СЕМЬЯ

Мужу нужно максимально разгружать жену

Роман Мельниченко с семьей

Правила для отцов от психотерапевта и многодетного отца Романа Мельниченко

1.Быть на родах

Многие женщины жалуются, что отцы не занимаются детьми. Часто это происходит из-за того, что у мужчин не возникает первого эмоционального контакта с ребенком во время родов. Именно поэтому я многие пары готовил к совместным родам и до сих пор советую отцам быть рядом с женой во время рождения ребенка.  Я сам был на родах не раз. Когда сына положили на грудь жене, в тот момент я почувствовал, как внутри меня щелкнул тумблер. Внутри меня произошел внутренний переворот на физическом уровне. Я почувствовал себя отцом. Во время родов мужчин заливает гормонами — окситоцином, пролактином – у него включается отцовский инстинкт.

2.Максимально разгружать жену от быта и заботы о детях

Мужу нужно максимально разгружать жену. И не только за счет своих сил, а за счет или дедушки-бабушки, или за счет наемных людей. Ни в коем случае не за счет старших детей. Я стараюсь чаще устраивать для жены «День мамы» — это день, когда она не готовит, не убирает, а уделяет время только себе. Если жена все равно устает, таких дней нужно делать больше.  И всегда нужно делать еще отдельный день для пары.

Ведь быт может разрушить не только отношения между супругами, он нарушает отношения между родителями и детьми.

Читайте также. Правила отцовства. Владислав Бурда

3.Избавиться от моделей созависимого поведения

Главные книги для современных родителей — вовсе не о воспитании. Это книги о личной психотерапии Бери и Дженей Уайнхолд — “Освобождение от созависимости”, “Бегство от близости”. Насколько родитель хорошо проработан в себе и насколько у него мир у себя внутри — тем лучше его ребенку. Карл Юнг очень точно сказал об этом: “Нет ничего хуже для ребенка чем непрожитая жизнь его родителя”. То есть родитель должен заниматься в первую очередь своей внутренней жизнью. Чтобы ему было комфортно с самим собой и тогда детям рядом с ним тоже будет комфортно. Потому что у нас в обществе очень много созависимых людей. Людей, раненных предыдущими поколениями. Это не их вина и не вина их родителей, просто мы выросли в таких обстоятельствах. Но если родители хотят прервать эту модель созависимого поведения, нужно начинать с себя.

4.Поддерживать интересы детей к познанию

Мы стараемся, чтобы то, что интересно, усиливать. Например, старшему сыну интересны языки, среднему — спорт, соответственно, мы инвестируем туда. Мы подбираем, что бы они изучали дополнительно вне школы. Старшему сыну мы буквально несколько месяцев назад сделали профориентировочный тест, который определяет сильные стороны ребенка. Тест показывает, что ему нравится — только на осознанном уровне. Сейчас мы работаем над тем, какие ему нужно предметы подтянуть, чтобы, когда будет ЗНО, он был готов поступить туда, куда он хочет.

Читайте также. Виталий Сыч: отцовство делает более уязвимым

5.Создавать для детей окружение, совпадающие по ценностям с ценностями вашей семьи

Как психотерапевт я убежден, что больше всего на ребенка воздействует окружение, личный пример родителей. Мне повезло — люди, с которыми я дружу, — это успешные, целеустремленные. Когда они приходят в дом или когда мы встречаемся семьями, они видят семейных мужчин, мужчин, нацеленных на успех и развитие, которые следят за здоровьем, занимаются своими детьми. 

Отрывки из интервью Романа Мельниченко Youtube-каналу «Отцовский клуб», все интервью – здесь: 

На фото – Roman Melnychenko с семьей

Подпишитесь на рассылку чтобы каждый день получать в свой почтовый ящик оригинальные статьи и советы экспертов.
↓ Получите лучшее от нас прямо в свой почтовый ящик


    form_image