Основатель компании Love and Carry Алексей Прохоров о новой мужской моде – ношения младенцев в слингах

Принято считать, что слинг больше носят женщины, но чаще всего к нам в офис приезжают  мужчины. Половина из них, конечно, просто забирает слинг, заказанный женой. Зато остальные просят научить им пользоваться. Для таких случаев у нас есть дежурная кукла и опытный консультант. Эрго-рюкзаки папы осваивают очень быстро: большие фастексы, понятная регулировка стропами. С другими видами слингов (слинг-шарфы, май-слинги) обучение проходит сложнее, ведь такой слинг нужно не просто застегнуть, но и научиться правильно мотать и завязывать.

Я сам много носил в эрго-рюкзаке старшую дочь Лию шесть лет тому назад. Такая переноска – очень классное решение там, где с коляской сложно пробраться: в общественном транспорте, во время прогулок в городе, где нужно проходить через подземные переходы, снежной зимой. В прошлом году я носил уже сына в май-слинге и эрго-рюкзаке. Слинг очень выручал, особенно в путешествиях, ведь Лев практически не признавал коляску.

Почти все мои друзья стали папами в прошлом году и все захотели себе эрго-рюкзак или май-слинг. Кто-то носил чаще, кто-то реже, но точно знаю, что все довольны покупкой. Например, на многолюдных фестивалях, которые в последнее время часто проходят в столице, эрго-рюкзаку просто нет альтернативы. Да и во время воскресных прогулок по паркам многие детки не хотят сидеть в коляске.

11374231_1631491373785396_419373494_n

Слинги (слинг-шарфы, май-слинги, слинги с кольцами) можно использовать с рождения. Чаще всего в них носят мамы, ведь в любой момент практически незаметно ребенка можно покормить грудью. Но мы не раз встречали пап с новорожденными детками в наших трикотажных слинг-шарфах.  Такая картина всегда вызывает умиление.

Эрго-рюкзак (они же слинг-рюкзак) можно использовать с возраста  пяти месяцев. Благодаря широкому поясу большая часть нагрузки переносится с плеч на бедра, и это очень удобно во время длительных прогулок с уже подросшим ребенком. Когда мы видим наши эрго-рюкзаки в городе, то в половине случаев малыша несет именно папа.

11190991_1638800903009784_1313742061_n

Конечно же,  для ребенка первого года мама всегда на первом месте: она кормит, ловко меняет подгузник, вкусно пахнет и всегда умеет успокоить. То, как быстро папа найдет подход к своему малышу, зависит только от него. Укачиваешь ли ты просто на руках, прыгаешь на футболе или баюкаешь в слинге – не важно, главное  – знать, что всегда можешь подменить жену вечером или ночью и дать ей передохнуть. Я не знаю, как в семьях, где ребенок на искусственном вскармливании, но подозреваю, что участие папы там должно быть еще больше. Например, смело можно взять на себя и обязанности по приготовлению смеси ночью.

Помню по личному опыту, что, неся ребенка в переноске по городу, ощущаешь себя очень гордым ;). Нося слинг,  ощущаешь сильную связь с ребенком: чувствуешь, как стучит его сердце, слышишь его дыхание. Ну и, конечно, запах родного ребенка под носом сводит с ума. Я целовал головку малыша каждые 5 секунд. Когда ребенок лежит в коляске или в своей кроватке, это немного не то: ведь на него можно только смотреть.

Мы много путешествуем семьей и обращаем внимание на то, что в Европе культура отцовства больше развита. В европейских странах родителями становятся гораздо позже. Видно, что мужчины там в целом уже «созрели» стать родителями и вряд ли ведутся на разговоры типа «это бабское дело». В целом, веяния в обществе сейчас такие, что папа, ухаживающий за ребенком, вызывает уважение и умиление. Как ни парадоксально, это добавляет ему мужественности. А процент «слингопап» в разных странах примерно одинаковый.