Автор блога Mr. Money Mustache  («Мистер Усатый Богач») – явный сторонник Роберта Кийосаки. Он уверен, что нужно «не работать за деньги, а заставить деньги работать на себя».  Один из его текстов – о том, как он учит сына становиться богатым. Мы публикуем перевод этого текста в качестве начала обсуждения важного вопроса: как научить детей правильно относиться к деньгам? И что такое «правильное отношение»? Присылайте свои мнения на incoming@fatherclub.com.ua или расскажите на нашей странице в Facebook

В наши дни быть ребенком довольно выгодно. Мало того что за аренду платить не надо, так еще и родственники иногда дарят деньги, а от меня мой сын получает зарплату – по 10 центов за каждую милю (примерно полтора километра), которую мы вместе проходим пешком или проезжаем на велосипедах. Мы стараемся как можно реже ездить на автомобиле, поэтому километраж набирается хороший: на своем горном велосипеде сын наездил уже почти 2 тыс. километров, а новая походная обувь изнашивается быстрее, чем он из нее вырастает.

Я надеюсь, что в ближайшие годы сын перейдет с этих детских источников дохода на более независимые и самостоятельные. И ему решать, будет ли это более традиционная работа по найму или он с места в карьер встанет на сложный путь свободного предпринимателя.

Некоторые родители делают упор на образование: «Пока не окончишь университет, твоя главная работа – получать хорошие отметки». Я же предпочитаю понимать под образованием самый широкий спектр деятельности и опыта. И самыми важными в данном контексте мне представляются работа и зарабатывание денег, даже если речь идет просто о том, чтобы расставлять товар на полке магазина или доставлять почту соседям по району. Школа – лишь крошечная часть образования ребенка, и даже не самая важная. Скажу больше: самый ценный опыт своей подростковой жизни я приобрел на различных подработках, а не в школьных стенах.

СВОДНАЯ ТАБЛИЦА

Это уже мой инновационный подход. Вместо того чтобы складывать полученные деньги в свинью-копилку, мой сын отдает их в Банк Мистера Усатого Богача. Это сводная таблица, в которой записаны все его операции с деньгами. Чтобы внести деньги в банк, сын отдает их мне. Чтобы потратить их, он либо просит у меня наличные, либо говорит, что купить ему в Интернете.bankaccount

За каждый доллар, который остается на его счету, он получает 10% годовых с ежемесячными начислениями. Я в восторге от образовательного эффекта этой таблицы, так как она наглядно демонстрирует моему сыну, что:

  • количество денег – конкретная ограниченная сумма (а не бездонный колодец, из которого можно черпать при любой надобности);
  • инвестировать деньги – выгодно (счет в $600 приносит солидные $5 процентов каждый месяц);
  • любая дополнительная сумма может быть зачислена на счет, отчего растут проценты, и если собрать достаточно много денег на счету, можно обеспечить себе финансовую независимость на всю жизнь.

 

ЧЕМУ БЫ Я ХОТЕЛ НАУЧИТЬ СЫНА

Все предыдущие уроки  – это лишь подготовка к обретению более широкого (и немного радикального) взгляда на деньги. Я хочу, чтобы мой сын запомнил на всю жизнь: ты можешь и должен управлять своими деньгами, а не они тобой.5437898348_a367856cc7_o

Взгляните на следующие утверждения, согласны ли вы с ними? Конечно, в каждом из них можно найти изъяны, но все же в целом они составляют особую философию, которой можно успешно следовать по жизни:

  • Доход – это не то, что работодатель или правительство выдает вам, основываясь на жесткой системе собственных подсчетов. Это то, что вы формируете сами. Это результат вашего тяжелого труда, а также обучения и освоения системы. Если захотите, вы сможете контролировать даже саму систему.
  • «Траты», «нужды», «прожиточный минимум» – слова слабого человека. Вместо них говорите «мои расходы», осознавая, что вы их контролируете. Совершая правильные поступки и правильно договариваясь с другими людьми, вы, теоретически, можете жить чуть ли не бесплатно. Можете работать на любой работе, в любом городе, в любой стране, с любым количеством зависящих от вас людей – выбор ваш. Так или иначе, знайте, что у вас есть полная власть над вашими расходами – это осознание приведет к финансовой независимости.
  • И наконец, пора осознать, что заработать много денег – еще не финальная точка в борьбе за хорошую жизнь. Несмотря на то что для многих людей это главное препятствие, его можно легко преодолеть, причем в достаточно молодом возрасте. А вот что действительно непросто – это понять, что такое жизнь и как ее правильно построить. Трудитесь, помогайте другим, преодолевайте препятствия и никогда не переставайте учиться чему-то новому – пока хватает сил.

Читайте также. Безотцовщина повышает вероятность бедности.

МОЙ СЫН И ФИНАНСЫ

В нашей семье деньги – открытая тема, в ней нет никаких табу или ограничений. Наш 9-летний сын точно знает, как зарабатываются деньги, что происходит, когда ты тратишь деньги (их больше нет), и что происходит, если не тратить их, а инвестировать (они начинают работать на тебя).

Мы перестали работать незадолго до рождения сына, и он вырос, хорошо понимая, что такое финансовая независимость: когда у тебя есть недвижимость для сдачи в аренду или доля в бизнесе, ты получаешь от них доход. И это значит, что ты не должен каждое утро ехать на работу и сидеть в офисе весь день (хотя, конечно, можешь все равно продолжать делать это в свое удовольствие). Сын каждый день видит реальное подтверждение этой идеи. И у него есть возможность сравнить нашу жизнь с жизнью родителей его сверстников.

С тех пор как сын достаточно подрос, чтобы уметь распоряжаться своими деньгами (примерно с 6 лет), я стараюсь дать ему возможность разобраться, как делать это правильно и разумно.

Читайте также. Расскажите вашим детям сколько вы зарабатываете.