупые? Куда смотрит полиция? Отцовский клуб решил разобраться в этом вопросе. Мы направили запрос в Национальную полицию и пообщались с Игорем Бутко, главным инспектором отдела ювенальной превенции. Выяснили много важного и полезного для родителей.

Для начала нужно немного успокоится. Все не так страшно. 83% пропавших детей полиция находит в течении суток после пропажи. Живыми и здоровыми.  Вторая хорошая новость состоит в том, что количество заявлений о пропаже детей с 2011 года упала вдвое. В 2011 году было зарегистрировано 8369 заявлений, в прошлом, 2015 — 4524. 

Как считают в Национальной полиции Украины, это произошло потому что сотрудники ювенальной превенции Национальной полиции проводят профилактическую работу. Приходят на родительские собрания, регулярно посещают неблагополучные семьи.

В третьих, тема более актуальна для одних регионов и менее – для других.


Почему так – это тема для отдельного исследования социологов и социальных психологов.

И самое важное. Чаще всего дети пропадают по вине безразличных к ним родителей. «У одного отца я спросил – а ребенок раньше уходил из дома? Он ответил: да, уходил, но потом через недели-две возвращался», — говорит Игорь Бутко. Он приводит и другие явные признаки полного отсутствия контакта родителей с детьми: ни отец, ни мать часто не знают с кем дружит их ребенок, что он пишет в социальных сетях. В подавляющем большинстве случаев речь идет о детях из неблагополучных семей.

Вот еще одна яркая цифра. 83 ребенка находится в розыске по состоянию на конец мая этого года. При том, что с начала года поступило 2296 заявлений о пропаже.

Еще одна из причин исчезновения детей – ссоры между разведенными родителями. «Бывает так, что суд после развода оставил ребенка с матерью, а отец потом забирает ребенка со школы и увозит к себе домой. Мать с бывшим мужем не общается, где ребенок она не знает и обращается в полицию», — рассказывает Игорь Бутко. В таких случаях ребенка тоже быстро находят.

Крайне редко случается самое ужасное – дети погибают после исчезновения. Но происходит это не потому  что их похищают маньяки или крадут «на органы». Чаще всего речь идет о том, что подростки из неблагополучных семей связывают с криминальным миром, где риск расстаться с жизнью намного выше. 7648246072_c153613fa3_oИгорь Бутко приводит такой пример – несколько лет назад в окрестностях Севастополя были убиты две девушки-подростки. Как показало следствие, убиты они были бомжем, а до убийства почти неделю не появлялись в доме. То есть сначала ребенок ушел из дома. И долго бродяжничал. И только потом погиб. Стал бы ребенок уходить из семьи, если бы знал, что его там любят и ждут?

В больших городах дети теряются в людных местах – на вокзалах, в торговых центрах. Но это редкие случаи. Все-таки чаще всего подростки сами уходят из семей. Что напрямую говорит о вине отцов и матерей. То есть детям настолько тяжело и невыносимо находится дома, что они предпочитают рисковать, лишь бы не возвращаться к родителям.

Есть еще ода зона риска – переходный возраст и связанный с ним период отрицания авторитета родителей. Более половины уходов из дома приходится на возраст от 14 до 18 лет.

Исследовав все случаи ухода детей из дома, Национальная полиция Украины сформировал свой краткий список причин этого явления:

  • — конфликты в семье;
  • — нежелание родителей вникать в проблемы ребенка;
  • — низкий уровень воспитания;
  • — несвоевременное предоставление психологической помощи
  • — склонность к бродяжничеству

Но если вдруг ребенок пропал, вот несколько важных советов полиции

  • сразу звоните 102 и сообщайте все, что вам известно о последнем местонахождении ребенка
  • — дайте полиции фотографию ребенка,  которая соответствует его нынешнему возрасту
  • — ищите сами, подключайте всех родственников, друзей и знакомых
  • — если выяснили новые важные детали исчезновения, обязательно сообщайте полиции
  • — когда ребенок найдется, не ругайте его. Чаще всего он сам испуган больше вас.

Фото: Flickr

Инфографика: Андрей Яницкий.