Как клеточка папы попадает в животик к маме? Есть ли кость в пенисе? Неудобные вопросы, которые задают дети и подростки

Юлия Ярмоленко — одна из самых известных украинских экспертов по сексуальному образованию. Ее книга “Интимный ликбез с родителями и без” стала бестселлером. Ярмоленко приглашают в школы, и за учебный год она проводит более 100 лекций для подростков, регулярно делясь со своими читателями историями из своей педагогической практики. 

…Лекция у подростков 14-17 лет. Организатор предупреждает меня, что несколько человек сильно сопротивлялись и даже потребовали от родителей деньги за то, что пойдут на такое мероприятие. По завершению:

⠀- Ухты, и денег заработал, и лекция была интересной. Как удачно все получилось!

Читайте также. Как говорить с ребенком о сексе?

⠀***

Лекция в пятом классе. Вопрос от мальчишек.

— А в пенисе есть кость?

— Ну вы же можете у себя потрогать и убедиться, что нет.

— Да. Но ведь во время эрекции кость выезжает. Мы точно знаем!

⠀***

— А как клеточка папы попадает в живот к маме?

— Через рот.

— Мама, ты что, меня жевала?

Как нужно и как не нужно говорить детям о сексе

«А мужчина может забеременеть и родить ребенка? У него тоже есть живот!». Дети 9-12 лет регулярно задают этот вопрос. Их очень интересуют темы зачатия и беременности, но ответы родителей чаще запутывают, чем проясняют.

Читайте также: Учителя по всему миру просят родителей не показывать детям сериал «Игра в кальмара»

«Ребенок растет в животике у мамы», и вот так понимание беременности формируется неверно. Живот — абстрактный орган. Дети сразу представляют, как плод плавает в желудке вместе со съеденной кашей и котлетой.

А если на вопрос «Как клеточка папы попадает в животик к маме?» родители ответили «через поцелуй», то все удивительным образом сходится! Именно отсюда растут ноги у мифа, в который верят некоторые подростки: если глотнуть сперму, можно забеременеть.

Часто после такого ответа ребенок начинает избегать мужчин. «Папа меня поцелует, и в моем животике появится ребёнок»: этот страх есть и у девочек, и у мальчиков, так как живот есть и у тех, и у других. А понимания, что половое созревание начинается после 10 лет, а сперматозоиды не выживут ни в бассейне, ни на полотенцах, ни на унитазе, — пока нет.

Правда, правда, и ничего кроме истины

Поэтому предлагаю сразу говорить правду: будущий ребенок развивается в матке — специальном мешочке, который есть только у женщин. Матка защищает малыша от яркого света, громкого шума и ударов. Ему там тепло и уютно. Матка будет постепенно расти вместе с плодом в течение 9 месяцев.

Нередко взрослые говорят, что беременность наступает «от большой любви», «от сильного желания», «папа дает маме семечку». Такие ответы порождают кучу страхов. Ведь и в 5 лет ребенок может быть сильно влюблен или хотеть детей (в будущем). А семечка — это что? От арбуза, яблока, вишни?

Да, в 4-8 лет дети еще не способны понять работу репродуктивной системы, но это не повод врать. Неправдивая информация порождает страх и тревогу, отсюда появляются самые популярные мифы и, как следствие, совершаются ошибки. Помните, что грамотного человека сложнее запугать и обмануть. Тот, кто владеет информацией, более уверен в себе и находится в большей безопасности.

отрывок из книги Юлии Ярмоленко
Отрывок из книги Юлии Ярмоленко

************

Как-то я пришла в одну киевскую школу, чтобы провести лекцию для восьмых классов. Уже перед дверью меня остановила психолог:

— Очень прошу: поговорите с ними об абортах!

— Абортах? — мои глаза увеличись в два раза.

— Да. Девчонки обсуждали в школьном чате, что беременность — вообще не проблема. Есть масса способов избавиться от нее в домашних условиях. И обменивались рецептами. Только не говорите, что это я попросила!

Читайте также: Отпуск с детьми: как отдохнуть и не сойти с ума

Я вела лекцию, и не могла понять, как аккуратно перейти к этой теме. К счастью, они начали сами.

— А какой способ избавления от беременности вы рекомендуете?

— Рекомендую не допускать нежелательной беременности, используя презерватив.

— Но ведь всякое бывает! Нам говорили выпить отвар лавровых листьев или воды с йодом, поднимать тяжести и лежать в горячей ванне. И еще таблетки. Только нужно выпить много.

Жизнь без абортов

И то же самое в директе: раз-два в неделю подростки спрашивают, как сделать аборт самостоятельно. И я отвечаю: НИКАК. Да, я в курсе про фармаборт. Его нельзя делать без наблюдения врача. Это может закончиться печально. Так же, как жизнь моей знакомой со двора 25 лет назад: испытав все методы, которыми щедро делились подружки, и не получив результата, она взяла спицу… Теперь ей всегда 15.

Каждый раз, когда я отправляю беременных девочек-подростков к родителям за поддержкой и помощью, слышу в ответ одно и то же: «Мама сказала: забеременеешь — домой не приходи. Ты мне больше не дочь!». И на этом сексуальное образование и беседы о границах, контрацепции, безопасности заканчиваются.

Они не идут к мамам, потому что это небезопасно. И не идут к врачам, потому что есть риск, что узнает школа и родители. А идут искать лавровый лист, таблетки и спицу.

Мамы и папы! Я вас очень прошу прямо сегодня обсудить с детьми, старше 11-12 лет, ситуацию с нежелательной беременностью. «Как будешь действовать, если твоя девушка забеременеет?». «Что будешь делать? Знаешь ли, как не допустить этого?». «Твои шаги, когда поймешь, что беременна? У кого будешь просить помощи? Какое решение примешь?». Важно заверить: ты всегда можешь прийти ко мне с любой проблемой, с любой ситуацией. Я обязательно тебе помогу!

Дети нуждаются в сексуальном просвещении

В чем моя миссия

Работа с подростками в теме сексуальной грамотности — адский труд. Это постоянные переживания за детей: как говорить так, чтобы не травмировать; как не сказать больше, чем нужно и при этом дать достаточно информации для их безопасности. Каким образом угодить взрослым и при этом удовлетворить любопытство детей. Как не пораниться самой о бурную реакцию подростков и родителей. Как реагировать на провокации и сальные шуточки в личке.⠀

Читайте также: Как отучить ребенка от смартфона?

И, тем не менее, я получила максимальное количество благодарностей и позитивного фидбэка от подростков и их мам и пап. Сотни родителей впервые заговорили с детьми на сложные темы после моих тренингов. И безумно этому радовались, так как получилось легко и душевно.

После посещения моих лекций десятки детей обратились за помощью к родителям. И сообщили в личку, что это оказалось не так страшно, как казалось в самом начале. «Как круто осознавать, что у тебя нормальные родители», — написал 14-летний парень, который до последнего не верил, что мама и папа поддержат его в сложной ситуации.

Это и есть моя цель: дети и родители должны стать ближе. Мне важно дать им возможность поговорить, обсудить, найти точки соприкосновения. И, когда получается, понимаешь: все не зря.

Источник: Instagram Юлии Ярмоленко