
Путешествие с младенцем? Really?
Нашему Саше не было еще и года, а он уже побывал в 7 автомобильных поездках. Три из них — с переездами по 8-10 часов. Плюс два путешествия за границу самолетами.
Все верно, не сидится родителям дома, а малыша в таком возрасте ни на кого не оставишь. Да и не хочется, ведь из-за работы и так немного совместного времени.
Ясное дело, каждый ребенок индивидуален. Разные характеры, привычки, режимы. Наш положительный опыт свидетельствует о том, что рождение ребенка не обязательно означает заключения в 4 стенах. Путешествие с малышами возможно, и не только в плен турецкого оллинклюзива.
У нас тоже были определенные страхи. Расскажу, какие из них оправдались, а какие мы побороли.
Страх 1: не выдержит долгий переезд/перелет
Если ребенок привык к автомобильному креслу и если знаешь игрушки, какие ему нравятся в дороге, это уже половина успеха. У нас еще есть шипящие и свистящие звуки, которые любим друг за другом повторять, и даже что-то вроде песен.
Мы заранее просчитываем, где остановиться на обед, где сделать фоточку для Instagram и где одновременно возможно сменить обстановку для ребенка. Дать ему поползать, чтобы немного разрядить «батарейки».
Также читайте: Как отучить ребенка от смартфона?
Разумеется, с перелетами сложнее что-то подгадать, поскольку самолет под тебя не подстроится. Однако у нас были ночные рейсы. Также у мамы есть определенный секрет, который помогал ребенку спать почти все время в воздухе.
Страх 2: во время путешествия ничего не увидите, кроме гостиницы
Режим дня ребенка — не помеха для путешествий, а верный друг и помощник. Когда ребенок приучен спать в конкретные часы, это становится ключевым инструментом, как запланировать беззаботное путешествие с младенцем.

Во время поездки на остров мы арендовали малолитражку с baby seat. Утром выезжали из отеля, подгадывая, чтобы длительные переезды приходились на часы сна (говорят, полезно приобрести автосплюшу — специальное устройство для поддержания головы во время сна). Так удалось объездить весь остров в соответствии с рекомендациями TripAdvisor.
Недолго, но наш парень сидел в кенгуру, лицом вперед. Так мы даже взбирались в небольшие горы, а ему доставляло удовольствие разглядывать все вокруг. В рестораны или музеи мы брали с собой коврик для игр. В некоторых местах не страшно было отпускать его и просто на пол.
Также читайте: Четыре книги, которые могут спасти семью от развода
Страх 3: в поездке не даст покоя окружающим
Ясно, что время от времени ребенок будет кричать! Что бы вы ни делали. Но точно не делайте из этого трагедии: это вполне естественная ситуация. Ее просто надо принять.
Нам показалось, что в Европе к детям и особенностям их поведения относятся как-то терпимо. Нам повезло не встретить ни одного перекошенного лица, а в основном — искренние улыбки.
Отдыхающие или персонал не видели никакой проблемы подойти вплотную к ребенку и даже коснуться его руками (так, помним о ковиде). Сначала было немного напряжно, но потом — сплошное ми-ми-ми.
Страх 4: в путешествии не сможете расслабиться
Кто-то берет с собой няню/маму/тещу, на которых можно оставить ребенка, когда хочется стать неподвижным телом или провести вечер вдвоем.
У нас такой опции нет. Утром помогает обычное дежурство: я беру ребенка и иду с ним играть, позволяя жене выспаться. Затем она мне.
Чтобы немного потусить вечером, мы обзавелись видеокамерой с присоединением к мобильному телефону, с помощью которого можно следить за малым, находясь в гостиничном ресторане или баре. В отличие от радионяни, радиус ее действия не ограничен. Кроме того, у таких камер есть функция датчика движения с push-сообщениями. Совет: покупайте такую камеру с аккумуляторным питанием, ведь часто в гостиницах номер после твоего выхода полностью обесточивается.
Также читайте: Задача отца – быть проводником в мир, а это риск и встреча с опасностями
Страх 5: малышу оно лишнее
«И что он/она там понимает в свой один год? Зачем тянуть ребенка непонятно куда?», — скажут многие. Может, и не все подробно, но это новые для него цвета, температура, запахи, формы …
Нечего спорить: какие бы лайфхаки я не применял, путешествие с младенцем будет требовать приложения усилий. Меньших или больших. Большую часть дня придется быть для малыша аниматором. Всегда сохранять хорошее настроение, даже если что-то не по-твоему.
Тем не менее, я верю, что те первые эмоции от соленой морской воды, бесконечной для переборки гальки и десятков котов, носящихся по острову, точно где откладываются, аккумулируются и развивают.
Автор: Максим Асауляк, директор по коммуникациям компании «Укргазвидобування».
