Девчачье дело?

169414228_95313bebd4_o

Психолог и организатор детского лагеря Олег Следь – о том, почему именно отец может воспитать из сына гениального пианиста, танцора или певца

Я уже почти десять лет организовываю летние лагеря для детей.  Один из курсов, который я провожу, называется «Освобождение через творчество».  Подростки на таких занятиях  с помощью танцев  раскрывают творческий потенциал, повышают выносливость и уверенность в себе.   Один случай в летнем лагере сильно меня впечатлил.

Одному  из подростков – 14-летнему Юре танцы давались легко. У него очень красивая пластика. Я спросил его: «А ты занимался когда-то в танцевальном клубе?» Юра ответил отрицательно. Оказалось, парень растет без отца, с мамой и бабушкой. Они были уверены, что,  занимаясь танцами, мальчик будет нищим. «Пусть лучше поступает на адвоката, где платят побольше денег», – считали женщины. Хотя бабушка Юры была хореографом, но, очевидно, не много на этом зарабатывала.

Занятия танцами в детском лагере "Оазис"
Занятия танцами в детском лагере «Оазис»

Я убедил маму и бабушку отправить Юру в кружок танцев. Когда пришло время выбирать вуз, мама с трудом согласилась с намерением сына учиться в Институте культуры и поставила условие – через год сын должен поступить на заочное отделение юридического факультета.  Юра год проучился на платной форме в Институте культуры, учителя были восхищены его способностями и перевели на бюджет. Заметили, что он очень свободный и легко импровизирует. На сегодняшний день мой подопечный посетил огромное количество мастер-классов и, будучи студентом третьего курса, преподает в танцевальных студиях, в одной из которых – с Владом Ямой (Яма – бальные танцы, а Юра – современные). Юра живет за свой счет, и его уже знают многие люди. Это пример того, что вовремя замеченный талант дает результат на практике.

Читайте также.10 самых экстремальных детских лагерей

И на этом, и на многих других примерах я вижу, что детям, которые увлекаются каким-то творчеством, очень не хватает отцовской поддержки. Прививать ребенку здоровое отношение к искусству вроде танцев, пения, живописи или кино – задание отца. Ведь именно папа решает, оплачивать или нет всяческие кружки и культурные развлечения ребенка, он показывает пример и способен защитить или зарубить на корню юный талант.

Занятие детей в детском лагере "Оазис"
Занятие детей в детском лагере «Оазис»

Когда ребенок хочет попробовать что-то новое, папа может отвести его в музыкальную, художественную школу и познакомиться с людьми, с которыми будет заниматься ребенок. Отец должен заявить о себе в учебном заведении: «Я есть, и моего сына или дочь обижать не надо». Таким образом он демонстрирует, что находится за спиной у сына или дочери, чтобы дети чувствовали себя в безопасности. Если папа проплачивает кружки, для ребенка это тоже является жестом поддержки. Сын или дочь чувствует в этом опору и запомнит присутствие отца на всю жизнь.

Мама в жизни ребенка – это человек, который заботится, дает тепло, обеспечивает комфорт. А отец – выводит ребенка из дома, из зоны комфорта в мир. Он учит и помогает извлечь важные уроки, дает стержень, который позволяет сыну или дочери приобрести больше уверенности.

В моей жизни история огромной любви к творчеству началась еще до рождения на свет. Мама смотрела хип-хоп по телевизору еще когда вынашивала меня. Она восхищалась такими концертами и приговаривала, что после родов обязательно бросится в пляски. После моего рождения за ежедневной суетой мама о своем намерении забыла. Тем не менее меня радость хип-хопа преследует всю жизнь. Мама рассказывала, что малышом я постоянно подтанцовывал под хип-хоп. Мне передались творческие гены и от моего деда, который пел в хоре, и от деда, который до сих пор играет на органе. Казалось бы, именно в детстве должен был произойти пик расцвета моего творчества, но так не случилось. Когда я отправился на занятия по фортепиано, радовался, как оживают под моими пальцами клавиши, и по коже бежали мурашки от восторга, случилось то, что надолго обрубило мой талант. Я пришел к отцу, чтобы рассказать о своих глубоких переживаниях и желании заниматься музыкой, но в ответ получил безразличие. Папа сказал, что это девчачье  дело и мне туда соваться нечего. Уже под конец учебы в школе, подростком, я попробовал несколько раз сходить на занятия по танцам, но курьез судьбы и тогда меня остановил – преподаватель оставил нашу группу и переехал в Америку. Вот и все, что я могу сказать о своем детском творчестве.

Олег Следь
Олег Следь

Сохранить вложенное в меня восхищение танцами помогли мои домашние упражнения, когда я после школьных занятий закрывался в своей комнате, включал телевизор и повторял движения Майкла Джексона и других танцоров из клипов. Уже взрослым человеком мне удалось прийти к более регулярным занятиям творчеством.

Сегодня, когда работаю с подростками, я понимаю, что они очень нуждаются в людях, которые поддерживают их талант. И поэтому решил стать одним из таких людей. Несмотря на то что пока у меня нет своих детей, работа с семьями и их подрастающими чадами подтверждает, что дети, талант которых вовремя заметили, могут достигать высот.

Маленькие дети проявляют творческий подход ко всему, что их окружает. Они любят музыку, танцуют, поют, ищут карандаши и ватманы. И любящие родители с удовольствием с ними дурачатся. Существует миф, что когда дети взрослеют, им необходимо становиться более серьезными. Но вовремя замеченный талант может стать для человека ремеслом на всю жизнь.

Я знаю, что такие люди, как Том Круз, Билл Голдберг, Киану Ривз, с самого детства имели склонность к творчеству. Они были немного не от мира сего. В школе учились очень плохо, некоторые даже не дотянули до старших классов. Но родители их вовремя поддержали и помогли реализовать себя в качестве актеров. А певица Шер принципиально бросила школу и пошла на сцену.

Читайте також. П’ять маловідомих місць для відпочинку з дітьми

В семье главный продюсер – папа. Именно он должен интересоваться творческими  успехами детей. Но важно не перегнуть палку. Иногда родители так многого ожидают от детей, что дети не могут вынести давления.  Родители требуют, чтобы их отпрыски становились звездами, выигрывали конкурсы. Это убивает не только талант, но и желание посещать музыкальные или художественные школы. Некоторые родители считают, что талант ребенка – это дело, в которое необходимо вкладывать большие деньги, и тогда оно принесет свой доход. Такие нездоровые ожидания разочаровывают детей. Лучше, чтобы отец просто сказал: «Занимайся, люби это дело, будь в нем, если хочешь». Смотрите на поход ребенка на танцы как на собственный поход на рыбалку или футбол.

Также давление могут оказывать преподаватели. Я знаю подростков, которые к 17 годам возненавидели музыку, которой раньше уделяли много времени. Потому что хотели развиваться, а педагог им заявил: «Не умеешь – не берись. Не надо». Еще я заметил, что некоторые преподаватели в музыкальных и художественных школах, училищах боятся, чтобы ученики не превзошли их самих. И тут должен вмешаться папа. Чтобы ребенок знал, что может  обратиться к отцу и тот «тучи разведет руками».

Подготовила Оксана Тупальская