8562326627_d83c4c783f_o

Ребенку нужен отец. Даже после развода

Моя подруга развелась с мужем. Не буду вдаваться в детали, но семья распалась.

Однако после развода она повела себя так странно, что мы, ее подруги, даже обижались на нее поначалу. Только назначим встречу – в сауну сходить или просто поболтать, она обязательно говорит: ой, я точно не знаю, все будет зависеть от того, когда Игорь сможет к Максимке прийти.

«Аня, але! Ты не забыла, что он тебя бросил? Что ты перед ним прогибаешься?», — пробовали мы научить ее жизни.

«Девчонки, вы не понимаете. У меня сын растет. Ему нужен отец. И как бы я ни была обижена, как бы ни ненавидела его, мне нужно думать только о ребенке. Лишать его мужской энергетики, мужского влияния, я не хочу. Если я его буду воспитывать одна, у меня вырастет кисейная барышня, а не мужик», — отвечала подруга.

Мы рты раскрыли от удивления. Это явно мудрость 80 левела, до которой большинство из нас не доросло. Ведь как поступает большинство из нас в подобной ситуации? Как только окончательно убедились, что измена была, пытаемся наказать мужа. Причем неважно: разбита ли семейная чашка навсегда или еще остается надежда ее склеить. Главное – наказать подлеца. А какое лучшее наказание? Конечно, отлучение от ребенка. Вот и манипулирует брошенная жена малышом, максимально ограничивает их общение с отцом, под любым предлогом запрещает им видеться, и, в конце концов, делает все, чтобы отец навсегда исчез из жизни ребенка.

Читайте также. Отстраненный отец всегда приводит к проблемам в семье

Именно так брошенная жена понимает наказание для бывшего мужа. И она, конечно, права: если папаша не совсем отмороженный, то разлука с ребенком для него – огромная душевная травма. Только мама забывает, что гораздо большую травму получает именно ребенок. Который – во-первых, не понимает, что произошло между родителями, и куда исчез его горячо любимый папа, с которым у него сложились свои ритуалы и секреты. И, во-вторых, малыш винит себя: родители расстались потому, что он плохой. Так думают все дети, даже если родители пытаются убедить их в обратном.

108569525_b6528bbe52_o

Но главное, что лишение ребенка общения с отцом – независимо от пола –губительно для него самого. Особенно если мать не отказывает себе в удовольствии пообсуждать изменника либо с подругами и родственниками (разумеется, в присутствии детей), либо с самими детьми. И можно только представить, какими эпитетами она его награждает.

В результате сын озлобляется на отца – ведь тот обидел мать. А злоба – не самая конструктивная эмоция, которая мешает мальчику в будущем вырасти гармоничной личностью. С девочками все еще хуже. Дочка, видя мамин опыт, навсегда принимает схему: все мужики козлы, они обязательно обидят и предадут, лучше быть одной.

Вот так обиженные женщины в угоду собственному эгоизму ломают жизнь собственным детям. Согласна: обида невероятная, злость, досада, особенно, если измена произошла в возрасте, когда женщина «теряет товарный вид» и ей сложнее найти нового партнера. Но манипулировать детьми, травмировать их – нельзя. Для изменника это наказание, бесспорно. Удар под дых. Но оно несопоставимо по силе боли и страданий, которые испытывает малыш.

А Аня, кстати, замуж вышла во второй раз. Теперь ребенок растет в полноценной семье, хотя с родным отцом по-прежнему видится. Подруга считает, что нельзя разрушать тот особый мир, который сложился у папы с сыном. Вот вырастет Максимка – сам решит, общаться ли ему дальше с отцом или нет.

P.S. Имена по этическим причинам изменены. Все остальное – чистая правда.

Читайте также. Куда пропали настоящие мужчины?