
Посоветуйте, что посмотреть, — спрашиваем мы друзей, которым доверяем. Семейному психологу Светлане Ройз доверяют тысячи родителей — и мам и пап — в Украине. Время от времени она делится впечатлениями о фильмах, вот несколько ее рецензий.
История любви и политики. Верности себе, своему партнёру, своему народу. История настоящего патриотизма, для которого не так важен цвет кожи, национальность, язык…важно другое.
Жизнь во время войны. Любовь во время войны. и слова, которые мне нужно было услышать: «мы живём, благодаря жизни и смерти многих, и отказаться от этого дара, было бы признанием победы смерти над Жизнью»… «когда жизнь столь хрупка, ужасное расточительство ее тратить». Фильм грустный. Но…жизнеутверждающий
Красивый, мудрый и добрый фильм. Для тех, кто любит Париж — в нем красивые виды Парижа. Для тех, кто любит режиссера Мартина Скорсезе — чудесный фильм в коллекцию. Для тех, кто любит трогательные «думательные» фильмы — будет в нем много трогательности и думательности. Мудрый монолог главного героя — мальчика Хьюго Кабре о предназначении пересматривала несколько раз. История Мари Мельеса. Это французский режиссёр и цирковой артист, один из основоположников мирового кинематографа, изобретатель первых спецэффектов и пионер кинофантастики. Снял более пятиста короткометражных фильмов. Фильм с очень хорошим послевкусием.




При всей моей гуманитарности я испытываю настоящий трепет перед волшебством математики. Но фильм не совсем о математике, он о «суперсиле» особого ребёнка. О том, как мы часто всеми силами пытаемся поддержать свою «уникальность», чтоб не быть обыкновенными. О том, как в любом возрасте важен и сложен контакт и близость. О том, какова же формула любви, и о том, как прячась от боли, мы замораживаем чувства.
И только позволив себе «вспомнить», вновь прожить — признать боль, мы можем на всех уровнях ожить. Он о силе. И о любви. И о «странных» людях. Он о ребёнке — парне — с чертами аутизма и о том, как Любовь девочки и к девочке помогает ему выйти на контакт с миром…и с Мамой. Он о позволении себе любви. О выборе и выборах. Он об очень многом. И он сложный. В фильме чудесные талантливые актёры и явно были очень хорошие консультанты (но это фильм — с его художественными приемами и допусками, а не пособие). (Возможно, кстати, родители поймут, почему дети иногда наносят себе шрамы — чтоб непереносимую внутреннюю боль перевести в «более понятный» уровень тела.). И ещё — этот фильм важно показать подросткам.
Создан по книге философа и поэта Халиль Джебрана. Тем, кто знает и любит эту книгу «Пророк» (1926г) — этот мультфильм-размышление может стать радостным напоминанием. Тем, кто не знает — эта книга состоит из 26 стихотворений в прозе — мудрейших и пробуждающих — возможно, станет радостным открытием. Продюсером мультфильма стала Сальма Хайек. Мультфильм создавался 10 разными режиссёрами (в мультфильме чувствуются разные стили), а объединял все работы Роджер Аллерс (режиссёр мультфильма «Король Лев» и, если я не ошибаюсь, «Алладин»).
Мультфильм позиционируется, как семейный, но он точно не для детей.. и для меня — он не для просмотра «залпом». Были части, вызывающие восторг по картинке, музыке, конечно, потрясающим текстам Джебрана. Были те, на которых делала паузу — подумать. Это не просто ещё один развлекательный мультфильм — сюжет очень прост — это мультфильм-размышление, вызывающий размышления…. о себе, о семье, о детях, о любви, о доброте, о жизни и смерти, о стране, о Сердце Бога….
… один из любимых — очень веселых, трогательных и мудрых фильмов. Фильм для тех, кто хочет посмеяться, вспомнить о том, что такое дружба. Для тех, кто хочет реформировать систему образования
обязателен для всех родителей и учителей. Смотрела на главного героя — таких детей сейчас ооооочень много. Рядом с ними старая система обречена…. а во время индийских музыкальных пауз, очень похожих на ритм 7/40 — я развлекала семью настоящими еврейскими плясками
)))
… я очень ждала этого фильма. И знала, что это тот вариант, когда можно идти в кино «с ожиданиями». …»Каждый день многократно мы задаём себе вопрос «зачем». Зачем мы идём на работу. Зачем мы делаем то или иное действие…» — с этой фразы начинается фильм. (Цитата неточная) ….Иногда, когда мне кажется, что мир окончательно сошёл с ума, и мои «внутренние солнечные дни», как и календарные световые дни совсем малы, я получаю, как правило, персональное «послание» — очень светлое и обнадеживающее. Этот фильм был сегодня очень важным для меня…. Зал был полным. И практически отовсюду разносилось всхлипывание. Но это были очень светлые слёзы, после которых более ощутима и различима «прихована краса» Жизни.
Читайте также: Как вернуть детей из виртуальных игр в реальность?
Я не смогла, да и не хотела «выключить психолога» — фильм продуман великолепно…. Время. Смерть. Любовь — одушевлённые силы фильма… у меня на одном из семинаров есть практика, в которой мы «разговариваем» с Жизнью и Смертью. И иногда — позволив себе принять мысль о смерти — Жизнь становится более ощутимой и… живой…. а посмотрев трейлер этого фильма несколько недель назад, я начала писать письма Любви, Радости, Здоровью…. я сделаю этот фильм обязательным домашним заданием для студентов. спасибо родителям, что нас с Толей отпустили сегодня в кино. Это чудесный подарок

