Я учу дочь обращаться с деньгами с трехлетнего возраста

Предприниматель и отец Сергей Гирявенко — о том, как он учит дочку финансовой грамотности

Я начал учить свою дочь Марию обращаться с деньгами еще когда она ходила в детский сад. Давал деньги и мы вместе покупали что-то в магазине. Учил разделять игрушки на те, которые ей нужны в нынешнем возрасте, и те, которые понадобятся потом. Может, для кого-то это неважно, но я таким образом пытался привить психологический навык, который помог бы устанавливать границы, отделять одно от другого.

Первые деньги на самостоятельные расходы я дал дочери, когда она пошла в школу. И сразу определил правила: есть три кассы – личные повседневные траты, благотворительность или церковь, а также запас на будущее. Давал деньги раз в неделю. Было еще одно правило: если потратила раньше чем за неделю, жди следующей получки. Вначале Мария тратила деньги за день-два, оставалась без капитала и училась на своих ошибках.

Читайте также. Безотцовщина повышает вероятность бедности

Что в итоге получается? Из явных плюсов: дочь научилась откладывать и сейчас копит себе на планшет. Какую сумму она уже собрала, я даже не знаю. С каждым годом я стараюсь все меньше контролировать ее средства. Да и мама для нее хороший пример. Она, экономист по образованию, разумно расходует семейный бюджет, не покупает лишнего, много времени проводит с дочерью и рассказывает ей о своих навыках экономить.

Из минусов – Мария все еще не умеет себя сдерживать в спонтанных тратах. Иногда говорит: «Я понимаю, что трачу деньги зря, но ничего не могу с собой поделать – мне так хочется купить эту штучку». Но я стараюсь не переживать по этому поводу, все-таки она еще в пятом классе, жизнь успеет ее научить. Главное – самим родителям оставаться последовательными в своих правилах.

Читайте также. Расскажите вашим детям сколько вы зарабатываете

Мы с женой не ставим перед дочкой задачу накопить денег на обувь или одежду. Напротив, это наша задача. Нельзя поручить ребенку то, что ему пока не под силу. Дочь откладывала на игрушку или краски. И если мы видим, что она хочет купить что-то важное, то  мы ей обязательно поможем.

Одним из самых главных родительских достижений я считаю доверие. Не было таких ситуаций, чтобы я спросил дочь о деньгах, а она отказалась назвать накопленную сумму. Когда станет чуть старше, пригласим ее участвовать в планировании бюджета всей семьи.Будем прислушиваться к ее мнению о том, на чем можно экономить, а на чем нет.shutterstock_175977842

Современные отцы готовят детей ко всему, только не к тому, как правильно распоряжаться деньгами. Мы даем развлечения, образование, но не учим разумно тратить. Хотя рационально потратить – все равно что заработать.

Мной никто не занимался в детстве, и поэтому я не знал, как найти общий язык со своими детьми. Я обратился с данной проблемой к психологу. И когда сейчас отцы говорят, что у них нет времени на детей, что им нужно работать, я думаю, что все это – отговорки. Детьми нужно заниматься.

Наиболее благоприятный период для развития предпринимательских навыков – от 6 до 12 лет. В этом возрасте важно поощрять, помогать доводить дело до конца, не критиковать. Иначе у ребенка пропадет интерес.  Для взрослого человека отношение к финансам отражает отношение к жизни: как я отношусь к деньгам, так отношусь к другим людям. Я убежден, что финансовая грамотность ребенка очень важна в воспитании.

Фото — Flickr