Отцы

Андрей Пятов: я в семье — главный по играм и баловству

Отец троих детей, вратарь футбольного клуба «Шахтер» и сборной Украины Андрей Пятов рассказал «Отцовскому клубу» о том, как проводит время с семьей и чему хочет научить своих детей

Андрей, я читал, что у вас с женой все роды были партнерскими, это правда?

— Да. Первые были в Полтаве, я был рядом с женой почти все время в роддоме, но когда начались сами роды, то меня попросили выйти. Вторые были  в Донецке, я присутствовал все время, а третьи  — здесь в Киеве. В этот раз я не только присутствовал, но и снимал на камеру.

— Как решился на такой шаг?

— Многие мужчины не выносят, выходят из родильного зала. Я человек спокойный, немного даже флегматичный.  Да и жене было легче – ведь рядом родной человек. Я и массажи делал ей, и на мяче помогал прыгать – все, что там полагается при подготовке к родам. Когда Юля рожала младшую, у сборной был матч со Словакией. Но к счастью роды начались на день раньше – 7-го сентября я был с женой на родах, приехал после тренировки, вечером она родила, и к  12-ти ночи я  вернулся на тренировочную базу сборной. А потом – 8-го сентября был матч, в котором я даже забил гол, но его не засчитали.

— Как ты детям рассказываешь про Деда Мороза? Он есть или это все-таки родители подарки приносят?

— Старшую дочку, конечно, трудно убедить в том, что есть Дед Мороз, ей уже 10 лет. Но ты знаешь, в прошлом году мы зимой ездили в Финляндию как раз на Новый год.  И когда мы пришли все вместе к местному Санта Клаусу за подарками, я был так впечатлен, что сам поверил в его существование. Он принимал в своих отдельных апартаментах, сам он был такой большой красивый, теплый и добрый. Подарил подарки каждой дочурке и правильно назвал каждую по имени. Это было очень круто, дети снова поверили в чудо.img_9612

— В школе дети хвастаются, что их папа – известный спортсмен, сам Андрей Пятов?

— Даже если такое и происходит, мы сразу пресекаем. Объясняем, что слава – далеко не главное в жизни. Дочки иногда  просят автограф для кого-то из одноклассников. Я всегда соглашаюсь, но говорю им: «Ты должна вырасти лучше папы, чтобы тебя все знали не из-за меня, а из-за тебя».

— Чему ты хочешь научить детей?

— Человечности. В первую очередь, я хочу, чтобы они выросли с пониманием: каких бы высот человек не достигал, он должен оставаться открытым и нормальным. Поэтому я всегда стараюсь быть именно таким. Если я гуляю в городе с детьми, и у меня спрашивают автограф или просят сфотографироваться, я никому не отказываю. Нужно оставаться человеком и не летать в облаках.

Что еще хотелось бы —  чтобы они выросли справедливыми и честными. Я сам — добрый человек и никому зла не желаю. Важно воспитать их так, чтобы они сами строили свою жизнь, а не надеялись на связи родителей. Конечно же, мы всегда поможем своим детям, но у нас в семье не принято, к примеру, платить за хорошие оценки или за помощь по дому. Мне кажется, что поощрять ребенка нужно как-то более естественно.

— Хотите еще детей?

—  Когда-то давно я хотел мальчика, но поверьте, ни капельки не расстроился, что у меня три дочери. Хочу ли еще детей? Не знаю. Может, лет через пять мы с женой и решимся на нового ребенка. Но чаще шутим, что лучше уже внуков будем ждать. Я видел как беременность и роды тяжело давались  Юле, как много сил и времени уходило на восстановление.unnamed

— В одном из интервью ты говорил, что любишь читать своим девчонкам сказки на ночь, как сейчас с чтением?

— Когда девочки были помладше, я читал им разные детские книги, сейчас выбор такой литературы огромен. Теперь они уже сами читают. Старшая обожает чтение – прочла всего Гарри Поттера. Перед сном ей особенно нравится читать. Младшей это пока не интересно, все-таки возраст такой, что пока только картинки интересуют.

У меня такой график тренировок и игр, что очень трудно найти время для детей. Или матчи «Шахтера» в нашем чемпионате или матчи сборной. Плюс есть и Лига Европы с постоянными выездами. Поэтому на семейные праздники я редко бываю дома. Даже свой день рождения далеко не всегда в кругу семьи отмечаю. Если более спокойный график – утренние тренировки, то тогда я могу и с дочками поиграть или погулять или устроить какое-то семейное мероприятие – сходить всем на ярмарку, к примеру. Но неделя или две недели отпуска — такое бывает очень редко. К примеру, этим летом мы отдыхали семьей во Франции, когда был небольшой перерыв после чемпионата Европы. А обычно свободного времени гораздо меньше.  В лучшем случае —  полдня. Мы ведь не только играем, но и восстанавливаемся после игр, много тренируемся.

Дети привыкли к моему графику, но все равно скучают по мне, я это вижу и знаю. Но от этого никуда не денешься.

— Как отмечаете детские дни рождения, как проводите время с семьей?

— Мы общаемся семьями с другими футболистами «Шахтера». Почти у всех одноклубников – по двое детей. У Тараса Степаненко,  Сергея Кривцова, Саши Кучера, у Дарио Срны, у Эдуарда. Когда устраиваем какой-то детский праздник, собирается огромная толпа детей около 30 человек. Хочется все-таки дать детям то,  чего не было у нас в детстве. Чтобы каждый праздник был особенным и запомнился.

Отдыхаем с детьми по разному. Можем пойти на фестиваль уличной еды, можем дома поиграть в «Монополию». Последнее время всем понравилась «Уно» и «Супер Ферма». Интересно смотреть — как дети проявляют себя в игре.  Даша не любит проигрывать, но всегда старается научится. А средняя – Милана – если проиграет, вообще может расплакаться.

— Что для тебя самое сложное в воспитании?

— Найти свой подход к каждому ребенку. Старшей дочери Даше 10 лет. Она очень целеустремленная. Если что-то решила – обязательно сделает. Ставит цели и достигает их. Всегда хочет быть лучшей. Поэтому с ней иногда бывает трудней, чем с остальными. Мы с женой видим, что она очень способная и талантливая. Но иногда ее нужно заставлять больше выкладываться в учебе.

Я иногда жене говорю – когда Даша подрастет, из дома уедет и звонить не будет. А средняя будет с нами до 30-ти лет жить.  Она очень нежная и заботливая – папина и мамина дочка. Всегда говорит как нас любит, и по дому помогает, и заботится о нас. Дети очень разные. И это круто.

Мне тяжело заниматься воспитанием в смысле ограничения или принуждения. Когда много времени проводишь вне дома, то возвращаясь, хочется быть добрым и ласковым папой. Мы иногда с женой спорим из-за этого. Она их держит в тонусе, а я как домой возвращаюсь, больше по играм и баловству.

Отдельная задача – научить ответственности. Купили на день рождения старшей дочери собаку. Теперь выгуливать ее – ответственность Даши.

Средней дочери – Милане – семь лет. Она у нас принцесса, к ней тоже особый подход  нужен.  Очень романтичная. Любит платья, куклы  — у неё столько кукол! Но ей всегда нужна новая.:-))  А младшая  Майя — совсем малышка еще — два года ей. Пока еще книжки с картинками рассматриваем с ней или просто играем.

— Старшие дочки помогают с малышкой?

— Да, конечно. Бывает, девчонки могут и подурачится и шишки немного набить, но ничего страшного. Главное, что у нас дружная семья.

— Я так подозреваю, что отцу с дочками сложнее, к примеру в тот же футбол во дворе не поиграешь?

—  Поверь, старшая у меня тоже любят в футбол побегать. У нас около дома хорошее поле, летом там отличная компания детей собирается. Даже меня иногда на ворота ставят, представляешь? Как-то раз Даша пришла домой с разбитым носом. Оказалось, стояла на воротах: “Я там стояла и отбила мяч!”, — хвасталась. Хотя, конечно, я уверен, что футбол – это не для маленьких девочек.

Фотографии Олега Батрака, предоставлены пресс-службой ФК «Шахтер».

Беседовал редактор Отцовского клуба Влад Головин