Отпуск с детьми — побратим кота Шредингера. Он вроде бы и есть, но его, по сути, и нет.

Но все решается в сравнении. В этом году наша 4-компонентная семья столкнулась с ультиматумом: либо согласиться на недорогой отдых в Закарпатье, или провести его в собственной квартире. Ответ на эту жизненную развилку была прогнозируемым.

Перебрав несколько вариантов, мы остановились на одном из доступных отелей в селе Поляна Закарпатской области. Конечно, очень хотелось гастрономической свободы, но дебит с кредитом сводился не в нашу пользу, поэтому выбор пал на отель с включенным питанием (см. ниже).

Доставить неповрежденными

Нашим детям 4,5 и 1,3 года. Опытные папы уже прокрутили в голове, что может произойти во время транспортировки этой парочки в поезде, и оперативно посоветовали ехать машиной. Но наш вроде просемейный Ford ответил «Абонент — вне зоны досягаемости» и вежливо предложил отправиться в Закарпатье поездом.

Читайте также: Алексей Мась: Дети — лучшие футурологи

Самый удобный поезд — это №81 (Киев-Ужгород). Он отправляется в 18:30, и родителям просто нужно пережить 2-4 часа, пока уставшие дети не отойдут ко сну. Поезд прибывает в Сваляву в 08:15.

Как не слишком опытный отец (кроме того, и автомобилист), я не настаивал, чтобы мы ехали в купе. Но супруга, которая умнее меня, настояла на путешествия именно в таком формате. И это был правильный выбор: купе хоть немного тормозило бесконечную любознательность старшей Маргариты и, самое главное, младшего Рудольфа, который месяц назад научился ходить. При первой возможности он отправлялся к соседям с дружественными визитами, что немало их развлекало. Но это существенно затрудняло «отдых» его родителей — приходилось постоянно сопровождать малыша. Кроме того, купе более прогнозируемое с гигиенической точки зрения. Что бы было с гигиеной в случае плацкарта, я понятия не имею.

Отпуск с детьми: начало. Фото: Алексей Гордеев

На выход

Итак, мы в утреннем Закарпатье. Туристическом регионе. Но время остановки поезда в Сваляве — всего 3 минуты. Это означает, что семья с детьми, словно отряд Десантно-штурмовых войск, должна за считанные минуты выгрузить не только себя, но и многочисленные чемоданы… на низкую платформу (расстояние между линией выхода из вагона и платформой около полуметра).

Село Поляна Закарпатской области. Фото: Алексей Гордеев

Задача выгрузить тяжелые чемоданы превращается в настоящий банковский стресс-тест. При этом сложность десантирования с поезда прямо пропорциональна количеству детей.

Итак, настроение с самого утра немного испорчено, а ты сам — в стрессе. Возможно, его немного компенсируют живописные рестораны, кафе и арт-галереи вблизи железнодорожного вокзала? Нет, не мечтайте. Итак, главная задача отца — оперативно сформировать безопасный коридор с перрона к автомобилю, ответственному за трансфер.

Вблизи железнодорожной платформы. Фото: Алексей Гордеев

Если вы забронируете через отель такси, то за 120 гривен (ок. 40 долларов США) и за 20 минут вас довезут до нужной локации в селе Поляна. Выбор тамошних отелей довольно широк — на любой вкус и карман. Стоимость дня пребывания варьируется с 800 до 3000 грн.

Без all inclusive

Поскольку недорогое питание было предпосылкой нашего отдыха, мы остановились в месте, где предлагали включенные в общий счет завтрак, обед и ужин. Сэкономили на еде мы существенно: до 1500 гривен в день (ок. 60 долларов США). Но будьте готовы к эмоциональным и физическим страданиям от хлопьев и квадратного масла на завтрак и умученного отварного хека на ужин. Питание было строгим, но относительно здоровым. Однако после опыта отпуска в Греции что-то все было «не то».

Но дети были реально довольны: Маргарита каждый день радовалась новому рациону (а особенно — обязательному печенью/фруктам/ арбузу на десерт); Рудольф, который в самом начале нашего отдыха открыл в себе функцию «я сам», наслаждался шансом лакомиться всем самому (хотя лучше бы эти попытки начались дома, а не на белых скатертях).

Читайте также: Путешествие с младенцем: опыт отца, как его сделать легким

К счастью, в Поляне, несмотря на низкий сезон, были открыты две адекватных кафе, где готовили приличный кофе и выпекали пирожные. Уже со второго дня все четверо нас там регулярно отводили душу.

Отпуск с детьми: вечер. Фото: Алексей Гордеев

Семья vs. брусчатка

Поляна ( «Солнечное Закарпатье») — крайне урбанизированное село. Многочисленные отели построены иногда вплотную друг к другу. Но, надо признать, до крымской курортной вакханалии Поляне еще далеко (но потенциал налицо). Чтобы исследовать село всей семьей, нужен один день. Маршрут-минимум — это пройтись местной «променадой», выстланной брусчаткой.

О брусчатке и особой любви закарпатцев к природному камню нужно написать отдельно, ведь эта привычка при передвижении семьей создает реальные проблемы. Без преувеличений: каждое падение ребенка грозило визитом в больницу, ведь камень ошибок не прощает.

Так и произошло в начале отпуска: Маргарита споткнулась и ударилась головой об угол бетонного лавочного фундамента. Пришлось ехать в свалявскую райбольницу осматривать рану. Кроме того, в город, где царит брусчатка, нет смысла брать коляску (еще ощутимее эта проблема для нас была несколько лет назад во Львове — это была просто катастрофа).

Отпуск с детьми: спортчасть. Фото: Алексей Гордеев

У каждого отеля обязательно должен быть детская спортплощадка, которая по качеству и многообразию не сильно отличается от его «посестр» вблизи обычных новостроек.

Читайте также: Как отучить ребенка от смартфона?

Почему-то в этом году Поляну наводнили бродячие уличные животные. Очевидно, что дети были довольны. Но для родителей четвероногие (а некоторые — даже трехногие) представители фауны были еще одним источником беспокойства. Мы пытались не контактировать с ними, ведь, как я ранее рассказывал дочери в самодельной сказке, «мы не знаем, это добрая эта собака или злая».

Село Поляна ночью. Фото: Алексей Гордеев

Спасительный слинг

Чтобы на второй-третий день отдыха не съела скука, мы решили выделить несколько часов на прогулку лесом. В отличие от предыдущего места отпуска (с. Пилипец Закарпатской области), чтобы слиться с природой в едином экстазе, нужно приложить определенные усилия — по меньшей мере, пройтись 15-20 минут к цивилизованному входу в лес. В Пилипце горы были прямо у отеля.

И в центре Поляны, и в лесу меня спасал слинг (в форме baby seat). Рудольф не слишком оценил вариант «за спиной», ведь он ничего не мог увидеть, но «на груди» для него был самый оптимальный вариант. Потому я искренне советую родителям с маленькими детьми не зацикливаться на коляске и брать с собой подходящий вариант слинга. Это реально win-win: вам не нужно следить за ребенком, как Холмс — за Мориарти, а он пару часов занят познанием мира в комфортной для себя позе.

Ожидания и реальность

Как и любая молодая семья, от отпуска у нас были максималистские ожидания — изменить картинку, быт и отдохнуть от традиционных занятий/работы. С первыми двумя пунктами проблем не было: к счастью, здешние виды мало напоминали столичный пригород, где мы живем уже несколько лет, а задачи готовить и убирать взял на себя отель. Но дети-то остались прежними. И их потребность в родителях ни на грамм не изменилась. Так как выделить время для себя и побыть наедине? Наш опыт здесь не отличается от опыта тысяч семей в аналогичных обстоятельствах: когда один отдыхал, как считал нужным, — другой развлекал детей. Пока дети играли на батуте и качелях, мама читала свою книгу, и наоборот (я наконец смог открыть содержательную книгу Боба Вудворда о Дональда Трампа «Страх»).

Фото: Людмила Гордеева

По сути, Поляна — это спально-туристический бастион. Здесь туристы едят, оздоравливаются негазированной минеральной водой из бюветов прямо в гостиницах и время от времени отправляются в различные туры. Советую родителям выделить определенную сумму, чтобы 1-2 раза съездить посмотреть другие закарпатские города (из популярных это Мукачево и Ужгород) и/или посетить термальные воды (очень бюджетный вариант — «Жаворонок» в Берегово, дорогой — «Косино» в Косоне). Дети оценят не только сам выезд за пределы уже привычного отеля и города, но и сам процесс транспортировки, который всегда интересен и захватывающий.

Семьи с автомобилями — «в дамках». Машина делает отдых гибким и насыщенным, позволяя ни от кого не зависеть. Впрочем, расписание поездок от местных туроператоров тоже довольно лояльно к штатному распорядку дня семей: путешествия, как правило, начинаются сразу после обеда, поэтому можно не упустить шанс совместить дневной сон с 1-1,5 часами пребывания в микроавтобусе.

Читайте также: Александр Усик: 5 принципов, которые боксер усвоил от своего отца

Lessons learned

Итак, какие выводы? Нам относительно удалась отпуск с детьми именно потому, что:

мы пытались выделять время для уединения друг друга. Когда жена отдыхает, отец работает аниматором для своего потомства
• мы делегировали питание и быт отелю. Если бы мы снимали апартаменты без гарантированных завтрака/обеда/ужина, изменилось бы только место жительства. Это не отпуск, а командировка.

А какие lessons to learn? Лучше заранее исследовать, что есть интересного и познавательного в и вокруг твоего будущего места отпуска. Так делают европейцы. Тогда не будет FOMO (Fear of missing out) — синдрома упущенных возможностей не только для взрослых, но и для детей.

Автор: Алексей Гордеев, специалист по коммуникациям

(Facebook-профиль и Instagram-профиль dad_ua)