Игра в кальмара: как мотивировать детей к осознанности?

Южнокорейский сериал уже собрал сотни миллионов поклонников из 90 стран мира. За чуть меньше месяца он получил мировое признание, в том числе и среди детей, которые быстро подхватили тренд, и заполонили TikTok мемами и видео по теме.

Кальмарная реальность

Сериал Игра в кальмара наполнен сюжетами смерти с кровью, сексом, органами и мертвыми телами, пытками, сценами гомосексуальности, психологического и физического насилия.

Отслеживаем ли мы то, что потребляют наши дети в цифровых медиа?

Читайте также: Отпуск с детьми: как отдохнуть и не сойти с ума

Даже не стоит писать о психологическом ущербе от сериала, который определенно не стоит смотреть детям до 16 лет. Многие эксперты — психологи, психотерапевты, аналитики и педагоги — уже высказались о негативном влиянии сериала на мозг и поведение детей.

Согласно исследованиям:

🔻37% СМИ, направленных на детей, имеют сцены физического или психологического насилия
🔻90% фильмов, 69% видеоигр, 60% телевизионных шоу и 15% музыкальных клипов демонстрируют определенную форму насилия.

Пять аргументов для разговора с подростком (осознание)

1️⃣ Возрастные ограничения на просмотр видео — важны. Международные нормы и классификация информационной продукции внедряет безопасность от информации, которая может нанести детям психический, физический и моральный вред. Подробнее о том, почему детям следует придерживаться возрастных ограничений на просмотр фильмов, я писал здесь.

2️⃣ Специалисты, исследующие мозг, — против. Нервную систему захватывают неизвестные и запрещенные вещи. И врачи, которые изучают мозг, говорят о том, что визуальная информация бывает токсичным и может нанести ущерб нашей нервной системе. Поэтому мы не едим все подряд, чтобы не отравиться. Так же стоит заботиться и о мозге, не пропуская через глаза опасный контент, иначе будем иметь негативные последствия: навязчивые мысли, ночные кошмары, тягу к агрессии, возбужденный интерес к теме насилия и так далее.

Фото: NBC News

3️⃣ Наша идентичность — иная, мы против жестокости. Сцены насилия, убийства и крови, которые есть в сериале, пропагандируют аморальное поведение и показывают, что она допустима. Когда мы восхищаемся такими сюжетами, то автоматически предполагаем, что жестокость является нормальной и при определенных обстоятельствах может иметь место. Лучше провести моральную красную черту и не становиться сторонником таких видео. Так, жестокость существует, но мы не восхищаемся ею и ее не воспеваем. Мы за другой уклад вещей.

Читайте также: Как отучить ребенка от смартфона?

Альтернатива

Существует ли альтернатива? Подберите вместе с детьми интересные книги, спорт, другие хобби или занятия, которые подстегнут развитие вашего ребенка. Вместе с ним подумайте о том, что и как нужно сделать для того, чтобы имел место баланс между развитием, развлечениями и отдыхом. Фильмы также могут быть в этом списке. Но их следует правильно подобрать.

Ты умеешь критически мыслить? Стоит научиться задавать правильные вопросы продукту, который мы смотрим. НЕ спешить доверять тому, что мы увидели, а проверять, различать реальность от вымысла, правду — ото лжи и понимать природу вещей. Есть информация, которая может навредить нам и нашим детям, поэтому родителям стоит научиться ставить блок на токсичную информацию и не потреблять ее.

Проактивное воспитание

⚠️ Помогите ребенку самостоятельно принять осознанное решение. Говорите, говорите, говорите. Запрет не является эффективным методом. Поэтому данные советы направлены на осознанность, чтобы подросток имел внутренний ориентир, моральный авторитет и грань, за которую он или она не перейдут даже тогда, когда родителей не будет рядом.

🚸 Мы не оставили детям времени для развития их уникального творчества. Экраны заполнили детский резерв внимания, поэтому фантазии детей сегодня — это сюжеты фильмов и сериалов.

Дети не могут дать волю своему воображению, потому что оно истощено технологиями. Не допустим того, чтобы у них не осталось сил для изобретательности, учебы и творчества.

Читайте также: Почему я воспитываю своих детей феминистками?

Автор: Роман Голованов, отец двоих детей,

основатель проекта «Лаборатория детства»