СЕМЬЯ

Почему я воспитываю своих детей феминистками?

Джастін Трюдо з донькою в робочому кабінеті

Я очень горжусь своей дочерью Элой-Грейс. Она растет доброй, сообразительной, открытой к миру вокруг нее. Я люблю ее, но также крайне обеспокоен тем, что женщины и девушки в современном мире до сих пор сталкиваются с неравенством. Я не могу с этим мириться как отец, как сын, как мужчина и гражданин. И в Канаде, и по всему миру женщины и девушки до сих пор подвергаются насилию, дискриминации и влиянию стереотипов, которые ограничивают их, затрудняют для них воплощение их мечтаний. Меня бесит, что моя талантливая и чувствительная дочь будет расти в мире, где к ней могут относиться не серьезно или не будут воспринимать ее точку зрения только из-за ее гендера.

Я могу снизить эти неравенства и делаю это каждый день. Но лучшее, что мы можем сделать с женой – это помочь нашей дочери верить в себя, твердо осознать, что она самодостаточна именно такой, какой она уже есть. Что она владеет огромной силой и внутренней ценностью, которую никто никогда не может отнять у нее. Что ее голос сильный. Она может доверять ему и пользоваться им.

Это значит воспитать ее феминисткой. Абзац.

Мне очень посчастливилось быть с отличным партнером в этом проекте. Моя жена Софи продолжает вдохновлять меня и давать мне новые вызовы. Несколько лет назад Софи спросила меня: “Как ты будешь воспитывать сыновей, чтобы они тоже выросли сильными сторонниками прав женщин и девушек?” Гендерное равенство – это проблема, затрагивающая не только женщин. Когда у женщин и девочек есть те же возможности, что у мужчин и мальчиков – выиграют все. И от каждого из нас зависит, чтобы это стало реальностью.

Наши сыновья имеют силу и ответственность менять нашу культуру сексизма, и я хочу, чтобы мои сыновья – Ксавье и Адриен, когда они немного подрастут, это глубоко поняли. Но я также хочу помочь им вырасти взрослыми, которые будут уметь сочувствовать, иметь открытость, любовь и жажду справедливости. Я хочу, чтобы мои сыновья избежали давления ложного представления о маскулинности, которое так причиняет вред мужчинам и всем, кто рядом с ними. Я хочу, чтобы им было комфортно быть сами собой. И быть феминистами. Которые отстаивают то, что правильно, и которые могут с гордостью смотреть вперед. Ведь феминизм – это не просто вера в то, что мужчины и женщины равны. Это осознание того, что когда мы все равны, мы все свободнее. Так мы начинаем строить мир, где ко всем относятся с уважением и признанием. И это непоколебимое убеждение, что все люди имеют одинаковые права и свободы – что мои права – это ваши права, и только когда ваши права полностью защищены, мои тоже.

Такого мира еще нет. Но его могут построить люди, которые обладают сильным чувством справедливости, отстаивают права других и ищут свои уникальные пути создания более инклюзивных сообществ. Это мир, в котором мы хотим жить. Это мир, в котором должны жить наши дети. Воспитывать наших детей феминистками значит осознавать, что все они должны сыграть роль в построении этого мира. Воспитывать наших детей феминистками – это уважать их будущее, потому что они имеют ответственность – и силу – сделать его лучше.

Джастин Трюдо, премьер-министр Канады, отец троих детей, 2017 год

Источник: Marie Claire

На фото: Джастин Трюдо с дочерью в рабочем кабинете

Читайте также. Камбербэтч об отцовстве

Подпишитесь на рассылку чтобы каждый день получать в свой почтовый ящик оригинальные статьи и советы экспертов.
↓ Получите лучшее от нас прямо в свой почтовый ящик


    form_image