Отцы

Александр Педан: Мужчине нужно дозреть, чтобы быть отцом

Остроумный и веселый Александр Педан серьезно и ответственно относится к семье и отцовству. Популярный шоумен свободное время посвящает семье – любимым жене и дочери. О том, почему для него этого важно, Александр рассказал в интервью для Fathers Club.

Мы несем ответственность за своих детей. Часто мужчина мало времени проводит с детьми, оправдываясь тем, что устает на работе. И у меня так бывает. Но ребенок не должен страдать из-за того, что я устал. В конце концов, это простейшие обязанности главы семьи – зарабатывать, приносить деньги в семью.

Жена может понять мою усталость. Она – взрослый человек и знает, сколько сил и энергии уходит. Но ребенок имеет полное право на твое время. Это моя забота – спланировать день так, чтобы уделить время ребенку.

Когда люди говорят, что им не хватает времени на детей, – это чушь. Если есть желание, то время всегда найдется.

Мне тоже хочется после работы выпить бокал вина. Но ведь я могу это сделать после того, как почитаю ребенку сказку. Поэтому, когда возвращаюсь домой, не иду на кухню ужинать, а провожу время с ребенком. А если прихожу поздно ночью, знаю – утром встану раньше, чтобы полчаса или час провести с дочкой.

Но при этом откровенно считаю – я не достаточно времени уделяю дочке.

Мужчине нужно дозреть, чтобы быть отцом

Когда родилась Лера, мне было 23 года. Поначалу не возникало желания поиграть с ней. Первые полтора года жизни дочки больше думал о карьере, чем о семье. Жил в Киеве, жена с дочкой – в Хмельницком. И когда в какой-то момент существование нашей семьи оказалось под угрозой, жена сказала: «Все, мы переезжаем в Киев!». Я купил квартиру в кредит и перевез семью. Когда через полтора года после рождения стал видеть дочь каждый день, начал замечать в ней какие-то свои черты, влюбился в Леру. Теперь я долго без нее не могу! Как только есть возможность, стремлюсь домой, чтобы «подуреть» вместе, обнять ее, выслушать, позаниматься, уделить ей время.

Когда она заговорила и обратилась ко мне: «Татусю!», стал переживать абсолютно новые эмоции. И я жалею о тех первых полутора годах, которые не провел с ней. Поэтому сейчас стараюсь отдавать ей свое внимание. Как только у меня есть какая-то возможность, срываюсь и еду к Лере. Мы с ней друзья!

_DDV4961

Я младший из трех братьев. Отец был руководителем ансамбля народных танцев «Подолия». Он – творческий человек. Всегда много работал.

Я благодарен ему за многое. Во-первых, за то, что он в какое-то время заставил меня заниматься танцами. Сначала я не хотел танцевать. Но когда со старшей танцевальной группой мы за короткое время объездили несколько европейских стран, понял всю прелесть гастролей. Увидел другой мир, общался с европейской молодежью. Все это серьезно изменило меня. Я понял, куда надо стремиться.

Но при всем этом я никогда не хотел быть таким как отец. Мне всегда не хватало его внимания. Поэтому второе, за что ему благодарен, – он показал мне, как не надо делать. Будучи взрослым человеком, я «примерял его рубашку» на себя и делал все наоборот. Стараюсь быть хорошим отцом. Когда тебя в детстве «не долюбили», ты потом пытаешься все это компенсировать своему ребенку.

У нас с женой есть правило – нельзя заставлять ребенка и хотеть что-то вместо него.

Так было у нас с занятиями музыкой. Вместо того чтобы заставлять, мы предложили Лере: «Попробуй поучиться игре на фортепиано». И подчеркнули: «Не понравится – не будешь ходить». Но после первых занятий у нее загорелись глаза. Через время она попросила у Деда Мороза пианино.

Задача для меня была не только в том, чтобы найти это пианино, но и умудриться незаметно доставить домой. Я купил его и оставил у соседей. Новый год мы праздновали не дома, ездили в гости. И вот 1-го января возвращаемся домой. Мне нужно было как-то задержать жену с дочкой, зайти к соседям, занести пианино (оно электрическое, один человек его спокойно может поднять) и вернуться как ни в чем не бывало. Это ведь не от меня, а от Деда Мороза! Мне все это удалось. И вот, мы заходим домой, и Лера говорит: «Вау, піаніно! Татусю, коли ти встиг?»

Почему я не хочу, чтобы моя дочь была знаменитостью?

Далеко не всегда люди, посвятившие себя шоу-бизнесу, спорту, кино, становятся счастливыми. Будущие звезды часто тратят все детство на репетиции, тренировки… И грезят только о том, чтобы стать выдающимися спортсменами или музыкантами. А успех в шоу-бизнесе или спорте в значительной степени зависит от везения. Могу сказать о себе – кроме работы над собой, у меня было еще и большое везение. Череда разных событий привела к тому, что я стал телеведущим.

Пытаясь сделать из ребенка звезду, вы вместе с ним фактически играете в рулетку. И, проиграв, маленький человек может почувствовать себя ненужным, брошенным.

Поэтому, если ребенку не нравится то, что предлагаю я, – заставлять не буду. Одно время Лера ходила на айкидо, потом сказала: «Татусю, я не хочу ходити на айкідо». «Чому?» «Я так подивилась – там одна я і багато хлопчиків».

Крыть было нечем. Сейчас Лера занимается танцами и музыкой.

Александр Педан с дочкой Лерой. Фото предоставлено пресс-службой Нового канала
Александр Педан с дочкой Лерой. Фото предоставлено пресс-службой Нового канала

Часто дети учат родителей. К примеру, Лера иногда мирит нас с женой. Ведь в любой семье бывают конфликты. И если мы поссорились, дочка может прийти и сказать мне: Татусю, я знаю, що мама не права, але ти все дно вибачся». Она фактически выступает миротворцем. Потому что смотрит от третьего лица, со стороны.

Если я начинаю что-то говорить о том, как сильно занят, она может легко меня обломать: «Татусю, вимикай зірку!»

Как-то мы пришли в гости к знакомым, у которых классический «дом на миллион» – мраморные полы с подогревом, «золотые» дверные ручки, венецианская кухня, камин, огромный метраж. Дочка разувается и тихо меня спрашивает: «Тату, а чому вони живуть у ресторані?»

Когда пришло время идти в первый класс, мы с супругой сознательно решили не отдавать дочку в ту школу, где преподает жена. Инна – учитель английского языка в школе возле нашего дома. Но когда мама рядом, всегда есть соблазн прийти поплакаться. Плюс, другие педагоги делали бы поблажки. Мне кажется, что дети, родители которых преподают в том же учебном заведении, часто асоциальны.

А вот домашнее задание по английскому дочка иногда делает со мной. Во-первых, я сам «подтягиваю» язык. Во-вторых, это время мы проводим очень увлекательно. Как будто решаем вместе сложную задачу. Правда, не всегда хорошо получается. Лера потом ругает меня: «Татусю, в мене десятки через тебе!» А если жена проверяет наше домашние задание, «стебется» и называет нас неучами. Но зато нам с Лерой весело.

Мужчины – это взрослые дети. Надо дать что-то интересное, чтобы увлечь. Мы с Лерой вечно что-то мастерим, клеим, лепим из глины или теста, вырезаем вместе, читаем или учим, катаемся на роликах. Нам интересно вдвоем, а это залог дружеских отношений с ребенком!

Fathers Club выражает благодарность пресс-службе Нового канала за помощь в подготовке материала.

Подпишитесь на рассылку чтобы каждый день получать в свой почтовый ящик оригинальные статьи и советы экспертов.
↓ Получите лучшее от нас прямо в свой почтовый ящик


    form_image