Как справиться с детской ревностью: советы отца 11-ти детей

Дизайнер детской телевизионной студии «Clara Studio» Петр Гнатышин из Винницы воспитывает девять детей школьного возраста. Недавно в семье появилось пополнение – двойня. В этой большой семье почти все мальчики. Многодетный папа убежден – если правильно и своевременно заниматься со своими чадами, вопрос детской ревности может уйти на второй план.

В нашей большой семье каждый ребенок – особенный. Уникальная личность, со своими талантами и особенностями. Исходя из этого я и строю с ними отношения. Например, Даня у нас талантливый гонщик и музыкант, Андрюша – талантливый художник. Все это мы пробуем развивать, насколько можем справляться с их ленью. Я стараюсь сделать так, чтобы каждый из них чувствовал свою уникальность и не ревновал к другим, чувствуя, что он меньше любим.

Правило №1. Нужно находит время для каждого

gnatyshyn2
Петр Гнатышин с одним из сыновей

Зная, что в моей большой семье существует опасность детской ревности, я стараюсь уделять внимание каждому ребенку отдельно. Сегодня, например, я пройдусь, погуляю с одним, завтра я могу в поездку взять второго, послезавтра – я уделю внимание третьему. И так каждому. Мой рецепт – любовь по графику – чтобы каждый мог быть с отцом. Не прямо математически четко, но тогда, когда мы с женой видим, что они хотят этого внимания. Это не сложно, нужна только последовательность и верность слову, которое ты дал ребенку. Чем больше ребенок получает внимание, тем меньше проблем в общее с ним и тем более послушно он себя ведет.

Правило №2. Персональные игрушки

Для многодетных семей обычно рекомендуют дарить каждому из детей персональные игрушки. Мы так и делаем. Но у нас еще есть дополнение к этому правилу – некоторые игрушки персональные только на ограниченный период времени – месяц, к примеру. Но принцип тот же – у каждого из них должно быть что-то свое. Должна быть эта частица – что это мое, это не брать.

Правило №3. Найти детям интересные занятия  

Чем больше ребенок занят, тем меньше у него времени на глупости. У нас каждый ребенок посещает какие-то кружки. Когда у каждого есть личное дело и возможность реализоваться себя, то вопрос завоевания внимания родителей уже не так актуален.

Правило №4. Перевести ревность в дух соревнования

Полностью детскую ревность искоренить невозможно. Поэтому я иногда пробую это чувство перенаправить для конструктивных последствий. Один из моих сыновей – Андрей – сначала ходил в музыкальную школу, потом ему это стало в тягость.  У него хорошие музыкальные способности, но я все-таки решил не давить на сына и по совету крестного отдал его в художественную школу. Там ему больше понравилось. И даже если он начинает ленится, я сравниваю его со старшим, который в игре на гитаре делает успехи. Андрей не обижается и тоже начинает больше заниматься. То есть ревность можно обернуть духом соревнования, это тоже иногда помогает.

Правило №5 Творчество и общее дело

Ребенка нужно учить любому творчеству, что бы это ни было – дизайн, музыка. Любое творчество учит быть сотворцом с Богом. Если человек ничего не творит – я думаю, что у него будут проблемы. Сейчас пять моих парней поют в хоре. У старших уже мутация голоса, они не поют, но продолжают присутствовать со мной, когда играю на гитаре, пою, или рисую эскизы для детских мультиков. Я никогда не замечал, чтобы мои дети во время совместного пения в хоре ревновали друг друга. Они там как одна команда. Это помогает им быть уникальными и сплоченными одновременно.

P.S. Я бы слукавил и похвастался, если бы сказал, что мне удалось полностью решить проблему детской ревности.  Все-таки ревность зависит и от типа характера или темперамента. К примеру, двулетнему ревнивцу не объяснишь бессмысленность ревности и на кружек рисования его не отправишь. Когда жена вынашивала двойню, двухлетний малыш закатывал истерики, требовал, что мама взяла его на ручки, мои предложения поносить его отвергал. Но тут нужно просто терпение. Ангельское терпение. Вернее, обычное родительское терпение.

Фото – семья Гнатышин в неполном составе

Материал подготовила Оксана Тупальская