Лайфхаки от папы

Как организовать зимний отдых с детьми – советы заядлого сноубордиста Вячеслава Воробьёва, актера театра «Черный квадрат», ведущего утреннего шоу на «Европа Плюс» и отца двоих дочерей

Мы с женой решили, что дети – это не единственное в жизни, есть ещё как минимум мы сами. Мы не хотим все делать только ради детей, забывая себя и на старости лет ворчать повзрослевшим отпрыскам: «Я всю жизнь свою тебе посвятил!». И когда поздней осенью у нас родился второй ребенок, мы не считали это препятствием для того, чтобы поехать зимой кататься в Карпатах на сноубордах —  как мы любим, и как мы всегда делали до рождения детей. Но теперь для поездки в горы нужно было решить чуть больше задач, чем обычно.

14875363_1198922246844361_2056113652_n
Вячеслав Воробьев с женой Ксенией на зимнем отдыхе

Первая задача. Кто будет помощником? Одним невозможно и за детьми следить, и на сноуборде кататься. Первый вариант – няня. Но неделю в горах, оплачивая ее проживание и питание, и уход за младенцем – слишком дорого. Второй – родители, то есть бабушки и дедушки наших детей. Чревато разными конфликтами. Мы их очень любим, но не вмешиваемся в их жизнь и не хотим, чтобы они вмешивались в нашу. Отличный вариант – друзья, у которых тоже есть дети и которые тоже любят зимние виды спорта. Можно было бы посменно кататься и следить за малыми. Если у вас такие друзья есть, считайте вам повезло, хватайте их в охапку и тащите на зимний отдых!  Мы же в итоге позвали в помощники друга семьи Игоря, крестного старшей и младшей дочек. С условием, что у него тоже будет возможность покататься в горах. На предложение помочь он ответил: «Да легко!». Но я подумал, что вряд ли это будет так легко, поэтому за месяц до поездки он проходил у нас в семье «курсы повышения квалификации». Два раза в неделю он приезжал к нам домой, сидел с детьми, укачивал их, кормил из бутылочки, менял подгузники. В общем, прошел курс молодого отца.

Вторая задача — найти подходящий отель. Мы обычно катаемся на Драгобрате – этот курорт наиболее соответствует нам по духу. Но почти все гостиницы там местечкового типа, к примеру, там нет безналичного расчета. Номер бронируют на словах, никаких подтверждающих документов не высылают. А когда едешь с двумя маленькими детьми, все-таки хочется быть на 100% уверенным, что жилье будет.

10990206_10206413703364264_863835133459725030_o
Вячеслав Воробъев с женой Ксенией и дочкой Авророй

Следующий вопрос  – билеты на поезд. Они поступают в продажу за 45 дней до отправления. Нет брони ни за месяц, ни за два, ни за три. В феврале на Драгобрат едут очень многие, поезда переполнены. За 44 дня до поездки, то есть все на второй день начала продажи билетов, все удобные места были распроданы, нам трудно было найти целое купе. Но мы все-таки нашли. Вывод – готовьтесь к такой поездке за полтора месяца, иначе добраться будет очень трудно.

Еще одна задача  – безопасность детей в пути. Ремни безопасности в купе поезда больше похожи на смирительную рубаху, да и не в каждом вагоне есть возможность их пристегнуть. Иногда просто нет для них креплений в полке. Жена нашла в интернете железнодорожный манеж, то есть домик, который закрепляется между верхней  и нижней полкой. Получается как небольшая «халабуда» —  у ребенка есть пространство, в котором ему весело и удобно, при этом он точно не свалится ночью на пол. Когда я его натянул в купе, старшая дочка сказала: «Вау, у меня свой домик!», и радостно туда залезла. То есть, этот вопрос тоже решили.

Читайте также.Как провести осенний уикенд с детьми

Еще один важный момент для тех, кто едет именно на Драгобрат. Остановка поезда на станции назначения продолжается пять минут. А выходят почти все из вагона. Так «гениально» сделано расписание. Если вы едете с детьми, то к моменту остановки вы должны стоять первыми в очереди с одетыми детьми, иначе просто придется выпрыгивать на ходу. И перрона там нет.

Дальше – подъем на гору, это около получаса медленной езды на машине по ухабам, ребенка укачивает, нужно брать с собой мятные конфеты, лимон или пакет. Если кого-то укачало, машину вряд ли остановят, дорога очень узкая и всегда очень заполнена другими машинами.

Обратный путь – при посадке на поезд тоже нужно быть очень оперативными, ведь снова стоянка всего лишь пять минут, а нумерацию вагонов объявляют перед самой посадкой. Поэтому мы садились  в первый попавшейся вагон нашего поезда, вопреки недоумению проводника, а потом уже по вагонам добирались до своего купе.

Читайте також. Як провести час з сином

Если ребенок в горном отеле заболеет, доктор к вам доберется очень нескоро, если вообще доберется. Поэтому мы комплектовали аптечку как можно детальней. Если жаропонижающие – то двух видов. В нурофене действующее вещество ибупрофен, его нельзя давать больше трех раз в день. А если температура потом опять поднимается? Поэтому берем панадол, в нем действующее вещество аспирин, и его можно давать после нурофена. Кроме того, мы брали абсорбенты, противоаллергические, тот же  регидрон, смекту, энтеросгель.

14877671_1198922250177694_1339397110_n
Папа полностью укомплектован :-)

У нас не получилось сделать груз как можно легче, хотя мы и хотели. Главная ошибка – мы решили взять с собой побольше кисломолочных продуктов и для этого поместили 21 бутылку йогуртов и кефиров в дорожный холодильник. Теперь будем делать иначе – брать смеси для приготовления кисломолочных продуктов. Дорожный холодильник сам по себе еще ничего. Но ведь кроме него еще и дорожная сумка около 45 килограмм, два комплекта снаряжений для сноубордов – каждый весом около 30 кг,  сноубордический рюкзак емкостью 25 литров, забитый под завязку. И к рюкзаку было пристегнуто два шлема… и розовый горшок. Еще была переносная люлька для младшей дочки и большая коробка «Лего» для старшей.

Из недостатков. На Драгобрате нет нормальной звукоизоляции. В любом отеле в своем номере вы будете слышать абсолютно все – о чем говорят соседи, что они смотрят по телевизору, что они взяли со стола. Когда мы решили с этим смириться, а не бороться, то закачали на телефоны специальные приложения для улучшения детского сна. Шум дождя, белый шум, шум пылесоса, колыбельные. Когда младшая засыпала, мы оставляли рядом с ней телефон с включенным приложением  —  чтобы окружающий шум ее не будил. Шум на телефоне – постоянный, а звуки извне – прерывающиеся, могут ее разбудить. Может, мамочки, которые будут читать нашу историю, и скажут что-то нехорошее в мой адрес, но у меня ребенок засыпал под шум фена.

Наша цель была – отдыхать вместе. Полдня катались я и жена, потом мы возвращались в номер к детям, и на сноуборде шел кататься крестный. В первую половину дня он играл со старшей дочкой и укладывал спать младшую. Поставленная цель была достигнута, дети были здоровыми, медикаменты не пригодились. Как мне кажется, главный лайфхак из всего этого – планирование и подготовка. Чтобы такие поездки получились, к ним нужно очень хорошо подготовиться.

Читайте також. Сім способів провести час з донькою